Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.08.2020 18:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обручённые с небом

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

Никто кроме нас! Так звучит вдохновляющий призыв рос­сийских десантников. В воскре­сенье, 2 августа, в стране отме­чался день ВДВ, а Стрежевой был расцвечен флагами Воздушно-десантных войск. 

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Никто кроме нас! Так звучит вдохновляющий призыв рос­сийских десантников. В воскре­сенье, 2 августа, в стране отме­чался день ВДВ, а Стрежевой был расцвечен флагами Воздушно-десантных войск. Группы десант­ников в тельняшках и голубых беретах вместе с родными наво­днили город.

В Москве десантники отмечали свой праздник в Центральном пар­ке Горького. В Стрежевом они сти­хийно собрались сразу на двух пло­щадках: у оборонно-спортивного клуба «Десантник» имени Героя России, офицера-десантника Алексея Воробьёва и у памятника участ­никам боевых действий и локаль­ных конфликтов — зенитной уста­новки ЗУ-23.

У оборонно-спортивного клуба всех пришедших приветствовал заместитель мэра В.В.Салмин. У«зенитки», где десантники рас­положились большим полукругом, юбилейные медали «90 лет ВДВ» вручил десяткам воинов Ахмет Солт-Ахметович Бельтоев, пред­седатель правления стрежевского местного отделения томской регио­нальной организации «Союз вете­ранов Афганистана». Он отметил, что никто из ребят-десантников не останется без этой юбилейной на­грады.

Всего заказано 150 медалей, но, если понадобится, в город придёт ещё необходимый комплект.

Медали вручались седовласым ветеранам и тем, кто только что де­мобилизовался из войск и годится им в сыновья. Армейская школа, участие в боевых действиях, выучка и опыт отличают всех этих мужчин в их преданности важному делу — Родину защищать. Получив медали, после крепкого рукопожатия они отвечали: «Служу России!», «Служу России!», кто-то и Советский Союз упоминал, ведь многие «голубые береты» служили в ВДВ ещё в СССР.

— Для меня в этом празднике — всё! Жизнь, молодость, небо, друж­ба, братство. В нём соединились верность Родине, присяге, долгу, — ответил на вопрос об отношении к этому дню Сергей Яковлевич Свин­цов. Сам он служил в ВДВ с 1987 по 1989 годы на южном направлении. В этот день рядовой запаса старает­ся быть в Стрежевом, чтобы влиться в гущу родных по духу и службе лю­дей. На протяжении двух десятиле­тий у него это получается.

После общего сбора десантни­ки почтили и память погибших воинов-земляков, возложив красные гвоздики к монументу в парке. Часть цветов украсила постамент «зенитки», ставшей в сознании го­рожан символом мужества и добле­сти воинов, сражавшихся в интере­сах России.

О воинах этого рода войск гово­рят: «Они обручены с небом». Речь идёт о том самом кольце, без ко­торого не может раскрыться купол парашюта. От него зависела жизнь каждого носящего тельняшку в голубую полоску и голубой берет. Там, где нужны отвага, самоотрече­ние, — десантники всегда впереди. А рядом с ними подрастает и юное поколение, которое чтит традиции своих отцов и дедов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8