Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.08.2020 06:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Высокие стандарты «Кедра»

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА и из сети Интернет.

В Стрежевом 70-х — по­сёлке городского типа — важные гости останавливались в гостинице «Кедр» в деревянном исполнении (ныне здесь «Мамин сквер»). В 80-е имя перешло «по старой памяти» к гостинице, выстроенной по улице Мира, 12.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В первом сборнике о нефте­граде «Стрежевой», изданном в 1975 году, в очерке Тамары Калёновой «Тёплый месяц январь» есть такие строки: «О Стреже­вом, молодом северном городе нефтяников, уже много писали. Заслуженно, горячо, верно. Го­рода, как и люди, их рождение встречается радостно. Каждый их шаг отмечается с любовью: вот здесь была первая палатка, а вот здесь пролегла первая улица, вырос первый многоквартирный дом, построена школа... Потом о новом городе станут говорить всё меньше, но строже. Поубавилось такого естественного, но всё-таки чуточку слепого и беззавет­ного восторга, прибавилось осо­знанной, требовательной любви: к городу привыкают, в нём живут и работают».

Не «Север» и не «Томск»

Ещё в новых городах встречают гостей, приехавших с деловыми визитами. В Стрежевом 70-х — по­сёлке городского типа — важные гости останавливались в гостинице «Кедр» в деревянном исполнении (ныне здесь «Мамин сквер»). В 80-е имя перешло «по старой памяти» к гостинице, выстроенной по улице Мира, 12.

— Знаете ли вы, что первоначаль­но её хотели назвать «Север»? Свои двери она распахнула первого июня 1983-го. Первыми её гостями стали музыканты ВИА «Ариэль». Офи­циально гостиницу открыли как «Томск», а предложил её переиме­новать в «Кедр» генеральный директор «Томскнефти» Леонид Иванович Филимонов, — об этом рассказала Ирина Ивановна Борисова, что уже 25 лет трудится в стрежевской сфере гостеприимства.

Первым директором гостиницы стала О.В.Парамонова. Храните­лями этих стен были А.Г.Суркова, Н.Суркова, Т.И.Акбулатова, Л.М.Плеханова, О.И.Клиновицкая.

Современный облик гостиницы «Кедр» и «Венская» обрели в 2006 году после капитального ремонта ОАО «Томскнефть» ВНК. Его приу­рочили к 40-летию Томской нефти. Тогда же их передали под руковод­ство ООО «Управление рабочего снабжения». С тех пор жизнедеятельностью гостиниц занимается ООО «ГК “Кедр”» под руководством генерального директора Г.В.Чаловой и исполнительного директора Н.А.Колосовой.

Высокий стандарт задан как для гостиниц, в части приёма гостей, так и высокой кухни ресторана «Кедр». Это заслуга основателя и прежнего руководителя Валентины Ивановны Чарчиян, создавшей вы­сокопрофессиональный коллектив. Заданный уровень работы соблюдается поныне.

Гостиницам по результатам клас­сификации присвоены категории: три звезды для «Кедра» и две звезды для «Венской». К сожалению, кон­структивные особенности и возраст зданий не позволили получить ка­тегории выше. При этом эксперты отметили, что уровень сервиса и остальные показатели соответство­вали минимум четырём звёздам.

Кто в тереме живёт?

Здесь останавливались партий­ные лидеры, нефтяной генералитет, деятели культуры. В 90-е и нулевые практиковалось проживание при­глашённых на работу первых руко­водителей «Томскнефти», пока не появились мобильные квартиры.

— Номерной фонд гостиницы — это 36 номеров, 54 места. Есть люкс, полулюкс, одноместные и двухмест­ные. Постоянными гостями «Кедра» были Егор Кузьмич Лигачёв, Леонид Иванович Филимонов с супругой, прежний и нынешний губернаторы, — рассказывают администраторы.

Осталась в стенах «Кедра» и па­мять о М.Б.Ходорковском. Он всегда занимал №304. Высокоорганизо­ванный и педантичный нефтяной магнат поддерживал у себя исклю­чительный порядок. Горничные от­мечали: «В номере будто никто и не жил: идеально заправлена кровать, нигде ни соринки».

Сплошные плюсы

— Желание гостей для нас — закон, — таково правило работающих в «Ке­дре», — его озвучила администратор Анна Лебедева. Приехав в наш город 10 лет назад, она мечтала устроить­ся по специальности «социально-культурный сервис и туризм». И судьба не подвела, предоставила ей такой шанс. — Большой плюс для «Кедра» — местоположение на границе с парком. Многие гости вечерами прогуливаются по его до­рожкам, зимой катаются на лыжах. Кто-то не просто любуется приро­дой, но и снимает в парке видео­сюжеты про закаты и любопытных белок. Нашим постояльцам уделяем максимум внимания. Если гостю не комфортно спать на белом белье, горничная застелит кровать цвет­ным. Приезжие любят вкусные за­втраки в стенах гостиницы, обеды и ужины в ресторане. Частенько го­сти из властных томских структур, уезжая, заказывают с собой хлеб и сдобу, что нравятся им за вкус и ап­петитный запах.

Гостиница — гостеприимный дом на несколько дней, недель, а то и ме­сяцев. «Кедр» пропитан атмосферой тепла и заботы о приезжающих. Ре­сторан «Кедр» долгое время работал под руководством директора Ольги Ивановны Захарцевой. С 2016-го эстафету приняла Ольга Викторовна Минникаева. Ресторан традицион­но является излюбленным местом проведения праздников и торжеств горожан, славится своей продукци­ей — выпечкой, кулинарными изде­лиями, полуфабрикатами.

Такая работа!

В зоне Reception гостей обычно встречают администраторы Анна Лебедева, Олеся Лавриновская, Еле­на Ольховик, Елена Шевцова. Гор­ничные Ольга Алеева и Елена Кра­хотина бесшумно убирают номера.

— Приходя в «Кедр», ты на сутки погружаешься в иную жизнь, — за­мечает Анна Лебедева. — Приём и встреча гостей важны чрезвычайно. Сначала мы их принимаем в «Ке­дре», а после они, воодушевлённые приёмом, идут за кулисы, на сцену, в аудитории, залы или кабинеты. Все гости разные, все — интересные, всем приятны внимание и забота.

— Работа обязывает и требует от нас концентрированности и самоот­дачи, — уточняет старший админи­стратор Елена Ольховик (на фото). И вспоминает свою первую смену, ко­торая оказалась непредсказуемой. — Тогда в одном из номеров ночью случилась поломка в душевой. Си­туацию разрешала сама. Испытание прошла достойно. Такая у нас рабо­та — встречать, провожать, испыты­вать моменты радости и переживать расставания.

Все звёзды в гости к нам!

В череде именитых гостей, жив­ших в «Кедре», знаменитости кино и эстрады: Махмуд Эсамбаев, Нико­лай Рыбников, Алла Ларионова, На­талья Крачковская, Светлана Тома, Николай Караченцов, Александр Панкратов-Чёрный, Фёдор Бондар­чук, Михаил Евдокимов, Ирина Аллегрова, Валерий Меладзе, Любовь Казарновская. Список составит не­сколько сот имён. Постоянно оста­навливаются в «Кедре» музыканты томского симфонического орке­стра.

По уровню, качеству предостав­ляемых услуг и степени гостепри­имства «Кедр» — на высоте! Это подтверждают отзывы гостей.

— У нас и впрямь домашние усло­вия, — отмечает Ирина Ивановна Борисова, знающая о любимой го­стинице все секреты. — Мы работа­ем на совесть: бельё белоснежное, поверхности отполированы, чисто­та идеальная, кухня высокая. И бла­годарности в адрес родного коллек­тива звучат поэтично!

***

Инесса Львовна Жвачкина: «Огромное спасибо всем, кто так заботился о нас в дни пребывания в Стрежевом! Очень вкусно, тепло и заботливо. Замечательный и редкий персонал. Удачи!»

***

Вячеслав Фетисов: «Спасибо за гостеприимство, уют и вкусную кухню».

***

Виктор Мельхиорович Кресс: «Благодарю за гостеприимство. Как всегда всё было на высоте».

***

Коллектив «Сюткин энд Бэнд»: «Спасибо за высокохудожественный приём! Сервис на высоте!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71