Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.08.2020 17:37 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дань прошлому

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Из XXI века отдают дань памя­ти веку минувшему стрежевчане.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Из XXI века отдают дань памя­ти веку минувшему стрежевчане.

Сохранить историческую память о первых жителях Стрежевого, по­павших на север области не по своей воле, призван проект «Сквер памяти» стрежевского обществен­ного фонда «Культура». В 2019 году он получил финансовую поддержку Фонда Президентских грантов РФ. На выделенные средства и претво­ряется в жизнь в 2020 г.

В эти дни у памятника спецпе­реселенцам на улице Викулова встретились руководитель проекта Е.А.Селиванова и флорист, ланд­шафтный дизайнер Н.А.Билибин (на фото), чтобы на месте определиться с разбивкой сквера, уточнить, что за растения украсят «Сквер памяти». Высадка деревьев намечена на сен­тябрь.

За памятником «Основателям посёлка Стрежевое» появится экспозиционно-историческая зона. Здесь уже поставлены скамьи, урны. Вскоре смонтируют десять выста­вочных стендов о быте и буднях спецпереселенцев. Уличная выстав­ка расскажет о жизни Стрежевого с 1932 по 1978 год.

Параллельно идёт работа над из­данием сборника «Шаг навстречу». Он посвящён сохранению истори­ческой памяти о жертвах полити­ческих репрессий — стрежевчанах и жителях других посёлков, входив­ших в Медведевский (Стрежевской) сельский совет в 1932-1966 гг. В из­дание войдут архивные и музейные документы и свидетельства потом­ков спецпереселенцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6