Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.08.2020 17:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Офицерский принцип

Автор: Тимофеев С.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

21 августа — День офицера России.

Сергей ТИМОФЕЕВ

День офицера России стали отмечать совсем недавно — не­сколько лет назад. Это един­ственный праздник, общий для командного состава всех сило­вых структур страны.

Один из представителей россий­ского офицерства — стрежевчанин Андрей Валентинович Куминов. Ветеран-афганец, десантник (а быв­ших десантников, как известно, не бывает), майор милиции в отставке. Родом Андрей Валентинович из Но­восибирской области. В 1986 году, после окончания школы, он по­ступил в Омский технологический техникум, но доучиться там ему не довелось — призвали в армию.

Сначала была так называемая «афганская» учебка в Туркестан­ском военном округе: «афганская», потому что большинство солдат по­сле неё отправляли в Афганистан. Не миновала эта судьба и нашего героя. Выучившись на «механика-водителя среднего танка», в июне 1988-го он попал в Афган. Служил в Кабуле, в отдельном танковом бата­льоне 103-й гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизии.

— Это был последний афганский призыв, — рассказывает А.В. Куми­нов — Ограниченный контингент советских войск уже готовили к вы­воду. Главными задачами батальо­на были охрана подступов к Кабулу и сопровождение колонн. Актив­ных боевых действий уже почти не было, но обстрелы продолжались постоянно, вплоть до моего выво­да. Поначалу было страшно, со временем к этому привыкли.

Из Афганистана его подразде­ление вывели в январе 1989-го. Уже потом, вспоминая армейскую службу, Андрей Валентинович пришёл к выводу, что прежде всего благодаря ей он приобрёл выдерж­ку и умение преодолевать себя. Эти качества ему пригодились потом, когда он служил в милиции.

Демобилизовавшись, А.В.Куминов поступил в Новосибирский пединститут. А вскоре после его окончания в 1993 году переехал в Стрежевой, где устроился в от­дел вневедомственной охраны при ОВД на должность дежурного пункта централизованной охраны в звании младшего лейтенанта. В дальнейшем стал командиром роты ОВО, а окончил службу на­чальником дежурной части в зва­нии майора милиции.

— В наши обязанности входи­ла охрана не только объектов, но и общественного порядка в городе, в том числе и раскрытие пре­ступлений, — говорит Андрей Валентинович. — Задерживали по­дозреваемых в кражах, грабежах, незаконном обороте наркотиков.

Профессиональный опыт, по­лученный во время службы в ми­лиции, помогает нашему герою в настоящее время руководить де­журной частью в ЧОП «РН-Охрана-Томск».

Из всех наград наиболее зна­чимыми для себя он считает две медали: «За боевые заслуги» — за службу в Афганистане, и «За от­личие в службе» — за работу в ми­лиции. Главных праздников у него тоже два: День сотрудника органов внутренних дел и День ВДВ. А офи­церский принцип у него один — чем выше звание, тем выше ответ­ственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86