Чище, ещё чище
Этим летом в системе водоснабжения города стали происходить изменения, которые, пожалуй, трудно не заметить. С 2020 года, напомним, начала действовать муниципальная программа «Чистая вода», финансируемая из федерального, областного, местного бюджетов, а также внебюджетных источников.
Сергей ТИМОФЕЕВ
Этим летом в системе водоснабжения города стали происходить изменения, которые, пожалуй, трудно не заметить. С 2020 года, напомним, начала действовать муниципальная программа «Чистая вода», финансируемая из федерального, областного, местного бюджетов, а также внебюджетных источников.
Работы в рамках программы ведутся одновременно по нескольким направлениям. Главная задача — улучшить качество питьевой воды: как той, что добывается из скважин, так и той, что непосредственно течёт из крана (о разнице между «первой» и «второй» водой — чуть ниже).
На городском водозаборе впервые пробурили и обустроили сразу четыре новые скважины. Для сравнения: в прошлом году сделали только две, а до этого последний раз бурили скважины лишь в 2008 году. Всего город снабжают водой 13 скважин, то есть скважинный фонд, с учётом прошлого года, обновлён почти наполовину. Новые скважины пришли на замену наиболее старым, прослужившим по 25-30 лет, что выше срока эксплуатации.
— В воде, которая добывалась из старых скважин, отмечалась повышенная мутность, цветность из-за органических отложений, которые влияли на качество очистки, — рассказывает начальник цеха «Водоканал» ООО«СТЭС» Эдуард Юрьевич Бочанский. — Ещё у нескольких из них началось «пескование» из-за выхода из строя фильтров.
Также произведён ремонт четырёх скорых фильтров с заменой фильтрующего материала и дренажной системы, используемых для очистки воды из скважин. Всего таких фильтров — 14, и в год обычно меняют не более одного-двух при сроке эксплуатации в три-четыре года. С их помощью борются в том числе и с повышенным содержанием железа, доводя его уровень до нормы.
Но тут возникает другая проблема, решением которой коммунальщики тоже занимались в этом году.
— В водопроводную сеть после очистки вода поступает с содержанием железа в пределах нормы, то есть 0,3 миллиграмма на дециметр кубический, — объясняет Эдуард Юрьевич. — Но после прохождения по трубам вода загрязняется вторично.
Понятно, что в трубах образуется ржавчина, которая копится и загрязняет воду. Проблему решает промывка сетей. Технология такова: в водовод врезается задвижка, вода сливается наполовину, затем задвижку закрывают, «запечатывая» трубу, после чего компрессор подаёт воздух. Вода благодаря пузырькам воздуха словно закипает, и в процессе «кипения» от стенок трубы отслаиваются накопившиеся грязь и ржавчина. Затем воду сливают и повторяют процедуру до тех пор, пока водовод не станет чистым.
У городских коммунальщиков есть опыт применения этой технологии, но раньше её использовали локально, по заявкам, на двух-трёх участках водовода в год, а масштабную промывку по всему городу у нас не делали никогда.
— Дело в том, что, судя по анализу жалоб, поступающих в диспетчерскую в последние два года, качество воды ухудшилось во всех районах города, — рассказывает начальник службы тепловодосетей цеха «Теплоснабжение» ООО«СТЭС» Александр Петрович Котенко. — Стало понятно, что проблема общегородская и промывать надо всю сеть.
Весной в СТЭС разработали план работ, закупили задвижки, вентили, установили их и в мае приступили к промывке. Жителей города предварительно известили об этом через СМИ, по бегущей строке СТВ и «СитиАлерт».
Сначала промывали центральный водовод, затем — участки до каждого из микрорайонов, далее — внутренние инженерные системы водоснабжения жилых домов. Уже промыты водоводы до ЦТП и жилых домов в 3, 2, 4б, 4а, 5 микрорайонах, 3ГГ и в микрорайоне Новом. Всего — более 80% сетей. До конца августа промывку проведут в 9 и 1 микрорайонах, в 1ГГ. При этом плата за дополнительно слитую воду в стояках многоквартирных домов в связи с проведением промывки жителям города выставляться не будет.
Дело, конечно, новое, и не всё получилось сразу. В микрорайоне 4а в ряде домов, обслуживаемых товариществами собственников жилья, некоторое время из кранов текла грязная вода. Сантехники СТЭСдо вводов в жилые дома трубы промыли, внутридомовые же коммуникации промыть предстояло работникам ТСЖ.
— По всей видимости, они не везде и не сразу с этим справились, может быть, у них людей не хватило, — отметил А.П.Котенко. — Мы же для себя сделали вывод, что на будущее взаимодействие с ТСЖ надо отрабатывать лучше.
Кроме того, по мнению Александра Петровича, на некоторых участках промыть сети следует заново, в том числе в микрорайоне 4а. Но в целом промывка дала результат. По данным лаборатории, содержание железа в питьевой воде в большинстве точек отбора соответствует норме.
Надолго ли хватит проведённой промывки, коммунальщики спрогнозировать не могут — пока не с чем сравнивать. Но понятно, что промывать сети рано или поздно придётся ещё. И главным маркером здесь станет наличие или, наоборот, отсутствие жалоб со стороны стрежевчан на качество воды.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.