Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.08.2020 07:36 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чище, ещё чище

Автор: Тимофеев С.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: лаборанты химанализа ООО «Стэс». С.Г.Тарасова, Л.Ю.Голубых; А.Г.Столяров, слесарь по ремонту тепловодосетей; на городском водозаборе.

Этим летом в системе водо­снабжения города стали проис­ходить изменения, которые, по­жалуй, трудно не заметить. С 2020 года, напомним, начала действо­вать муниципальная программа «Чистая вода», финансируемая из федерального, областного, местного бюджетов, а также внебюджетных источников.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Этим летом в системе водо­снабжения города стали проис­ходить изменения, которые, по­жалуй, трудно не заметить. С 2020 года, напомним, начала действо­вать муниципальная программа «Чистая вода», финансируемая из федерального, областного, местного бюджетов, а также внебюджетных источников.

Работы в рамках программы ве­дутся одновременно по нескольким направлениям. Главная задача — улучшить качество питьевой воды: как той, что добывается из скважин, так и той, что непосредственно течёт из крана (о разнице между «первой» и «второй» водой — чуть ниже).

На городском водозаборе впер­вые пробурили и обустроили сразу четыре новые скважины. Для срав­нения: в прошлом году сделали только две, а до этого последний раз бурили скважины лишь в 2008 году. Всего город снабжают водой 13 скважин, то есть скважинный фонд, с учётом прошлого года, об­новлён почти наполовину. Новые скважины пришли на замену наи­более старым, прослужившим по 25-30 лет, что выше срока эксплуа­тации.

— В воде, которая добывалась из старых скважин, отмечалась повы­шенная мутность, цветность из-за органических отложений, которые влияли на качество очистки, — рас­сказывает начальник цеха «Водока­нал» ООО«СТЭС» Эдуард Юрьевич Бочанский. — Ещё у нескольких из них началось «пескование» из-за выхода из строя фильтров.

Также произведён ремонт че­тырёх скорых фильтров с заменой фильтрующего материала и дренажной системы, используемых для очистки воды из скважин. Всего та­ких фильтров — 14, и в год обычно меняют не более одного-двух при сроке эксплуатации в три-четыре года. С их помощью борются в том числе и с повышенным содержани­ем железа, доводя его уровень до нормы.

Но тут возникает другая пробле­ма, решением которой коммуналь­щики тоже занимались в этом году.

— В водопроводную сеть после очистки вода поступает с содержа­нием железа в пределах нормы, то есть 0,3 миллиграмма на дециметр кубический, — объясняет Эдуард Юрьевич. — Но после прохождения по трубам вода загрязняется вто­рично.

Понятно, что в трубах образу­ется ржавчина, которая копится и загрязняет воду. Проблему решает промывка сетей. Технология тако­ва: в водовод врезается задвижка, вода сливается наполовину, затем задвижку закрывают, «запечаты­вая» трубу, после чего компрессор подаёт воздух. Вода благодаря пу­зырькам воздуха словно закипает, и в процессе «кипения» от стенок трубы отслаиваются накопившие­ся грязь и ржавчина. Затем воду сливают и повторяют процедуру до тех пор, пока водовод не станет чистым.

У городских коммунальщиков есть опыт применения этой техно­логии, но раньше её использовали локально, по заявкам, на двух-трёх участках водовода в год, а масштаб­ную промывку по всему городу у нас не делали никогда.

— Дело в том, что, судя по анализу жалоб, поступающих в диспетчер­скую в последние два года, качество воды ухудшилось во всех районах города, — рассказывает начальник службы тепловодосетей цеха «Теплоснабжение» ООО«СТЭС» Алек­сандр Петрович Котенко. — Стало понятно, что проблема общегород­ская и промывать надо всю сеть.

Весной в СТЭС разработали план работ, закупили задвижки, вентили, установили их и в мае приступили к промывке. Жителей города пред­варительно известили об этом че­рез СМИ, по бегущей строке СТВ и «СитиАлерт».

Сначала промывали централь­ный водовод, затем — участки до каждого из микрорайонов, далее — внутренние инженерные системы водоснабжения жилых домов. Уже промыты водоводы до ЦТП и жилых домов в 3, 2, 4б, 4а, 5 микрорайонах, 3ГГ и в микрорайоне Новом. Всего — более 80% сетей. До конца августа промывку проведут в 9 и 1 микро­районах, в 1ГГ. При этом плата за до­полнительно слитую воду в стояках многоквартирных домов в связи с проведением промывки жителям города выставляться не будет.

Дело, конечно, новое, и не всё по­лучилось сразу. В микрорайоне 4а в ряде домов, обслуживаемых това­риществами собственников жилья, некоторое время из кранов текла грязная вода. Сантехники СТЭСдо вводов в жилые дома трубы промы­ли, внутридомовые же коммуника­ции промыть предстояло работни­кам ТСЖ.

— По всей видимости, они не вез­де и не сразу с этим справились, мо­жет быть, у них людей не хватило, — отметил А.П.Котенко. — Мы же для себя сделали вывод, что на будущее взаимодействие с ТСЖ надо отра­батывать лучше.

Кроме того, по мнению Алексан­дра Петровича, на некоторых участ­ках промыть сети следует заново, в том числе в микрорайоне 4а. Но в целом промывка дала результат. По данным лаборатории, содержание железа в питьевой воде в большин­стве точек отбора соответствует норме.

Надолго ли хватит проведённой промывки, коммунальщики спрог­нозировать не могут — пока не с чем сравнивать. Но понятно, что промывать сети рано или поздно придётся ещё. И главным маркером здесь станет наличие или, наобо­рот, отсутствие жалоб со стороны стрежевчан на качество воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42