Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.08.2020 17:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Беспокойное хозяйство

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: : Татьяна Лесковская с петухом породы «Плимутрок по­лосатый».

Её рабочий день определяется ритмом жизни домашней птицы, что содержится в хозяйстве по улице Колтогорской, 13.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Её рабочий день определяется ритмом жизни домашней птицы, что содержится в хозяйстве по улице Колтогорской, 13. Следуя за быстрой и расторопной Та­тьяной Борисовной Лесковской, поспевая за ней по всем уголкам личного подсобного хозяйства, думаешь о том, что секрет этого индивидуального предпринима­теля — в безразмерности её рабо­чих суток. С выгодой для «Стре­жевской птицы» она извлекает пользу из каждой минутки.

Петляя между водоёмами, грун­товка упирается в площадку с фер­мерским магазином. Здесь уже как три года торгуют диетическим яй­цом и мясом птицы.

— Цена на яйцо осталась неиз­менной с момента начала продаж: от 50 до 100 рублей за десяток, в зависимости от категорийности и вида товара, — отмечает хозяйка, хотя кормовая база в Стрежевом затратная, сложная логистика по доставке корма, который растёт в цене. Пока на стоимости это не от­ражается. На прилавке выставлены ячейки крупного отборного яйца, первого и второго сортов, в том числе среднее по размеру необыч­ного голубого цвета и перепелиное.

— Мы приобрели для хозяйства вакууматор, теперь продаём мясо птицы в упаковке. Бройлеры, на­пример, весом выходят более двух килограмм. Их охотно разбирают стрежевчане.

Птичьи угодья Лесковской — это курятник, вольеры с бес­счётным на первый взгляд по­головьем гусей, уток, индюков и перепелов. У магазина — на все­общем обозрении — в клетках расхаживает куриная элита — хозяйский генофонд.

— В прошлом году заказала инку­бационное яйцо из Москвы, чтобы вывести породистую птицу. У меня теперь есть австралорп — чёрная жемчужина орнитологов. Куры мясо-яичного направления — «Ку­чинская юбилейная», «Загорская ло­сосевая», «Плимутрок полосатый», «Китайский ухейилюй» и белые пушистые «Китайские шёлковые». Последние и несут яйцо в голубой скорлупе, как раз к пасхальному столу стрежевчан.

Птичница отмечает, что покупа­тели зачастую приезжают с ребя­тишками, чтобы те посмотрели на необычных кур:

— Дети, бывает, спрашивают, по­чему яички сизые или голубые, и чем я их крашу. Забавные!

Курсируя между птичьим двором и курятником, Татьяна Борисов­на ведёт торговлю в фермерском магазине, общается по телефону с партнёрами, берущими яйцо на реализацию. А круговорот необхо­димых работ велик: задать корм, собрать из-под несушек яйцо, заме­нить подстилку, выехать по делам в город или Нижневартовск.

Отважной бизнес-леди Татьяну Борисовну называют ещё и потому, что она погружена в своё дело це­ликом, не боится трудностей, смело их преодолевает. И даже когда, ка­залось бы, грянула пандемия, пред­приниматель не опустила рук.

— Люди хотят качественно пи­таться в самые сложные времена, — признаёт она. — Закрыты рестора­ны? Но разве можно отменить но­вогодний праздник с домашними, когда за столом соберутся дорогие близкие? Посмотрите, вот в тени деревьев ходит чьё-то новогоднее лакомство — полуторамесячные гусаки и гусыни. Важно шествуют трёхмесячные гусачки. Они ещё лёгкие, жирка не нагуляли. В их ра­ционе зерно, ячмень и диетическая ряска на пруду без ограничений. К морозам они наберут необходимый вес. Гусь такой — что съел, всё ушло в живой вес, отходов от него мало. Безо всякой химии птицу растим, вкусную и полезную.

Птицу, которая идёт на мясо, в питании не ограничивают. В лич­ном подсобном хозяйстве Лесков­ской бьют на мясо индюшек, гусей, уток. Круглогодично выращивают бройлеров.

Рассказывая о разнообразии пер­натых, Татьяна Борисовна так и сыпет фактами, цифрами из жизни крылатых питомцев:

— Вес зависит от породы гусей. Если это итальянские или датский мамут, они будут весом в три и че­тыре килограмма, а гусаки породы «Линда» нагуляют кондиции до 6,8 кг чистым весом в тушке. И на­звание «Крупная серая» говорит само за себя.

У несушек свой режим. Чтобы не жирели, куры получают утром и вечером по дозировке 120 грамм корма. Они несутся постоянно, и Т.Б.Лесковская получает с курицы в год в среднем по 300 штук яиц.

Зимой, когда птица сидит в заго­нах по семьям, птичница видит, кто кого топчет, а вольным летом, с вы­гулом на озере, свобода и природа торжествует! Контроль хозяйки за водоплавающей птицей чуток осла­бевает. Хотя верится в это с трудом! Татьяна Борисовна всё держит в го­лове: уток мулардов — около 200, гу­сят на воде — полсотни, тех, что по­старше — 70, индюков — 40 штук... Список всех укладывается в тысячу голов. Это без куриного царства.

Официально предприниматель и её магазин работают с девяти утра и до восьми часов вечера. У Лесков­ских на подсобном хозяйстве се­мейный подряд: птичнице во всём помогает муж Дмитрий и 14-летний сын Антон. Юноша и сено птице за­стелет, в поилки воду нальёт, собак выгуляет. Помогала и дочь, но созда­ла свою семью, осчастливила близ­ких внуком Мироном. Так что будни Лесковских наполнены важными за­ботами и помимо хозяйства.

— Я собачница до глубины души, и у меня семь собак, — признаётся Татьяна Борисовна. Первоначаль­но она открывала гостиницу для животных. Но, когда ты ведёшь дело на земле, хочется, чтобы она наполнилась жизнью. Сначала Ле­сковские завели птицу для себя, для семьи. А знакомых много, все тоже захотели и мясо, и яйцо. И поголо­вье увеличили. Так оно и растёт, как на дрожжах. Купили утят, гусят, по­том появились курочки.

Когда хозяйство стабилизиро­валось, потянуло Т.Б.Лесковскую и на красоту. От утилитарного у женщины пробивается стремление к красивому. Есть у Татьяны Бори­совны семейка уток «Индийский бегун», ещё их зовут пингвиновыми утками. Многие спрашивают, зачем они ей — длинношейки, а ей про­сто нравится! Не всякую же крякву можно готовить по-пекински или по-старочешски. Есть и те, кем можно просто любоваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7