Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.07.2020 08:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Успешный дебют в «Нефтяной столице»

Автор: Кровякова М.,

Фото из архива А.Рыбина.

В этом году «Томскнефть» впер­вые была представлена на пре­стижном Международном мо­лодёжном научно-практическом форуме «Нефтяная столица». Представлена в лице молодого специалиста, технолога цеха экс­плуатации и ремонта трубопро­водов №2 Александра Рыбина.

Марина КРОВЯКОВА

В этом году «Томскнефть» впер­вые была представлена на пре­стижном Международном мо­лодёжном научно-практическом форуме «Нефтяная столица». Представлена в лице молодого специалиста, технолога цеха экс­плуатации и ремонта трубопро­водов №2 Александра Рыбина.

«Нефтяная столица» ежегод­но собирает в городах Югры талантливую молодёжь, веду­щих отраслевых экспертов, топ-менеджеров крупнейших нефтегазовых компаний, чиновников регионального и федерального уровней. Именно здесь, в нефтя­ном краю, а не в Москве, Санкт-Петербурге или Сочи обсуждаются важнейшие для нефтегазовой от­расли тренды и открытия, презен­туются инновационные проекты и разработки, молодые учёные делят­ся своими идеями в области ТЭК.

В этом году форум проходил в феврале в Нижневартовске. Он собрал почти полторы тысячи участников из 16 стран мира и 17 регионов России. Разработчики представили более 180 проектов и научно-практических докладов.

Одним из центральных меро­приятий форума стал конкурс ин­новационных проектов, в котором и принимал участие Александр Рыбин из «Томскнефти». Свою ра­боту «Предупреждение аварийных разливов нефти при производ­стве земляных работ с помощью электромагнитных датчиков» он представлял по одному из трёх кон­курсных направлений — «Промыш­ленные технологии и технологии безопасного производства».

Ранее Александр уже выступал с этим проектом, в том числе и на финальной московской НТК «Рос­нефти» 2019 года.

— На международном форуме уровень моего выступления был, безусловно, выше, чем в Москве, — сравнивает автор свой нижневар­товский успех с предыдущими пре­зентациями. — Поспособствовала этому работа над ошибками и по­лученный опыт выступлений на научно-технических конференциях «Роснефти», «Газпром нефти», уча­стие во Всероссийском конкурсе ТЭК «Новая идея».

По словам Александра Рыбина, уровень подготовки других участ­ников «Нефтяной столицы» был очень высоким. В конкурсе участво­вали успешные студенты и препо­даватели вузов, в том числе сто­личных и иностранных, работники научных институтов, представите­ли других предприятий топливно-энергетического комплекса.

В направлении «Промышленные технологии и технологии безопас­ного производства» оценивался 31 проект, шесть из которых полу­чили высокую оценку экспертов. В их числе и работа А.Рыбина. Алек­сандр удостоен диплома лауреата и сертификата на призовую премию.

После окончания форума скучать технологу-вахтовику с Васюгана не пришлось: он готовился к кусто­вой НТК «Роснефти». В этом году А.Рыбин в очередной раз принимал участие в научно-технической кон­ференции молодых специалистов «Томскнефти». Причём выступал сразу в двух секциях. В одной из них — «Сбор, транспортировка и подготовка нефти и газа» — одер­жал победу, представив работу «Но­вый способ устранения разливов нефти при помощи магнитных на­ночастиц». Инновационную идею презентовал в Уфе, где в июне в за­очном формате стартовала кустовая НТК «Роснефти» .

— А в очередной «Нефтяной сто­лице» в 2021 году планируете при­нять участие?

— Пока не думал, но скорее все­го, да. Ведь мне это действительно очень интересно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9