Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.07.2020 18:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дороги без опасности

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: К.Б.Ешмуханов; И.В.Пересунько.

3 июля — День ГИБДД МВД Российской Федерации.

Лейсян ПЕТРОВА

Нам удалось провести несколько часов с де­журным экипажем ГИБДД по городу в составе старшего инспектора дорожно-патрульной службы Каната Бектурсуновича Ешмуханова и инспектора дорожно-патрульной службы Ивана Валерьевича Пересунько.

Ежедневно экипажи ГИБДД обеспечивают без­опасное движение стрежевчан по автодо­рогам. Вместе с тем дежурные экипажи выполняют общеполицейские задачи, в том числе по охране общественного по­рядка на маршрутах патрулирования.

— А что самое главное в работе инспек­тора ГИБДД? — интересуюсь во время па­трулирования.

— Прежде всего, предотвращение дорожно-транспортных происшествий, — отвечает Канат Бектурсунович Ешмуханов.

Проехав буквально несколько метров по Северо-восточному проезду, замечаем на светофоре идущий во встречном на­правлении автомобиль с тонированными передними боковыми стёклами, что за­прещено правилами дорожного движе­ния. Он поворачивает на улицу Молодёжную.

Включив звуковые и световые сигнальные сирены, начинаем преследовать автомобиль. Поравнявшись с ним, инспекторы с помощью громкоговорителя просят водителя остановить­ся. Тот подчиняется. Инспектор Пересунько от­правляется к водителю для проверки документов и измерения светопропускания передних стёкол автомобиля. Оно оказалось ниже предписанных 70 процентов. В это время старший инспектор Ешмуханов по номерам автомобиля ищет имя его владельца в базе данных, таким образом про­веряя, не в угоне ли автомобиль. Нет, в угоне не числится.

Водителя приглашют в патруль­ную машину. Здесь инспекторы устанавливают, имел ли он требо­вания или штрафы за аналогичное нарушение ПДД. Таких не на­шлось. На водителя составляют протокол, выписывают требова­ние. В течение суток автовладелец должен снять тонировку, в течение 20 дней — уплатить штраф в раз­мере 250 рублей, свыше 20 дней — 500 рублей. Водителю разъясняют его права и обязанности, суть нару­шения, а также возможные послед­ствия нарушения предписания.

Движемся по маршруту патрули­рования к дому №402а. Инспекто­ры с жезлами выходят к автодороге. Останавливают один за другим не­сколько автомобилей из общего по­тока. Проверяют документы.

— По какому принципу выбирае­те автомобили для проверки?

— Останавливаем автомобили, водители которых в настоящий момент нарушают правила дорож­ного движения или совершают иные нарушения. Например, нарушают правила перевозки пассажиров.

Многолетний опыт службы в ГИБДД помогает инспекторам по поведению водителей за рулём заподозрить их в совершении на­рушений. Старший инспектор Ешмуханов в ГИБДД — десять лет. Пересунько — пять лет, но общий стаж его службы в полиции — более 11 лет. Иван Валерьевич слу­жил в разных подразделениях, в том числе в отделении участковых уполномоченных. Но обязанности инспектора ГИБДД ему более по душе. И Ешмуханов, и Пересунько преданы своему делу.

Стоит отметить, заметив на до­роге инспекторов, водители вспо­минают о дисциплине, снижают скорость, пристёгивают ремни без­опасности.

При движении по маршруту па­трулирования в потоке машин инспекторы замечают ещё один автомобиль с тонированными передними боковыми стёклами. С включёнными проблесковыми маячками и сиреной догоняем его. Помимо тонировки на стёклах ма­шины установлены запрещённые защитные сетки. Из автомобиля выходит водитель. Это молодая женщина:

— А разве запрещены сетки на окнах?

— Любые предметы, ухудшающие обзор водителю, запрещены. По­мимо защитных сеток на передних боковых окнах вашего автомобиля имеется тонировка. Светопропу­скание ниже 70 процентов!

— Хорошо, выписывайте штраф, а сейчас мне нужно ехать дальше.

— Сначала проверим, не имеете ли предписаний и протоколов за такие же нарушения.

— Есть!

— Тогда придётся проехать с нами в отдел полиции. До суда вас разместят в комнате для админи­стративных задержанных.

— Шутите?!

По базе данных инспекторы ГИБДД действительно находят ра­нее выписанное предписание на устранение тонировки.

Женщина отказывается ехать в отдел полиции. Она то требует, то слёзно просит её отпустить, то пы­тается самовольно выйти из па­трульной машины. Но инспекторы обязаны доставить её в отдел по­лиции.

Да, без самообладания инспек­торам ГИБДД не обойтись. Столько всего происходит за рабочую сме­ну. То соседи парковку не поделят, то автомобилем проезд загородят. В таких случая вызывают ГИБДД, а ведь случаются аварии и с постра­давшими! Лучший способ предотвращения ДТП — выявление адми­нистративных правонарушений. Для выполнения этой задачи на ав­тодорогах ежедневно несут службу инспекторы ГИБДД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54