Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.07.2020 17:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От демонтажа до опрессовки

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

В четырёх стрежевских до­мах в рамках «Региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области» кипит работа.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В четырёх стрежевских до­мах в рамках «Региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области» кипит работа: меня­ют трубы, батареи, ремонтируя внутридомовые инженерные системы теплоснабжения, хо­лодного и горячего водоснаб­жения, инженерные системы водоотведения. Порой кажется, что стояки квартир ходят ходу­ном, но таковы приметы капре­монтов.

Рассказать о том, где и как вы­полняются эти работы, газета по­просила Игоря Александровича Буценко, директора ООО «Лидер» — подрядчика и субподрядчика под­рядной организации ООО «СК “СтройКомплект”»:

— Мы много лет работаем с Ре­гиональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Томской области. По программе капремонта делали дома на улице Викулова. В течение 2019-2020 го­дов наши бригады заняты на домах №№218, 224, 238 и 240. Сроки окон­чания работ у каждого дома свои. Бригады «Лидера» работают на всех четырёх домах одновременно. Сил на это у нашего общества хватает.

Много времени отнимали согла­сования с жителями на проведение работ по стоякам. Здесь без учёта их интересов не обойтись, мы при­слушивались к просьбам. У боль­шинства в квартирах проведены ремонты, устроены натяжные по­толки, все пекутся о сохранности жилищ. Индивидуальный подход к каждому — одно из условий успеш­ного проведения ремонта. Иначе жители могут и не обеспечить до­ступ для замены оборудования. К тому же учитываем график рабо­ты людей, многие работают по вах­там. Нужно было иметь ввиду и эти моменты.

Руководитель отметил несколь­ких работников, чей вклад в про­изводственный успех велик. Это прораб Андрей Антоновский, свар­щик Виктор Казначеев, слесари-сантехники Николай Шахутдинов и Василий Сиротилов. Кстати, на прошлой неделе бригада и эти специалисты из «Лидера» верну­лись из с.Александровского, где выполняли работы по капремонту общего имущества — ремонтиро­вали внутридомовую инженерную систему теплоснабжения в двухэтажном деревянном доме по ули­це Гоголя, 19а.

Владельцы квартир остались до­вольны качеством капремонта. В актах приёмки выполненных ра­бот многие жильцы отметили, что рабочие старались, трудились доб-росовестно. В адрес сантехников «Лидера» прозвучали слова благо­дарности. Так что сотрудничество было взаимовыгодным.

Движутся дела и на стрежевских домах. Хотя порой работу тормо­зят жители нескольких квартир, недовольные теми или иными моментами в процессе капремон­та. Люди не понимают, что реше­ние принципиальных установок не зависит от подрядчика. У него всё прописано по определённому алго­ритму, отступить от которого он не вправе.

По ходу выполнения работ возни­кают и непредвиденные трудности. Рабочие порой упираются в такие непробиваемые арматуры, плиты перекрытия, преодоление которых требует и сил недюжинных, а по­рой и нестандартных инженерных решений. Работа у бригад сантехни­ков напряжённая.

По степени готовности и объёмам выполненных работ к завершению ремонта близок дом №224. Но здесь у работников «Лидера» нет доступа в три квартиры. Люди по разным причинам отказываются впускать к себе ремонтников, тем самым тор­мозя окончание процесса.

С жильцами квартир Игорь Алек­сандрович Буценко встречался лич­но, объяснял, чем чревато невыпол­нение работ, показывал снятые в соседних квартирах ржавые трубы, уже непригодные к эксплуатации. Но люди стоят на своём, предлагая обойти их квартиры, отказываясь от капремонта.

Вопрос придётся решаться на уровне регионального фонда. На селекторном совещании с предста­вителями данной структуры руко­водитель ООО «Лидер» поднимет этот вопрос. Возможно, управляю­щие компании посодействуют ре­монтникам в работе с жильцами. Ведь и составление акта о том, что некоторые не предоставили доступ в квартиры, не решит проблему по надёжному обеспечению жителей общим имуществом. Останутся ста­рые «заплатки» в системах, которые могут впоследствии дать сбой и све­сти на нет всю проделанную работу. Люди не хотят потерпеть временно­го неудобства в своих квартирах, в результате доставляют дискомфорт всем остальным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4