Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.07.2020 19:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В парадном строю

Автор: Петрова Л.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

26 июля — День Военно-морского флота России.

Лейсян ПЕТРОВА

День ВМФ в России отмечают не только действующие военно-служащие, но и военнослужащие запаса военно-морского флота и их семьи. Обычно праздно­вание — это не только митинги и концерты, но и праздничные гуляния с конкурсами, песнями и плясками в исполнении самих виновников торжества. Однако нынче формат праздника при­шлось изменить: режим повышенной готовности в Томской области ещё не отменён.

Морячки в тельняшках собира­лись на проспекте Нефтяников воз­ле памятника ВЛКСМ небольшими группами, чтобы почтить минутой молчания память тех, кто ценой своей жизни выполнил священный долг, защищая Родину.

Ветеранов военно-морского флота поздравил заместитель мэра Стрежевого по социальной поли­тике В.В.Салмин: провёл традици­онную перекличку среди флотов ВМФ России от Черноморского до Балтийского. После чего моряки прошли в городской парк, возло­жили цветы к памятнику павшим воинам-землякам.

В масштабе страны главным со­бытием праздничного дня стал военно-морской парад в Санкт-Петербурге. В нём участвовали са­мые крупные и мощные корабли Северного, Тихоокеанского, Бал­тийского и Черноморского флотов, которые заранее прибыли в город на Неве.

По количеству задействованных кораблей и самолётов, уровню ор­ганизации и проведения праздно­вание Дня Военно-морского флота России многие сравнили с парадом Победы.

Наверняка среди зрителей в Санкт-Петербурге были и стрежев­чане. А нам удалось поговорить со свидетелем военно-морского па­рада в Ленинграде в 1958 году. Это Михаил Васильевич Федулов, кото­рый в 12-летнем возрасте оказался свидетелем происходящего и сни­мал на фотоаппарат «Смена» парад на невской набережной.

— Принимал тогда парад адми­рал Сергей Георгиевич Горшков — будущий главнокомандующий ВМС СССР, — вспоминает ветеран горо­да. — Примечательно, что мемо­риальная доска, посвящённая ему, установлена в центре Ейска, того города, с которым меня связывает судьба. Горшков был командую­щим Азовской флотилии в Великую Отечественную войну, освобождал Ейск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11