Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.07.2020 17:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Северный «наполеон»

Автор: Сергеев Н.,

Фото: пресс-служба АО «Томскнефть» ВНК.

Есть у «Томскнефти» необычные месторождения, и одно из них на­ходится недалеко от Стрежевого.

Николай СЕРГЕЕВ

Есть у «Томскнефти» необычные месторождения, и одно из них на­ходится недалеко от Стрежевого.

Уникальность Северного место­рождения заключается в том, что оно состоит из 26 пластов. Каждый име­ет свою структуру, характеристики и физическо-химические свойства. А рассказать о нём пришло время, по­тому что оно отметило 55 лет со дня открытия.

— Из-за своего геологического строения Северное месторождение — одно из самых интересных в «Томскнеф­ти». В его пластах есть и нефть, и газ, и конденсат. Есть меловые залежи, юрские отложения, разломы и разре­зы. В общем всё, что нужно геологам для интересной работы, повышения своих профессиональных компетен­ций, — рассказывает начальник отдела ресурсной базы и аудита запасов АО «Томскнефть» ВНК Оксана Леонидов­на Смирнова.

Северное месторождение — сосед Вахского, но оно ближе к Стрежевому. Когда его бурили, в хорошую погоду из города можно было увидеть огни буровой вышки. Интересный факт: расположено оно на границе Томской области и ХМАО-Югры, но, к нашему сожалению, в соседнем регионе лежит его большая часть.

Открыто Северное Мегионской нефтеразведочной экспедицией. Правда, 102-ю разведочную скважину она так и не завершила — на глубине 1 809 ме­тров произошёл газоводяной выброс. Уже тогда стало понятно, что просто так свои богатства недра людям не от­дадут.

Нефть здесь неоднородная. В раз­личных пластах она сильно отличает­ся по составу и свойствам. Встречает­ся как лёгкая, маловязкая нефть, так и тяжёлая с высокой вязкостью.

— Этакий торт «наполеон», — как образ приводит Оксана Леонидовна, — в котором верхние слои «промазаны» тяжёлым, густым вареньем, а нижние — взбитыми, воздушными сливками. Это общая закономерность: сверху вниз происходит уменьшение плотности и вязкости нефти. Чем глубже пласт, тем лучше её свойства.

Две скважины работают только на газ, который поступает в том числе на стрежевские котельные.

Все 26 пластов этого «наполеона» находятся в разработке. Учитывая многослойность, на Северном широко применяется технология по переводу скважин на вышележащие и нижележащие горизонты.

Из более новых технологий для вы­работки остаточных запасов будет выполняться уплотняющее бурение с применением протяжённых горизон­тальных стволов на тысячу метров.

Кстати, остаточных извлекаемых за­пасов на месторождении немало — по­рядка 18 миллионов тонн нефти. Ещё миллион тонн запасов категории В2 не разбурены и требуют доразведки.

Запасы газа составляют 3,6 милли­арда кубических метров. Кроме того, есть запасы конденсата. Притом, что за 55 лет на Северном добыто около 10 миллионов тонн нефти, оно обе­спечено запасами ещё почти на 60 лет разработки.

Месторождение достаточно хорошо изучено. Оно покрыто 2D-сейсмикой, частично более совершенной 3D-сейсмикой. Последнюю разведочную скважину здесь пробурили в 2012 году.

Ещё одна отличительная особен­ность «юбиляра» заключается в том, что он служит неким транспортным ха­бом, на который поступает продукция с соседних промыслов — Пригранич­ного, Трайгородско-Кондаковского, и распределяется дальше.

Заметим, Северное — старше Стре­жевого. Получается, что не только крупнейшему Советскому месторож­дению, но и ему наш город обязан сво­им появлением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8