Такой важный телемост
Необычный мост связал отдалённые месторождения «Томскнефти» с одним из учреждений областного центра.
Николай СЕРГЕЕВ
Необычный мост связал отдалённые месторождения «Томскнефти» с одним из учреждений областного центра.
В градообразующем предприятии продолжается реализация нового корпоративного проекта по внедрению телемедицины, старт которому дан в прошлом году. Благодаря этому нововведению вахтовики, работающие на дальних, труднодоступных месторождениях, получают высококвалифицированную медицинскую помощь специалистов областной клинической больницы.
— Наши врачи и фельдшеры теперь в режиме онлайн по видеосвязи могут проконсультироваться со своими коллегами из ОКБ, — рассказывает главный специалист по корпоративной социальной политике отдела социальных программ и корпоративной культуры А.В.Дубовик. — Это необходимо в случае оказания узкой специализированной помощи, например, по направлению кардиологии, реаниматологии, комбустиологии.
По словам Анастасии Валерьевны, в проект по телемедицине включены пять месторождений, с которых в силу их особенностей затруднена быстрая эвакуация. Видеосвязь налажена со здравпунктами посёлка Пионерного, Игольско-Талового, Крапивинского, Герасимовского и Лугинецкого месторождений.
Телемедицина применяется не только в экстренных ситуациях. Телемост с ОКБ устанавливается и для плановых консультаций. А в ближайшей перспективе технические возможности позволят передавать с месторождений в томскую больницу данные ЭКГ и другую информацию, необходимую для постановки точного диагноза и оказания помощи работникам до направления или госпитализации их в специализированный медицинский центр. Нельзя забывать и о такой возможности, как дистанционное обучение медперсонала.
Если телемедицина в режиме видеосвязи ещё только опробуется, то в режиме аудиосвязи проект уже наработан. С прошлого года он широко применяется при организации санэвакуации.
— При отделении санитарной эвакуации ОКБ есть специалисты, которые помогают подготовить больного к переезду или перелёту, — продолжает А.В.Дубовик. — Они тоже оказывают консультации нашим медработникам, но по аудиосвязи.
Единые стандарты медицинского обеспечения, экстренной помощи и эвакуации на производственных объектах применяются во всех дочерних обществах «Роснефти». Кроме создания корпоративной телемедицинской сети, в компании реализуется ещё несколько целевых программ: организация и проведение диспансеризации работников, направленной на раннее выявление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; оснащение здравпунктов современным учебно-тренировочным оборудованием для отработки навыков оказания экстренной медицинской помощи.
В настоящее время все здравпункты «Томскнефти» укомплектованы современным оборудованием для оказания догоспитальной помощи. Большое внимание уделяется повышению квалификации медицинского персонала и проведению крупномасштабных учений, в ходе которых отрабатываются навыки оказания экстренной медицинской помощи, в том числе с привлечением санитарно-авиационной эвакуации.
Повышение доступности и качества медицинского обслуживания — приоритетные направления стратегии «Роснефть-2022». А столь внимательное отношение компании к промысловой медицине подчёркивает, что главной её ценностью являются сотрудники.
В России телемедицина признана одним из трёх основных направлений социального применения телекоммуникационных технологий. В настоящее время её активно внедряют в систему первичной помощи.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.