Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.07.2020 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Такой важный телемост

Автор: Сергеев Н.,

На фото пресс-службы АО «Томскнефть» ВНК: свои навыки промысловые медики оттачивают в ходе учений; все здравпункты «Томскнефти» имеют современное оснащение и автомобили скорой медицинской помощи.

Необычный мост связал отдалённые месторожде­ния «Томскнефти» с одним из учреждений областного центра.

Николай СЕРГЕЕВ

Необычный мост связал отдалённые месторожде­ния «Томскнефти» с одним из учреждений областного центра.

В градообразующем предприятии продолжается реализация нового корпоративного проекта по внедрению телемедицины, старт которому дан в прошлом году. Благодаря этому нововве­дению вахтовики, работающие на дальних, труднодоступных месторождениях, получают высококвалифицированную меди­цинскую помощь специалистов областной клинической больницы.

— Наши врачи и фельдшеры теперь в режиме онлайн по ви­деосвязи могут проконсультироваться со своими коллегами из ОКБ, — рассказывает главный специалист по корпоративной социальной политике отдела со­циальных программ и корпора­тивной культуры А.В.Дубовик. — Это необходимо в случае оказа­ния узкой специализированной помощи, например, по направ­лению кардиологии, реанимато­логии, комбустиологии.

По словам Анастасии Валерьев­ны, в проект по телемедицине включены пять месторождений, с которых в силу их особенностей затруднена быстрая эвакуация. Видеосвязь налажена со здрав­пунктами посёлка Пионерного, Игольско-Талового, Крапивин­ского, Герасимовского и Лугинец­кого месторождений.

Телемедицина применяется не только в экстренных ситуациях. Телемост с ОКБ устанавливается и для плановых консультаций. А в ближайшей перспективе тех­нические возможности позволят передавать с месторождений в томскую больницу данные ЭКГ и другую информацию, необходимую для постановки точного диагноза и оказания помощи работникам до направления или госпитализации их в спе­циализированный медицинский центр. Нельзя забывать и о такой возможности, как дистанцион­ное обучение медперсонала.

Если телемедицина в режиме видеосвязи ещё только опро­буется, то в режиме аудиосвязи проект уже наработан. С прошло­го года он широко применяется при организации санэвакуации.

— При отделении санитарной эвакуации ОКБ есть специали­сты, которые помогают под­готовить больного к переезду или перелёту, — продолжает А.В.Дубовик. — Они тоже оказы­вают консультации нашим медработникам, но по аудиосвязи.

Единые стандарты медицин­ского обеспечения, экстренной помощи и эвакуации на производственных объектах применяются во всех дочерних обще­ствах «Роснефти». Кроме создания корпоративной телемедицинской сети, в компании реализуется ещё несколько целевых про­грамм: организация и прове­дение диспансеризации работ­ников, направленной на раннее выявление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; оснащение здравпунктов совре­менным учебно-тренировочным оборудованием для отработки навыков оказания экстренной медицинской помощи.

В настоящее время все здрав­пункты «Томскнефти» укомплек­тованы современным оборудованием для оказания дого­спитальной помощи. Большое внимание уделяется повышению квалификации медицинского персонала и проведению крупно­масштабных учений, в ходе кото­рых отрабатываются навыки ока­зания экстренной медицинской помощи, в том числе с привле­чением санитарно-авиационной эвакуации.

Повышение доступности и качества медицинского об­служивания — приоритетные направления стратегии «Роснефть-2022». А столь вниматель­ное отношение компании к про­мысловой медицине подчёрки­вает, что главной её ценностью являются сотрудники.

В России телемедицина признана одним из трёх основных направлений социального применения телекоммуникационных технологий. В настоящее время её активно внедряют в систему первичной помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4