Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.07.2020 10:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На порядок выше

Автор: Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Сотрудники полиции проводят разъяснительную работу с гражданами, рассказывая о различных способах мошенничества.

В этом году в Стрежевом уро­вень преступности лишь немно­гим выше прошлогоднего. За шесть месяцев совершено 249 преступных деяний против 245, совершённых за аналогичный период прошлого года.

Елена ОСИПОВА

В этом году в Стрежевом уро­вень преступности лишь немно­гим выше прошлогоднего. За шесть месяцев совершено 249 преступных деяний против 245, совершённых за аналогичный период прошлого года.

Хуже, что вместе с тем существен­но выросло число тяжких и особо тяжких преступлений — с 66 до 75, а в их числе — хищения денежных средств путём их неправомерного списания с банковских карт — с 20 до 43. А вот число тяжких престу­плений против личности снизилось с девяти до шести, в частности — случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — с семи до трёх. Убийство совершено одно.

Преступления имущественно­го характера составляют в общем числе более половины, рассказала старший инспектор (по анализу, планированию и контролю) группы анализа, планирования и контроля штаба МОМВД России «Стрежев­ской» майор внутренней службы Юлия Валерьевна Глебова. Вэтом году совершено меньше краж иму­щества из гаражей — шесть против восьми в прошлом, но больше краж из дачных домиков — десять против трёх, одна квартирная кража, год назад квартирных краж не было. Кроме того, в этом году совершено одно разбойное нападение, в про­шлом — разбоев не было.

Проведена работа по противо­действию уличной преступности в Стрежевом и Александровском районе, это способствовало сокра­щению числа преступлений, совер­шаемых в общественных местах — с 81 до 71, в том числе на улице — с 60 до 42. Меньше преступлений совершено в состоянии алкоголь­ного опьянения — 87 против 97.

С 300 до 228 сократилось число дорожно-транспортных происше­ствий на территории Стрежевого и Александровского района. Число аварий, где погибли и были ранены люди, в Стрежевом снизилось с 15 до 12, в Александровском районе — с четырёх до двух.

Со 146 до 120 снизилось число преступлений, совершённых граж­данами, ранее уже преступавшими закон, с 76 до 53 — гражданами ра­нее судимыми.

Число преступлений, совершён­ных подростками, сократилось с 36 до 16. И это тоже результат профи­лактических действий, в частности — в отношении подростков, со­стоящих на учёте в полиции. Хотя при этом пять несовершеннолетних повторно совершили преступления. А в Александровском районе под­ростками не совершено преступле­ний вовсе.

Преступлений в сфере незакон­ного оборота наркотиков выявле­но 27 против 26 в прошлом году. Выросла раскрываемость таких преступлений с 53,6% до 61,5%, но меньше раскрыто тяжких составов, в частности — сбытов. Все престу­пления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, выявлены в Стрежевом, не в Александровском районе.

Раскрыто 65,6% преступлений, год назад — 66,4%. Сказалось сни­жение раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений с 49 до 35, в числе 38 нераскрытых: 21 — хищения денежных средств через телекоммуникационные системы с использованием мобильной связи и сети Интернет и 21 — сбыты нарко­тических средств.

Шансы на раскрытие тех и дру­гих априори невысоки. Сбыты со­вершены на территории соседнего Нижневартовска бесконтактным способом, на территории Стреже­вого в отношении приобрётших наркотики возбуждены уголовные дела за хранение наркотических средств. А примеров пресечения деятельности организованных групп, совершающих преступления в сфере компьютерной информа­ции, в нашей стране пока очень немного, учитывая, что такие пре­ступления зачастую носят меж­региональный характер. Вместе с тем факты краж и мошенничеств с использованием мобильной связи свидетельствуют о низком уровне бдительности граждан. Ив этом на­правлении нужно работать. Профи­лактика здесь остаётся пока самой действенной мерой.

Сотрудники полиции проводят разъяснительную работу с граж­данами, рассказывая о различных способах мошенничества, рисках попасть в число их жертв не только в средствах массовой информации, но и при поквартирных обходах.

Обратная связь с населением по­казывает, что эффект от профилак­тики есть: стрежевчане в средствах массовой информации, в социаль­ных сетях Интернета рассказывают о том, как мошенники пытались их обмануть, но из этого ничего не вы­шло. Дают друг другу советы, как распознать мошенников.

К слову, поквартирные обходы способствуют повышению эф­фективности профилактической работы не только в части мошен­ничеств, но и, к примеру, в части выявления превентивных составов (распространённых в быту случаев причинения побоев, лёгкого вреда здоровью и вреда средней тяжести, угроз убийством), административ­ных правонарушений и привлече­ния к ответственности виновных в целях недопущения ими более тяж­ких преступлений.

Не случайно отмечена положи­тельная динамика в выявлении административных правонарушений — с 1 728 до 2 333, в том числе правонарушений, посягающих на общественные порядок и безопас­ность, — с 809 до 1 290.

Остаётся отметить, что раскры­ваемость убийств, причинения тяж­кого вреда здоровью, изнасилова­ний, разбоев составила 100%.

Всё это — добрый знак. И если по результатам служебной деятельно­сти за четыре месяца текущего года МОМВД России «Стрежевской» за­нимал последнее, пятнадцатое, ме­сто по области, то по результатам за первое полугодие — уже седьмое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29