Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.07.2020 12:11 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тёплый дом

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Ремонтные работы в котельной №3 ведут сотрудники ООО «Сиборггаз-Сервис» из Томска.

Близится к завершению капитальный ремонт в котельной №3. Его важность трудно переоценить, так как котельная снабжает теплом большую часть жилых домов и объектов бюджетной сферы.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Близится к завершению капитальный ремонт в котельной №3. Его важность трудно переоценить, так как котельная снабжает теплом большую часть жилых домов и объектов бюджетной сферы.

Начиная с прошлого года, здесь ежегодно ремонтируют по одному котлу. Всего их три. То есть нынеш­ним летом будет обновлён второй по счёту котёл, в следующем году — последний, после чего, по словам коммунальщиков, качество работы котельной существенно вырастет. Впрочем, первые изменения есть уже сейчас.

— С прошлого года, благодаря ре­монту первого котла, повысилось давление в трубопроводе, подаю­щем горячую воду, то есть теплоно­ситель, в город, — рассказывает ис­полняющий обязанности главного инженера ООО «СТЭС» Артур Аль­бертович Юнусов. — Что это даёт? Высокое давление нужно для того, чтобы прокачать теплоноситель через весь город, вплоть до окраин. Раньше жильцы, живущие на по­следних этажах в домах на окраи­не, жаловались, что зимой у них в квартирах прохладно. Но теперь те­плоотдача постепенно растёт, и на верхних этажах становится теплее.

Сроки начала работ в этом году пришлось сдвинуть из-за ситуа­ции с коронавирусом. Предполага­лось приступить к ремонту, как и в 2019-м, в конце апреля. Но факти­чески старт работам был дан в пер­вых числах июня. В июле они долж­ны быть закончены.

Непосредственно сами ремонтные работы состоят в замене части трубной системы кот­ла, которая, по сути, является его основой — меняют нижний конвективный пакет и боко­вые экранные трубы, через которые вода под давлением течёт и нагревается.

Ремонтные работы плановые, выполняют­ся по рекомендации завода-изготовителя, так как срок службы этих деталей котла истекает. У конвективного пакета он составляет шесть лет, у боковых экранов — десять. После их за­мены котёл будет обновлён процентов на 70. В других (ещё более наглядных) цифрах ре­монт выглядит так: заменить нужно почти 22 тонны металла.

Работы ведёт подрядчик ООО «Сиборггаз- Сервис» из Томска. С этой фирмой стрежев­ские коммунальщики сотрудничают уже четвёртый год подряд и качество её работы оценивают высоко.

— Сейчас идёт предпоследний этап работ — сборка котла, — сообщил директор ООО «Сиборггаз-Сервис» Роман Геннадьевич Бер­тош (разговор состоялся 8 июля. — С.Т.). — По­том будет проведена экспертиза качества сварочных швов и гидравлические испыта­ния. Эксперты, используя ультразвуковой контроль, выяснят, есть брак в сварочных соединениях или нет. После этого, при усло­вии, что всё пройдёт нормально, перейдём к последнему этапу — обмуровке котла.

Заканчиваются работы и в котельной №4. Отремонтирован турбогенератор, этим зани­малась подрядная организация из Калуги ООО «Турбомаркет». А подрядчик ООО «ПромСтрой­Защита» произвёл ремонт теплоизоляции па­ровых котлов. Появятся изменения и во внеш­нем виде котельной: подрядчик ООО «Сибирь» занимается ремонтом и окраской фасада.

— В целом на обеих котельных выпол­нен большой объём работ в соответствии с утверждёнными мероприятиями для под­готовки объектов и оборудования к осенне-зимнему сезону 2020-2021 годов, — резюми­ровал А.А.Юнусов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23