Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.07.2020 12:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гражданином быть обязан

Автор: Осипова Е.,

Фото: yandex.ru.

14 июля стартовала кампа­ния по выбору депутатов Думы городского округа Стрежевой VI созыва. Выборы состоятся 13 сентября. Сейчас идёт этап выдвижения кандидатов.

Подготовила Елена ОСИПОВА

14 июля стартовала кампа­ния по выбору депутатов Думы городского округа Стрежевой VI созыва. Выборы состоятся 13 сентября. Сейчас идёт этап выдвижения кандидатов.

— Стрежевчанам предстоит из­брать 20 депутатов, — напоминает председатель муниципальной из­бирательной комиссии городского округа Стрежевой Юлия Сергеевна Бобкова. — Кандидатами в депутаты городской Думы могут стать граж­дане и в порядке самовыдвижения, и выдвинутые избирательными объединениями. Политические партии вправе выдвигать списки кандидатов. В России — 44 полити­ческие партии, 198 общественных объединений.

Кандидат в Думу городского округа Стрежевой не обязательно должен быть жителем города, но непременно гражданином России в возрасте от 18 лет и старше. Не обладают пассивным избиратель­ным правом, то есть правом быть избранными в органы власти: не­дееспособные граждане; содержа­щиеся в местах лишения свободы по приговору суда; осуждённые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и за экстремизм.

Выдвиженцам, прежде всего, следует уведомить о выдвижении избирательную комиссию, обратившись туда с заявлением. Вместе с заявлением необходимо предста­вить: сведения о доходах; копии документов, подтверждающих све­дения о кандидате; паспорт; ди­плом об образовании.

После этого нужно открыть счёт для формирования своего избира­тельного фонда и предоставить в избирком второй пакет документов для регистрации с необходимым количеством подписей избирате­лей в свою поддержку.

Выдвиженцам от партий, до­пущенных к распределению депу­татских мандатов в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справед­ливая Россия» и «Яблоко», — не требуется собирать подписи. Вы­движенцы от остальных партий и самовыдвиженцы обязаны предо­ставить подписные листы. Самовыдвиженцы должны собрать подписи в том избирательном округе, от которого идут на вы­боры, интересы которого готовы представлять в Думе. Решением муниципальной избирательной ко­миссии определено обязательное количество подписей: не менее 10 и не более 11, все подписи подлежат проверке, как и документы. После проверки избирком должен при­нять решение о регистрации.

Этап выдвижения завершится 4 августа.

Режим работы муниципальной избирательной комиссии: с 10 до 19 часов, без перерыва на обед. В суб­боту с 10 до 14 часов.

Перечень документов для выдви­жения, бланки размещены на сайте городской администрации в разде­ле «Избирательная комиссия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2