Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.07.2020 16:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зелёной дорогой

Автор: Монастырёва Т.,

На фото участников группы GreenWay: экологический патруль ДЭБЦ; А.Барановская.

— Собирая мусор в природной среде, ловишь себя на мысли, что усилиями экоактивистов тот или иной природный уголок становится чистым, свободным от загрязне­ний, — рассказывает о прошедшей 11 июля акции по сбору мусора пе­дагог дополнительного образова­ния ДЭБЦ, руководитель детского объединения GreenWay Мария Бог­данова.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

— Собирая мусор в природной среде, ловишь себя на мысли, что усилиями экоактивистов тот или иной природный уголок становится чистым, свободным от загрязне­ний, — рассказывает о прошедшей 11 июля акции по сбору мусора пе­дагог дополнительного образова­ния ДЭБЦ, руководитель детского объединения GreenWay Мария Бог­данова. — В этот день мы очистили от пластика и вторичного мусора один из участков прибрежной по­лосы Пасола. Идею подала эколог «Томскнефти» Анна Барановская — идейный вдохновитель многих на­ших акций. Накануне, прогулива­ясь по берегу Пасола, она заметила участок, покрытый алюминиевыми банками, пластиковыми бутылка­ми, прочим мусором.

Предложение очистить эту тер­риторию участники экологическо­го патруля восприняли на ура. На субботник вышли шестеро ребят и двое взрослых.

Работали экоактивисты GreenWay в перчатках и масках. В общей сложности они набили мусором 30 пакетов. И не просто собрали его и выбросили: члены экопатруля разделили всё найденное на бере­гу на вторсырьё, попавшее затем в оранжевые сетки для переработки, и смешанный мусор. Стекло, пласт­масса, полиэтилен исчезли с бере­говой территории по направлению движения от города к Берёзовой роще.

Хочется спросить у горожан — как долго это место продержится в чи­стоте? Те, кто приходят отдыхать, рыбачить, купаться на берег про­токи, заглядывают в лес, часто без­думно выбрасывают мусор, не заби­рают с собой. И с годами его объёмы только увеличиваются.

Администрация городского округа решила в 2018 году на базе стрежевского ДЭБЦ создать экопа­труль. Идея прижилась. Сегодня в детско-подростковом объединении эколого-биологического центра по­рядка двух десятков активистов-школьников. Их работу и координирует педагог Мария Богданова:

— Если погода позволит, мы в ближайшие выходные выйдем на уборку ещё раз. В парке бескрайнее поле для нашей деятельности. Иу ребят есть большое желание про­должить работу по очистке этой территории.

Сегодня в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» есть группа «Экопатруль GreenWay». Подписчиков уже несколько десят­ков человек. В будущем можно бу­дет привлекать и этих сочувствую­щих к экологическим акциям и инициативам.

Один из пабликов экопатруля «ВКонтакте» сопровождают такие слова: «Чтобы природа всегда оста­валась такой же чистой, как терри­тория после нашей уборки, давайте всегда убирать мусор за собой после отдыха. Ещё лучше — сортировать его и давать отходам вторую жизнь!

Главный результат нашей эко­логической акции — чистый берег и хорошее настроение! Надеемся, что хорошее настроение не толь­ко у нас, но и у тех, кто пройдёт по нашим следам. Работа по очистке берега не закончена. Дорогие стре­жевчане, присоединяйтесь! Сдела­ем наш город чище, краше, лучше!» Планы экопатруля на 2020 год были скорректированы самой жизнью. Пока не состоялись квест-игра по раздельному сбору мусора среди школьников, игра по животным, населяющим Томскую область, и акция по сбору макулатуры — её планировали провести в мае.

По оценке Ярославы Васильев­ны Карпенко, начальника отдела безопасности проживания и граж­данской обороны АГОС, цель этого объединения «привить стрежевча­нам любовь и бережное отношение к природе, соблюдение норм и пра­вил экологической безопасности». Сотрудничество отдела и его спе­циалистов с экологическим патру­лём GreenWay рассматривается как важное направление в работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18