«Любое дело делайте с душой»
Елена ОСИПОВА
Почта, безусловно, относится к системообразующим отраслям — она работает, должна работать всегда, не только во времена эпидемии, но и даже в условиях военного времени. Конечно, почтальонам не угнаться за электронными отправлениями, те доходят скорее. Вместе с тем, почтовая связь и сегодня остаётся востребованной. Например, Стрежевской почтамт УФПС Томской области обрабатывает за год порядка 400 тысяч почтовых отправлений.
— Основной объём всех отправлений приходится на входящие мелкие пакеты, их количество составляет около 200 тысяч. В то же время не снижается объём отправляемых стрежевчанами посылок. Их принимаем от пяти до десяти штук в день, в преддверии новогодних праздников их число доходит до 30 в день, — рассказывает начальник центрального почтового отделения Евгения Дениславовна Гуленкова.
И на почте вводятся новшества: работники применяют переносные мобильные платёжно-кассовые терминалы, автоматизированы рабочие места операторов связи, предлагаются десятки видов услуг, таких как экспресс-доставка, приём различных платежей и осуществление выплат клиентам, реализация билетов на транспорт, товаров и многое другое.
Самый высокий спрос вот уже несколько лет на услуги экспресс-доставки (ЕMS).
— Рост объёмов экспресс-доставки обусловлен удобством данного сервиса для клиентов «Почты России». ЕМS-доставка осуществляется по принципу «от двери до двери», клиенты могут воспользоваться услугами курьера, получать и отправлять почту, не выходя из дома или офиса, значительно экономя время, — поясняет Гуленкова.
Операторов и почтальонов не пугают постоянные нововведения и довольно высокий рабочий ритм.
— Сегодня здесь трудятся люди умелые и неутомимые, которым действительно интересно решать профессиональные задачи, — характеризует подчинённых Евгения Дениславовна.
Другое дело, что не все клиенты «Почты России» готовы подхватить заданный временем ритм. Не все готовы активно использовать возможности электронного банкинга, когда плату за коммунальные услуги, взнос на капремонт, погашение кредита можно осуществлять в любое время и с любого устройства, имеющего доступ в Интернет. Внедрение электронного документооборота пока не упразднило почтовой служебной корреспонденции. Служебные письма, как и прежде, приносят на почту огромными пачками. Причём подчас оператора просят пробить чек на каждый почтовый конверт. Пенсионеры, привыкшие получать пенсию в почтовом отделении, не соглашаются на доставку пенсии на дом.
— Каждый выбирает, как ему удобно, — разводит руками Гуленкова. — А мы всегда идём навстречу своим клиентам.
Вот только как настроиться на волну доброжелательности по отношению к каждому?
— Кому-то поначалу общение с клиентами даётся с трудом, — соглашается Евгения Дениславовна. — Но со временем приобретаешь навык общения, и неловкость проходит. А про доброжелательность, совсем просто. Тут нужно обычное желание понять человека, помочь.
Для неё это, в самом деле, просто.
— Участлива, внимательна, отзывчива, — так отзываются о Гуленковой постоянные клиенты отделения. Несколько человек, пенсионеры, обратились в редакцию с просьбой поздравить операторов и почтальонов с профессиональным праздником, особо отметили начальника отделения. Только и нам об этом не понаслышке известно!
Лет пять или шесть назад случилось под самый Новый год позвонить по номеру доставки посылок на дом. Посылка была долгожданной, но получить её раньше не удалось, с утра до позднего вечера редакция в полном составе трудилась над праздничным выпуском газеты. На часах было почти 20 часов, на удачу надеяться не приходилось, но хоть узнать, когда можно получить посылку в новом году…
— А я занесу, нам с дочкой всё равно мимо вашего дома идти.
Это была первая встреча с Евгенией Дениславовной. Вторая состоялась два года назад, оператор почтовой связи не смог найти в базе фамилию для оформления проездного билета:
— Вам нужно идти в Пенсионный фонд, писать заявление.
— Погодите, — услышала наш разговор и поднялась с рабочего места Гуленкова, — можно ещё иначе попробовать, вдруг получится!
И вот пару-тройку недель назад времени на получение важного отправления было в обрез, работал только один оператор, второй в отпуске, третий выдаёт пенсии. В очереди нас трое, но передо мной курьер с увесистой пачкой писем. Всё пропало!
— Подойдите, я обслужу, — обратилась к нам Гуленкова.
Конечно, она не помнила меня, а вот я запомнила с первого раза и не забуду, как ещё многие, многие жители нашего города. Вот уж действительно про неё сказано: «Не место красит человека, а человек место».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.