Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.07.2020 17:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорогу молодым проектам

Автор: Рязанова Е.,

На фото из архива городской администрации: одни из предыдущих победителей конкурса «Бизнес-старт»: индивидуальный предприниматель Э.А.Газдалиева (ателье «Стрекоза») и индивидуальный предприниматель А.В.Барлит (салон красоты «Summetry»).

С 3 июля начался отбор предприни­мательских проектов «Бизнес-старт» на 2020 год с целью поддержки предприни­мательских инициатив на этапе их ста­новления.

Екатерина РЯЗАНОВА

С 3 июля начался отбор предприни­мательских проектов «Бизнес-старт» на 2020 год с целью поддержки предприни­мательских инициатив на этапе их ста­новления.

Отбор будет происходить три месяца: офи­циальная дата окончания приёма заявок — 1 октября. Принять участие в конкурсе могут вновь созданные организации и индивиду­альные предприниматели, которые осущест­вляют деятельность не более одного года с момента регистрации. По результатам отбо­ра самым перспективным инициативам бу­дут предоставлены субсидии из городского бюджета. Максимальный размер субсидии — 500 тыс. рублей. Вложение собственных де­нежных средств в предпринимательский про­ект должно составлять не менее 20 процентов от суммы запрашиваемой субсидии.

В этом году у конкурса новый порядок. Он был разработан на основании требова­ний государственной программы «Развитие предпринимательства и повышение эф­фективности государственного управления социально-экономическим развитием Том­ской области в рамках реализации муни­ципальной программы “Развитие малого и среднего предпринимательства на террито­рии городского округа Стрежевой”».

Для города практика поддержки молодых предпринимателей не новшество. По сооб­щению начальника отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потреби­тельского рынка администрации города Ири­ны Владимировны Балицкой, с 2013 года в городе в рамках направления «Бизнес-старт» реализовано 55 предпринимательских про­ектов. Большинство из них успешно работают до сих пор.

В этом году, в период введения огра­ничений, связанных с распространением COVID-19, появилась острая необходимость поддержать бизнес, который ещё не успел встать на ноги из-за нынешней эпидемио­логической ситуации. Подобные меры под­держки сейчас проводятся по всей России. Ни для кого не секрет, что в этот период сильнее всего пострадал малый и средний бизнес. В первую очередь это касается небольших ло­кальных проектов, которые оказались не го­товы к новым условиям и на данный момент не могут позиционировать себя как уверен­ных игроков на потребительском рынке.

Часть поддержки для начинающих стре­жевских предпринимателей возьмет на себя городской бюджет. Напомним, максимальный размер субсидии составляет 500 тыс. рублей. Она предоставляется на финансовое обеспе­чение следующих затрат, возникающих при реализации предпринимательских проектов: приобретение оборудования, измерительных и регулирующих приборов, вычислительной техники, периферийных устройств, транс­портных средств (за исключением легкового автомобиля), инструмента, производственно­го и хозяйственного инвентаря. Кроме того, эти деньги могут быть использованы при оплате аренды, приобретении сырья и мате­риалов, оплате расходов, связанных с приоб­ретением и использованием франшиз. Также субсидию можно использовать при оплате расходов на продвижение собственной продукции, работ или услуг.

Анализом, оценкой и сопоставлением заявок занимается специальная комиссия, в которую входят специалисты стрежевской администрации и депутаты городской Думы. Оценка проводится с использованием балль­ной системы, которая формируется по каче­ственным и количественным критериям, по каждому критерию отдельно. Ккачествен­ным критериям относятся такие параметры, как экономическая, социальная и бюджетная эффективности проектов, а также наличие у участника отбора организационных и произ­водственных возможностей для реализации проекта. Кколичественным критериям оцен­ки относятся: срок окупаемости, создание и сохранение новых рабочих мест, новизна проекта, а также период возврата субсидии в виде налоговых и неналоговых платежей в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды.

Как отмечает И.В.Балицкая, стрежевской потребительский рынок сферы услуг в основ­ном сложился. Это организации индустрии красоты, развлечений и торговли: в большей степени бизнес, направленный на сиюминут­ный спрос, он не требует крупных вложений и быстро окупается. А дальше, как говорится, дело за мастерством, если оно есть, клиент потянется. Много в городе стоматологиче­ских клиник, СТО, небольших кафе, автомо­ек, здесь также рынок практически сформи­рован. Чтобы удержаться на плаву, нужна «фишка», особенно сейчас. А вот рынок об­служивания жилья, напротив, развит очень плохо. ВСтрежевом практически отсутству­ют проектировщики, слабо развит строи­тельный бизнес, проекты, направленные на открытие нового производства, вообще — на вес золота.

— В этом году город планирует оказать под­держку минимум 11 проектам, — сообщает Ирина Владимировна. — Основным принци­пом конкурса является создание равных усло­вий для всех участников. Чтобы проект состо­ялся, предпринимателям нужно постараться придумать какую-то «изюминку», но, если есть сложности, можно позвонить в администра­цию города по телефонам: 3-17-50, 5-21-01, — поговорим, посоветуем. Кроме того, мож­но обращаться в муниципальные центры поддержки ООО«Интеллект» и ООО«Со­действие», их контакты есть у нас на сайте. Квалифицированные специалисты центров помогут подготовить и просчитать проект.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6