Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.07.2020 16:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По образу и подобию

Автор: Осипова Е.,

Фото из архива полиции.

Сегодня сотрудники Госавто­инспекции во время дежурства по городу разъясняют водите­лям и пассажирам транспортных средств, пешеходам не только правила дорожного движения. 

Елена ОСИПОВА

Сегодня сотрудники Госавто­инспекции во время дежурства по городу разъясняют водите­лям и пассажирам транспортных средств, пешеходам не только правила дорожного движения. Они коротко информируют о новых схемах, используемых мошенниками по телефону и в Сети, пытаясь таким образом уберечь граждан от ошибок, ко­торые обходятся недёшево.

Сначала текущего года стрежев­ской полицией возбуждено 57 уго­ловных дел по фактам хищений у жителей города денежных средств с использованием телекоммуника­ционных технологий. Общая сумма ущерба превысила два миллиона рублей. Репортажи в газете и на телевидении, поквартирные обходы, встречи в трудовых коллективах, рассылки смс-сообщений, разме­щение листовок с правилами без­опасности в социальных сетях, на информационных щитах по городу, в подъездах жилых домов, в вести­бюлях учреждений и организаций, на остановочных комплексах, — со­трудники полиции использует все возможные формы профилакти­ки. И отчасти их усилия венчаются успехом.

В тех же Сетях можно встретить истории стрежевчан о том, как их пытались обмануть, но ничего не вышло. Один из жителей города вы­ступил по телевидению с забавным рассказом о том, как ему позвонили мошенники, пытались обмануть, представившись сотрудниками службы безопасности банка, вы­ведать пароли и коды, но ничего не вышло. Стрежевчанин стоял на том, что ничего не скажет до тех пор, пока не проверит информацию о действиях, якобы совершаемых с его счётом в банке. И… первыми «сдались» мошенники: «Мужик, не ходи в банк, не трать время, ничего проверять не надо. Мы — мошенни­ки, пытались тебя обмануть».

Вместе с тем часть стрежевчан по-прежнему остаётся излишне доверчивой, а злоумышленники становятся всё более изобретатель­ными. В настоящий момент им уда­лось создать клон сайта, который граждане используют для приоб­ретения авиа- и железнодорожных билетов.

В полицию обратилась стрежев­чанка, которая оплатила на таком сайте авиабилеты по маршруту Стрежевой—Новосибирск на себя и свою дочь путём набора номера банковской карты, затем введения кода из смс-сообщения. Через час, не получив на электронную почту маршрутную квитанцию, женщина позвонила на горячую линию ком­пании. Оператор пояснил, что зака­зов от неё не поступало, предполо­жил, что оплата была произведена на мошенническом сайте. Стакими сообщениями обратились уже не­сколько клиентов.

Стрежевчанке был причинён ущерб в размере 6 559 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. В полиции женщине объяснили, что впредь нужно вни­мательно читать имя сайта, для по­купок в Интернете лучше использо­вать отдельную банковскую карту, ещё лучше оплачивать товар после его получения.

Наученная горьким опытом стре­жевчанка решилась обезопасить себя наверняка. Она приобрела би­леты в одном и городских агентств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9