Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.07.2020 16:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Карась и гречка: возвращение дуэта

Автор: Сергеев Н.,

Фото Николая СЕРГЕЕВА.

12 июля — День рыбака.

Во второе воскресенье июля отмечается День рыбака, учреждённый в 1980 году. Для наших лю­бителей ловли местом притяжения является Обь, богатая золотистым и серебристым карасём, на­лимом, окунем, ершом, щукой, плотвой, «крас­нокнижными» стерлядью, осётром и нельмой. Обь, протяжённость которой в Александровском районе составляет примерно 280 километров, из­древле обращает к себе взор коренных жителей. Но в профессиональный праздник рыбаков хоте­лось бы рассказать не о тех, кто занимается ловом, а о тех, благодаря кому обитатели Оби попадают на наши столы. Тем более для этого есть хороший повод: недавнее открытие в Александровском цеха глубокой переработки рыбы.

Открытие цеха стало действительно важным, даже личным, событием для многих жителей, ведь Александровское всегда было успешным рыбац­ким селом. Там каждый от мала до велика знает историю о том, как в 1943 году из Керчи в Алексан­дровское эвакуировали рыбоконсервный завод, и с тех пор он давал продукцию и для фронта, и в мирное время. Его мощности и сегодня в строю, но пока бездействуют. Таково решение собственни­ка. Что касается открывшегося цеха, то это совер­шенно новое производство, выстроенное с нуля. И хотя у него нет легендарного прошлого, алексан­дровцы всё равно проводят символическую параллель — утраченное возрождается. Даже при состав­лении ассортимента продукции учтены традиции прошлого. С конвейера, как и в советское время, сходят карась в гречневой каше, сырок, язь, ча­стик, щука, обжаренные в томатном соусе и масле, икра частиковых рыб, паштет, «Завтрак туриста». И всё — по рецептам того времени.

Что это за рецепты, знает рыбообработчик Л.А.Герцулевич. Она на производстве трудится с 1990 года и уверяет, что сегодня карась в банке такой же, как 30 лет назад, — был и остаётся ви­зитной карточкой завода.

— Технология не изменилась, ингредиенты тоже, ну и рыба как была обской, так из Оби и вылавливается, — говорит Людмила Александровна.

Конвейер начинается с барабана, в котором рыба очищается от чешуи. Далее моется и подаётся в устройство, которое удаляет хвост и голо­ву. Потрошится рыба вручную, а на куски наре­зается автоматическим ножом. Снова промывка. Потом панировка в муке, обжарка и расфасовка по банкам. Специи добавляют сотрудники, а вот масло или томатная паста подаётся из соусова­ра. Далее аппарат закатывает банки крышками, а лазер наносит маркировку. На пути к автоклаву ещё один душ. После варки автоматически нано­сится этикетка, и консервы раскладываются по коробкам.

В сутки цех производит до пяти тысяч банок при максимальной мощности завода в шесть тысяч. При том, что набран такой хороший темп, купить консервы пока нельзя. Согласно техно­логии они должны выстояться около месяца, чтобы просолиться, а потому накапливаются на складе.

Реализовывать консервы ООО«Ковчег», в ве­дении которого находится новый рыбокомбинат, намерен через крупные торговые сети. Перего­воры с ними уже ведутся. В Томске также планируется открытие специализированного магази­на. Полки будет чем заставить, ведь стоит задача расширить ассортимент за счёт производства не только рыбных, но и мясных консервов, делика­тесов.

Кому как не директору ООО«Ковчег» Витали­ку Паруйровичу Геворгяну вместе с коллекти­вом отмечать День рыбака. Цех — это его дети­ще, выращенное и выпестованное несмотря на все трудности. Хотя в одиночку, признаётся он, вряд ли справился бы. Помогли местная власть, губернатор Томской области С.А.Жвачкин и региональный бюджет. Кстати, Сергей Анато­льевич принял участие и в торжественном от­крытии цеха, правда, в удалённом режиме — по видеосвязи.

Благодаря восстановленному производству в самый отдалённый район области привлекают­ся инвестиции, обеспечивается работой местное население. Рыбу на переработку сдают, а зна­чит, имеют регулярный доход, 170 рыбаков. Ещё 25 сотрудников заняты непосредственно в цехе. Когда будет налажен сбыт, примут людей допол­нительно.

Возрождение рыбоконсервного завода в Александровском вполне закономерно. Это обусловлено не только прошлым, богатой исто­рией, но и объёмами вылова рыбы. В 2019 году в Томской области добыто более трёх тысяч тонн рыбы. Доля александровских рыбаков — 42 процента.

Справка

До 1930 года в районе действовало 39 рыбо­ловецких артерий, позже объединённых в рыбозавод. К 1940 году в ведении завода было восемь обрабатывающих пунктов и 38 сезонный при­ёмных пунктов, расположенных в малых сёлах. В 1938 году на александровском рыбопункте по­строили первый коптильный цех. В годы Великой Отечественной войны такие же возвели на ново­никольском, верхневартовском и лукашкинском рыбопунктах.

В 1943 году на базе эвакуированного из Керчи рыбоконсервного завода начал действовать аналогичный александровский завод мощностью шесть тысяч условных банок в сутки. Слиянием рыбного и рыбоконсервного заводов в 1943 году был создан Александровский рыбоконсервный комбинат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10