Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.06.2020 05:55 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ремонтные хлопоты

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: ремонт в кабинете коворкинга; директор школы №4 С.А.Стрюк; обновление столовой школы №5 началось.

— Это кабинет коворкинга, или проектной деятельности. Вот здесь у нас будут располагаться шах­матные столы, здесь — компьюте­ры, а тут — диван, пуфы, стеллаж книжный и грифельная стена...

Сергей ТИМОФЕЕВ

— Это кабинет коворкинга, или проектной деятельности. Вот здесь у нас будут располагаться шах­матные столы, здесь — компьюте­ры, а тут — диван, пуфы, стеллаж книжный и грифельная стена, причём по размеру это действи­тельно будет стена, от пола до по­толка, на ней дети смогут писать мелом, — рассказывает директор школы №4 Светлана Алексеевна Стрюк.

— Второе помещение — кабинет формирования цифровых и гумани­тарных компетенций, — продолжает она. — Здесь тоже будет грифельная стена, только поменьше, а также интерактивная доска, два верстака, чтобы ребята могли работать с но­выми инструментами, вдоль стен разместятся десять компьютеров, то есть целый компьютерный класс, стеллаж книжный и 3D-принтер. А ещё посередине каждого кабине­та появятся двигающиеся столы-трансформеры.

Правда, сейчас, чтобы предста­вить это, нужно серьёзно напрячь воображение, так как всё, что пока здесь есть, это пустые помещения с голыми стенами и кусками электро­проводки. Ремонт, стартовавший в школе №4 в конце мая, можно ска­зать, в самом разгаре.

Оба кабинета, расположенные по соседству друг с другом на первом этаже, будут отремонтированы и переоборудованы этим летом в рамках федерального проекта «Современная школа» для создания Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который распахнёт свои двери 1 сентября. Изменится внеш­ний вид и у части прилегающей к ним рекреации. При этом всё бу­дет выдержано в едином стиле в соответствии с брендом проекта (с использованием красного, белого, чёрного и серого цветов). Вобоих помещениях также разместят лого­тип проекта. Аналогичным образом преобразятся и два кабинета в шко­ле №3, где ремонт начнётся чуть позже — 15 июня.

Такие центры, помимо двух стрежевских школ, открываются по всей стране в сельской местности и малых городах. Цель про­екта — обновить методы и содер­жание обучения таким предметам, как «Технология», «Информатика» и ОБЖ. Кроме того, школьники смогут заниматься по основным и дополнительным общеобразова­тельным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей. В рам­ках «Точки роста» будут использо­ваться другие, более современные программы. Закупается оборудова­ние, в том числе и такие новинки, как шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры, тренажёр-манекен для отработки сердечно-лёгочной реанимации, 3D-принтер, инструменты для уроков технологии, а также ноутбуки, компьютеры, шах­матные доски. Проходят переобу­чение учителя-предметники.

В школе №5 тоже начались ре­монтные хлопоты, обновляют школьную столовую. Масштаб работ серьёзный: с заменой электрики, сантехники, оборудования. Такого здесь не было 30 лет, с момента по­стройки учебного заведения.

— Ремонтируем частями, — рас­сказывает директор школы Нина Алексеевна Гришко. — В первую очередь — те помещения, в от­ношении которых было выдано предписание Роспотребнадзором: мойку, санузел, кондитерский цех и непосредственно саму кух­ню. В следующем году предсто­ит обновить овощной и мясной цеха, помещение, где установле­ны холодильники. Подрядчик — ООО«Сибирь», с которым мы ра­ботаем уже не первый год. Закупили оборудование: котлы, парокон­вектомат, жарочный шкаф.

Рабочие уже сняли кафельную плитку со стен. Новой плиткой бу­дут полностью выложены стены до потолка (раньше было только до середины), а также пол. Кроме того, побелят потолок. Плюс планирует­ся сделать косметический ремонт в туалетах по всей школе, побелить рекреации и заменить линолеум в трёх кабинетах. Помимо этого, в местах общего пользования (в фойе, туалетах, столовой) полностью об­новят светильники. Старые лампы поменяют на современные свето­диодные: они более экономичные, долговечные и безопасные с точки зрения экологии.

И этот список учреждений обра­зования, в которых нынешним ле­том запланирован ремонт, далеко не полный. Предстоят ремонтные работы в столовой школы №3, а в столовой детского сада «Рябинуш­ка» они уже начались, меняют ли­нолеум в детском саду «Петушок», цоколь и отмостку отремонтируют в детсадах «Солнышко» и «Золотая рыбка». Все работы должны быть завершены к 18 августа, именно тогда начнётся официальная при­ёмка образовательных учреждений к новому учебному году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8