Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.06.2020 19:10 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Про раздельный сбор и общественный контроль

Автор: Осипова Е.,

На фото Елены ОСИПОВОЙ: депутаты стрежевской Думы на площадке по сбору и сортировке пластиковых отходов; Д.Андреев.

Депутаты стрежевской Думы следят за ходом реформы по обращению с твёрды­ми коммунальными отходами. На сей раз побыва­ли на площадке по сбору и сортировке пластиковых отходов.

Елена ОСИПОВА

Депутаты стрежевской Думы следят за ходом реформы по обращению с твёрды­ми коммунальными отходами. В поисках ответов на вопросы избирателей они не раз встречались с представителями ре­гионального оператора по обращению с ТКО, выезжали на полигон твёрдых бы­товых отходов. А вот на сей раз побыва­ли на площадке по сбору и сортировке пластиковых отходов.

— От стрежевчан поступали вопросы по поводу раздельного сбора мусора, в част­ности, сбора пластика, — объясняет предсе­датель Думы Маргарита Николаевна Шевелева. — Неравнодушные граждане беспокоятся: куда увозят пластик, для сбора кото­рого в городе установили жёлтые сетчатые контейнеры. Кто и каким образом его утили­зирует? И утилизирует ли?

Ответы на эти вопросы депутаты получи­ли от предпринимателя Дмитрия Андреева.

— Раз в неделю мусоровозы «Транссиба» собирают содержимое сетчатых контейне­ров, привозят в бокс. Первый этап — сорти­ровка. К сожалению, жители нашего города не всегда относятся ответственно к осущест­влению раздельного сбора отходов: бросают в контейнеры для пластика бытовой мусор, подлежащий вывозу на полигон для захоро­нения. Потому мы сортируем вновь, отбирая то, что идёт в переработку, а что нужно от­править на полигон.

Отобранный пластик порционно загру­жается в пресс, уплотнение пластиковых отходов — дело не скорое. На производство одного небольшого брикета может уйти це­лый день: в бутылках воздух.

Спрессованный пластик уходит на пере­работку в Челябинск.

Помимо пластика на базе Андреева прес­суют бумагу, картон, в тестовом режиме — стеклотару, затем отправляют на переработ­ку в тот же Челябинск.

Напомним, региональный оператор ООО«Транссиб» оказывает услуги по приёму макулатуры от организаций, учреждений и частных лиц. Приёмный пункт находит­ся на территории производственной базы предприятия по адресу: ул.Строителей, 85, строение 8; телефон 6-34-24. Макулатуру принимают бесплатно, расходы на обработ­ку, прессование, погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку к месту перера­ботки предприятие берёт на себя.

Депутаты спрашивали у предпринима­теля: по какой цене принимают отходы на переработку, как он оценивает мощности по переработке отходов. Дмитрий Андреев и его коллеги рассчитывают на успешную реализацию планов по введению новых мощ­ностей по переработке отходов.

Напомним, в соответ­ствии с показателями нацпроекта «Экология» в 2020 году запланиро­ван ввод около 30 круп­ных объектов по об­работке и утилизации отходов.

В настоящее время, сообщают центральные СМИ, Минпромторг разработал проект пла­на мероприятий по реа­лизации стратегии раз­вития промышленности по обработке, утилиза­ции и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. Раз­работана нормативно-методическая база по формированию новой системы обраще­ния с твёрдыми коммунальными отходами. Минприроды начало согласование проекта федеральной схемы по обращению с ТКО, в которую включаются действующие объекты по сортировке, утилизации отходов с раз­бивкой по регионам.

Конечно, чтобы реформа была дей­ствительно эффективной, необходима не только инфраструктура по сортировке и переработке, обустройство мусорных пло­щадок, но и работа с населением. Депутаты попросили Дмитрия Андреева напомнить, что всё-таки следует выбрасывать в жёл­тые контейнеры.

— В них следует выбрасывать пластико­вые банки и бутылки, канистры, тару от бы­товой химии и косметики, полиэтиленовые пакеты и другие изделия из пластика, утра­тившие потребительские свойства (кроме мягких упаковок из-под пищевых продук­тов). При этом вышедший из употребления пластик желательно сначала вымыть и уда­лить с него все бумажные этикетки.

В городе в рамках внедрения системы раздельного сбора мусора начался сбор отработанных батареек. Городской адми­нистрацией приобретены для этого десять контейнеров: восемь переданы в школы, один установлен в управлении образова­ния. Девятый размещён в холле здания городской администрации. Десятый раз­местят в ДИ«Современник». Региональный оператор ООО«Транссиб» также приобрёл 16 контейнеров для сбора отработанных батареек. Где они будут размещены, газета сообщит позже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33