Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.06.2020 18:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На стыке интересов

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: заведующая отделением реабилитации ЦПСиД А.В.Скляр.

8 июня — День социального работника.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

На эмблеме Центра соци­альной помощи семье и детям г.Стрежевого изображено множе­ство ладоней, образующих абрис сердца. В него вписаны три фи­гурки: папы, мамы и их малыша. Символика — говорящая, ведь в этом областном государствен­ном бюджетном учреждении по­могают самым разным семьям: и в трудной жизненной ситуа­ции, и воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, приёмным и кровным родителям и их детям.

— Наш центр в этом году отме­чает 25-летие. Это учреждение с различными комплексными подходами и разноплановыми видами помощи. В нём — четыре отделе­ния, — рассказывает директор цен­тра Елена Викторовна Ромина. — Это отделения социально-медицинское и дополнительного обра­зования. Отделение реабилитации детей и подростков с ограничен­ными возможностями включает в себя службу ранней помощи детям с особыми потребностями и их се­мьям, а также школу сознательного родительства. А отделение помощи кризисной семье состоит из двух служб: профилактики безнадзор­ности и социального сиротства и службы подготовки и сопровожде­ния замещающих семей. В рамках последней действует школа приёмных родителей, работающая сейчас в дистанционном формате.

Сегодня многие специалисты трудятся дистанционно, но и в каникулы центр не закроется — у отделения помощи кризисной се­мье каникул не бывает.

В отделении реабилитации цен­тра затишье, учебный год для его воспитанников завершён. Но у заведующей отделением Алек­сандры Викторовны Скляр, спе­циалиста первой квалификационной категории, июньские дни проходят интенсивно: повышая свои компетенции, занимаясь планированием. Специалист по социальной работе, она приеха­ла в Стрежевой пять лет назад, окончив СибГМУ. Сегодня под её началом работают 15 человек: воспитатели, учитель-дефектолог и логопед, педагог-организатор, педагог-психолог, младшие воспитатели...

— Для меня как руководителя отделения точкою роста является подробное вхождение в работу спе­циалистов. В период самоизоляции участвовала в вебинарах не только по своей специальности, но уделя­ла внимание изучению логопедии, дефектологии, чтобы результаты нашей работы были более эффек­тивными, — отмечает Александра Викторовна. — Наше отделение — первое, с которого четверть века назад и началась история центра (тогда — центра реабилитации). В сентябре, надеемся, вновь начнётся приём детей в наши полустацио­нарные группы.

Приехав в Стрежевой, молодой специалист уже знала, где будет ра­ботать. Говорит, что в студенчестве, учась по специальности широкого профиля, сложно представить, чем будешь заниматься конкретно. Но ей повезло. За год до выпуска из университета она работала в томском областном институте под­готовки и переквалификации ра­ботников образования (ТОИПКРО) на кафедре развития образования детей с ограниченными возмож­ностями здоровья. Там и услышала от научного руководителя о стре­жевском центре помощи семье и детям.

— Очень интересно работать на стыке педагогики, медицины, пси­хологии, оказания социальной по­мощи. Комплексный подход даёт замечательные результаты.

Комплексность — основопола­гающий принцип в работе центра. Директор подчёркивает, что ком­плексность услуг и педагогическое воздействие, в том числе и роди­тельское, обеспечивают правиль­ные подход, действия и слова, заня­тость ребёнка:

— Центр работает на все кате­гории граждан. К нам обращаются по любому вопросу, в том числе и со здоровыми детьми, с детьми с особыми потребностями, с под­ростками, по семейным вопросам в различных ситуациях. Наши спе­циалисты занимаются развитием и воспитанием ребёнка с младенче­ства и до совершеннолетия. Служба ранней помощи и психолог помо­гут найти подходы с первых меся­цев ребёнка. Если есть нарушения в развитии, то к процессу подклю­чаются психолог, дефектолог, они оценивают интеллектуальные воз­можности малыша и перспективы его развития.

Мы окажем помощь любому граж­данину, активируем его жизненный ресурс. Для этого стоит позвонить по тел. 6-38-65, где вас выслушают и запишут на приём. Можно обра­титься и в центр непосредственно (13 микрорайон, дом №10).

Работа в социальной сфере от­личается точечным прицелом. Кроме компетенций, здесь важны доброта, внимание и милосер­дие. И специалисты Центра со­циальной помощи семье и детям в полной мере обладают этими качествами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19