Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.06.2020 17:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лето. Улица. Подросток

На фото из архива редакции: стадион «Нефтяник» всегда был центром притяжения для стрежевчан, ведущих здоровый образ жизни. С окончанием режима самоизоляции сюда вновь придут все, кто любит физическую активность. Бег, зарядка — к этим возможностям вскоре добавится тренажёрный комплекс. Не маяться от безделья, а прийти на спортивные площадки стадиона могут все желающие. А после хорошей физической нагрузки подростков на псевдоподвиги уже не потянет.

Для многих лето знаменует от­пуск, отдых, расслабление. А для членов комиссии по делам не­совершеннолетних и защите их прав это жаркая пора: дети уходят из дома, употребляют спиртные напитки, ездят на транспортных средствах без соответствующей подготовки и прав.

Павел ГОНЧАРЕНКО, ответственный секретарь комис­сии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Для многих лето знаменует от­пуск, отдых, расслабление. А для членов комиссии по делам не­совершеннолетних и защите их прав это жаркая пора: дети уходят из дома, употребляют спиртные напитки, ездят на транспортных средствах без соответствующей подготовки и прав.

Долгожданные каникулы для части детей и подростков означа­ют наступление «вольницы»: ро­дители на работе, обязательства перед школой закончились, сил и времени так много, а выехать за пределы города этим летом — неизвестно, получится или нет.

Отдых бывает разный, об этом сегодня наш разговор. Давай­те вернёмся в лето 2019 года и посмотрим, какой отдых выби­рали некоторые жители нашего города.

* * *

Пятнадцатилетний Кирилл ак­тивен, позитивен, хорош собой. Он занимается общественной деятель­ностью, участвует в школьных ме­роприятиях, имеет положительные отзывы от учителей и друзей. Как вы уже могли догадаться, к сожалению, эта история будет иметь своё «но» — Кирилл летом стал больше време­ни проводить на улице. А летом что? Жарко, душно, хочется пить! И в компании новых друзей моло­дой человек попробовал прохла­дительный напиток с содержани­ем 5% этилового спирта. Результат неутешительный — в отношении родителей Кирилла правоохрани­тельными органами составлены два административных протокола. Они будут привлечены к ответ­ственности по ст.20.22 КоАП РФ. Иадминистративный штраф — наи­меньшее, о чём стоит переживать в сложившейся ситуации. Юноше обеспечены консультативный при­ём врача-нарколога, профилакти­ческий контроль комиссии. Уже не говорим о вреде здоровью, который подросток нанёс себе сам (а на са­мом деле очень даже говорим, и ребёнку, и его родителям во всех подробностях в рамках заседания комиссии, на которой их рассма­тривали).

* * *

Другой случай. Олег, молодой человек 16 лет, увлекается автомо­билями, что свойственно многим подросткам в этом возрасте. Ему ин­тересно всё: от устройства двигате­ля, коробки передач до автомобиля в целом. Но изучать теорию не так интересно, как это было бы, имей он собственную машину. Родители, наблюдая за стремлением своего чада, пытаясь культивировать у ре­бёнка чувство самостоятельности, ответственности, позволяют при­обрести ему транспортное средство на свои, честно заработанные или сэкономленные деньги.

Однако далеко не все родители осознают границу, где интерес под­ростка может перерасти в действие, притом — противозаконное. Одно дело, когда твой сын интересуется машиной, помогает ремонтировать её отцу в гараже, а совсем другое — когда под окном стоит его соб­ственный, недавно купленный за 20 тысяч рублей «ВАЗ-2101». Вы не забыли, что Олегу всего 16 лет? А получить права он сможет только в 18. Соблазн почувствовать себя водителем (тем более своего авто­мобиля) гораздо сильнее запрета родителей и закона.

Последствия подобной ситуации в лучшем случае — привлечение несовершеннолетнего за правона­рушение, предусмотренное ст.12.7 КоАП РФ (а это, на минуточку, от 5 тыс. до 15 тыс. руб.), а так же по­становка на профилактический учёт КДНиЗП.

* * *

Алина — среднестатистический стрежевской подросток. В свои 14 лет очень любит погулять. До­поздна! А когда нет учёбы и занятий — вообще «воля вольному». И родителей всё устраивает, ребёнок не доставляет проблем, круглосу­точно «пропадает» на улице. Это до поры до времени. К сожалению, в 99% таких случаев, без «но» не обхо­дится. Алина встречает компанию из молодых людей, которые намно­го старше. С ними же интереснее, чем дома? Спустя некоторое время в полицию поступает очередной звонок, начинающийся словами растерянных родителей: «Помоги­те, наш ребёнок ушёл из дома, мы не знаем, где он». После такого звонка следуют ориентировки, установле­ние связей несовершеннолетней, мест её возможного нахождения и тут всплывает неприятный факт — ни мама, ни папа не могут назвать даже примерный круг общения до­чери, не знают, у кого бы она могла заночевать.

Когда Алину нашли (а случилось это на следующие сутки), выясни­лось, что в тот день родители не хотели отпускать её гулять допозд­на, попросили вернуться домой пораньше, но Алина, почувствовав вкус «вольной» жизни, решила ина­че. Она отключила сотовый теле­фон, заночевала у одной из подруг. Данные действия несовершенно­летней квалифицируются как само­вольный уход из дома и влекут за собой ряд последствий, в том числе постановку на контроль в струк­туры системы профилактики. Но только ли вина ребёнка в этом?

* * *

Все истории объединяет одна об­щая беда, которая, к сожалению, рас­пространяется так же быстро, как и злосчастный вирус COVID-19 — отсутствие надлежащего внима­ния к детям со стороны взрослых. Родители Кирилла, рассчитывая на то, что их сын хорошо учится, занимается разными активными ви­дами общественной деятельности, упустили момент, когда он в столь юном возрасте пренебрёг запретом употребления спиртных напитков. А Олег, потакая которому, родители фактически «помогли» совершить правонарушение?

Всегда проще пойти на поводу у своего ребёнка, дать ему то, что он хочет, лишь бы не доставлял хло­пот. Но так не бывает. Как бы три­виально ни звучала поговорка «что посеешь, то и пожнёшь», но так оно и случается!

В 2019 году к ответственности за ненадлежащее исполнение роди­тельских обязанностей, то есть за совершение административного правонарушения, предусмотренно­го ч.1 ст.5.35 КоАП РФ, были привле­чены более 50 законных представи­телей. Стоит только дать слабину, пустить ребёнка в неконтролируе­мый «загул» на улицу, как вы може­те его потерять. Это действительно то, чего стоит бояться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28