Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.06.2020 18:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что почём?

Автор: Лазарева Е.,

Фото: yandex.ru.

4 июня в большом зале город­ской администрации прошли публичные слушания по отчёту об исполнении местного бюдже­та за 2019 год. В слушаниях при­няли участие 34 жителя города.

Елена ЛАЗАРЕВА

4 июня в большом зале город­ской администрации прошли публичные слушания по отчёту об исполнении местного бюдже­та за 2019 год. В слушаниях при­няли участие 34 жителя города.

Участникам слушаний напомни­ли: доходы бюджета в 2019 году со­ставили 2 136 921,5 тыс. рублей или 100,3% от утверждённых годовых назначений.

Основными источниками фор­мирования доходов традиционно являются: безвозмездные поступления от других бюджетов бюд­жетной системы Российской Фе­дерации (72,9%), налог на доходы физических лиц (15,1%).

Удельный вес неналоговых до­ходов в общих доходах местного бюджета составил 7,2% (в 2018-м данный показатель составлял 6,3%). Большую часть в числе неналоговых составляют доходы от использо­вания имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. План по этому ис­точнику доходов за 2019 год выпол­нен на 102,2%, поступило 87 793,4 тыс. рублей, что на 13 317,2 тыс. рублей больше, чем за 2018-й.

Расходы в 2019 году составили 2 087 414 тысяч рублей, 96% от пла­на. Невыполненное перенесено на текущий год.

Финансирование 15 муници­пальных программ в 2019 году со­ставило 1 801 970,5 тыс. рублей (97% от утверждённых годовых на­значений). Целевые показатели программ выполнены.

Расходы по непрограммной дея­тельности составили 285 444 тыс. рублей (89% от плана), в том числе расходы на финансирование казён­ных учреждений, резервного фон­да, обслуживание долга.

Остаток на счёте бюджета на начало текущего года — 101 940 тыс. рублей, в том числе 3 528 тыс. руб-лей — средства областного бюдже­та. Муниципальный внутренний долг (в виде муниципальных га­рантий) составил на начало года 7 631 тыс. рублей. На 1 января 2020 г. задолженности по банков­ским кредитам нет. Бюджет испол­нен в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.

Подробно с отчётом об исполне­нии бюджета можно было ознако­миться на сайте органов местного самоуправления, в газете «Северная звезда» №36 от 4 апреля 2020 года.

Два стрежевчанина из числа вос­пользовавшихся этой возможно­стью передали в оргкомитет по проведению публичных слушаний 14 вопросов относительно конкре­тизации мероприятий расходных статей как менее, так и более за­тратных.

В частности, интересовало, на что именно направлены средства резервного фонда. Какая помощь оказана ветеранам Великой Отече­ственной войны из средств фонда «Победа»? Что было предпринято для создания безопасных условий пребывания населения на терри­тории городского округа при появ­лении медведей или организации поисково-спасательных работ на воде и в лесу.

Были вопросы о целях и обо­снованности тех или иных рас­ходов. Например, зачем, кем и как проведено техническое обследо­вание канализационного коллек­тора КНС-Обь. Напомним, обсле­дование проведено на участках, построенных в 2013-2016 годах и законсервированных в связи с при­остановлением строительства из-за финансового дефицита.

Ещё пример вопроса. Эффектив­ны ли группы помощи жителям города, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, и созависимым гражданам, работа с ними психолога финансируется из городского бюджета из расчёта 100 000 рублей в год.

В 2019 году состоялось 44 группо­вых занятия, их посетил 201 чело­век, и 60 индивидуальных консуль­таций. Проведено анкетирование 313 человек, респонденты отмети­ли, что удовлетворены результатом работы с психологом.

В ходе самих слушаний были зада­ны вопросы того же порядка. Кроме того, вопрос о компенсации расхо­дов по оплате проезда на заседания Думы депутатам, не проживающим в Стрежевом (компенсация преду­смотрена Уставом города), а также вопрос о порядке применения по­становления правительства «О феде­ральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг».

Постановление разработано и принято в целях определения раз­мера межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюд­жета бюджетам субъектов РФ, в том числе для оказания финансовой по­мощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Один из участников слушаний счёл недемократичными поправ­ки, внесённые в марте депутатами в решение Думы городского округа Стрежевой «Об утверждении Поло­жения о публичных слушаниях» от 3 февраля 2008 года.

Согласно поправкам участники публичных слушаний, желающие выступить по вопросам, вынесен­ным на публичные слушания, не позднее трёх рабочих дней до дня проведения слушаний представля­ют в организационный комитет за­явку в письменной форме.

Выступающий подал заявку на участие в публичных слушаниях, но считает это нарушением граждан­ских прав.

На замечание дано разъяснение: заявка нужна не для того, чтобы принимать участие в публичных слушаниях, задавать вопросы, вы­ражать мнение относительно пред­ложений и замечаний в проекты. Заявка нужна желающим выступить с предложениями и замечаниями в проекты. Очерёдность выступле­ний участников публичных слуша­ний определяется соответственно времени подачи заявок.

К слову, ещё одна поправка, внесённая в марте в решение Думы городского округа Стреже­вой «Об утверждении Положения о публичных слушаниях»: пред­ложения и замечания к проектам муниципальных правовых актов, вынесенных на публичные слу­шания, теперь должны содержать предлагаемую формулировку в проект и обоснование предлагае­мых изменений.

За предложение одобрить проект решения Думы городского округа «Об утверждении отчёта об испол­нении местного бюджета городско­го округа Стрежевой за 2019 год» и рекомендовать его к принятию на собрании Думы городского округа Стрежевой проголосовало большин­ство участников публичных слуша­ний — 19 человек. Против предло­жения выступили 10 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2