Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.06.2020 15:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В поисках водоносного горизонта

Автор: Сергеев Н.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

На городском водозаборе обновляется фонд скважин. Подрядчик бурит третью из четырёх.

Николай СЕРГЕЕВ

На городском водозаборе обновляется фонд скважин. Подрядчик бурит третью из четырёх.

— Период эксплуатации водозаборной скважины в среднем составляет 15 лет. Наши отслужили уже 25-27. Они начали песковать. Вместе с водой на поверхность выносятся осадочные породы, которые попадают в градирню, — поясняет заместитель начальника цеха «Водоканал» общества «СТЭС» Г.В.Покидин. — По этой причине, чтобы улучшить качество водопроводной воды, принято решение пробурить новые скважины. В прошлом году было две и в этом — четыре.

Всего на водозаборе 17 скважин. Многие, правда, уже законсервированы. Для обеспечения города водой в постоянной работе находятся пять-шесть скважин, а это значит, что за последние два года обновление фонда довольно значительное.

Новые бурят вблизи со старыми, чтобы не прокладывать коммуникации. Хотя на той, на которой побывали мы, водовод тоже заменят: металлический на пластиковый. Как рассказал Геннадий Владимирович, такая же модернизация будет ещё на одной скважине.

Интересно, что для бурения водозаборных скважин не требуется сложных геологических расчётов и вычислений. Куда «ни ткни», попадёшь в водонасыщенный пласт. Вот бы так нефтяникам!

Но и водяные горизонты бывают разными. Кто был в Нефтеюганске, знает, что местную воду не то что пить невозможно, — мыться неприятно. Вода сильно пахнет сероводородом, что связано с газовой линзой, расположенной под городом. Где бы ни бурили скважины, вместе с водой захватывают газ.

Стрежевская вода поступает с Атлымской свиты с глубины примерно 180-190 метров. Она без резкого запаха, но насыщена железом. Его удаляют методом фильтрации и аэрации.

Бурит скважины нижневартовский подрядчик ООО «Акватехника». Вартовчан, правда, в бригаде нет. К примеру, бурильщик А.В.Афанасьев (он на площадке главный) — из Новосибирска.

— Из 180 метров пройдено 118, — рассказал Александр Владимирович. — Бурим до песка. Как начинается его вынос, значит, достигли необходимой глубины. Здесь планируем получить приток 60 кубических метров воды в час.

На строительство одной скважины уходит две недели: непосредственно бурение, цементаж, спуск колонны и насоса, промывка, обвязка, установка так называемого павильона — будки, предотвращающей доступ посторонним.

Бригада работает по нижневартовскому времени — привыкли к нему, перестраиваться неудобно. Но нередко они и в восемь вечера (по-нашему) не расходятся.

Бурение такой процесс, что просто взять и отключить станок невозможно. Всё зависит от технологической операции, которую выполняют.

— Мы только начинаем день вовремя, в восемь утра. А заканчиваем как придётся, — прокомментировал А.В.Афанасьев.

Живут здесь же в оборудованном вагоне. Сами себе готовят. Быт скромный, но ведь это вахта. «В комфорте дома будем», — заметил один из членов бригады.

Всего в коллективе пять человек. Все опытные. У бурильщика стаж десять лет.

— Проблем на площадке нет. Только комары и мошкара досаждают, — подытожил он.

В рамках мероприятий по подготовке к зиме в цехе «Водоканал» выполнено ещё несколько крупных работ. На водозаборе промыта часть магистральных водоводов. Ведётся ремонт скорых фильтров очистки воды. На сегодняшний день отремонтировано два из четырёх, запланированных на этот год (заменён фильтрующий материал и дренажная система на каждом фильтре обезжелезивания воды). На очистных сооружениях отремонтированы иловые лотки, идёт ремонт одной из стен в резервуаре биологической очистки. Предстоит обновить аэрационную систему для подачи воздуха, который необходим для бактерий.

— Конечно, новое всегда лучше старого, поэтому мы очень рады, когда наши материально-технические ресурсы обновляются, — сказал в завершение беседы Геннадий Владимирович Покидин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23