Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.06.2020 08:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Не могу без цифр»

Автор: Тимофеев С.,

Фото из архива Г.М.Шух.

25 июня — День работников статистики

Сергей ТИМОФЕЕВ

— Надо любить и понимать цифры, — считает ветеран стре­жевской службы статистики Галина Михайловна Шух. — А также уметь видеть в них инфор­мацию.

К математике у Галины Михай­ловны появился интерес ещё в школе. И образование она получила соответствующее — «экономист-плановик». После переезда в Стре­жевой в 1975 году некоторое время работала в тресте «Томскгазстрой». А в 1982-м устроилась в Стрежев­скую инспектуру госстатистики. На тот момент это было совсем мо­лодое учреждение, созданное всего тремя годами ранее. Немного по­работав, решила уйти в службу за­нятости, но спустя год вернулась. «Поняла, что не могу без цифр, — с улыбкой объясняет своё возвраще­ние Галина Михайловна. — Люблю в них копаться».

Работа у статистика кропотли­вая, скрупулёзная, требующая вни­мательности и вдумчивости. Он всегда обязан задаваться вопро­сами: почему поменялись те или иные цифры — объём работ, при­быль, рождаемость? Нет ли здесь ошибки? Цифры, как говорит наша героиня, перед мысленным взором должны «оживать».

— Специалисту этой службы необ­ходимо обладать такими качествами, как чувство долга, ответственность, стремление к самообразованию, по­тому что формы статотчётности и, соответственно, инструкции к ним меняются почти каждый год, — рас­сказывает Г.М.Шух. — А ещё нужна коммуникабельность, умение сгла­живать острые углы в общении, ведь, когда возникают сомнения в тех или иных данных, их приходит­ся уточнять у представителей организаций, которые сдают отчёты, почему здесь такая цифра, а здесь — такая. Но делать это нужно макси­мально корректно.

Среди требований к специали­стам — и высокая работоспособ­ность, и умение не просто завершить начатое дело, но и сделать это в срок.

— Если в бланке статотчётности написано, что нужно предоставить данные такого-то числа, то эту ра­боту нельзя отложить «на потом», — говорит Галина Михайловна. — Даже опоздание на один день недо­пустимо.

Большой объём работы в стати­стике выполняют, разумеется, во время переписи населения. Как вспоминает Г.М.Шух, «обрабаты­вая данные переписи 2002 года, мы закончили отправку очередного отчёта в три часа ночи, а в восемь утра — опять на работу».

— Зато работников статистики можно назвать самыми осведом­лёнными людьми, — улыбается она. — Они знают, что происходит в самых разных сферах: экономике, образовании, науке, культуре.

На заслуженный отдых из тер­риториального органа Федераль­ной службы государственной статистики по Томской области в г.Стрежевом Галина Михайловна ушла в 2014 году. На тот момент из своих 64 лет в этом учреждении она отработала больше 30-ти, прак­тически полжизни. Может быть, именно поэтому Галина Михайлов­на Шух до сих пор не теряет связи с коллегами: время от времени захо­дит к ним, чтобы повидаться, пооб­щаться, узнать новости. Ведь за эти годы они стали для неё близкими людьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8