Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.06.2020 16:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё будет хорошо!

Автор: Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Л.И.Панова; А.А.Костырев; Э.П.Алякова.

21 июня — День медицинского работника.

Елена ОСИПОВА

— Всё будет хорошо! — слышим при входе в родильное отделе­ние. Это Людмила Ивановна Панова даёт вводную молоденькой роженице. Мы пришли сюда в добрый час!

А те, кто работает в отделении, помнят счастливые времена, ког­да здесь за одни сутки рождались восемь-девять малышей! Да что сутки! Людмиле Ивановне Пано­вой однажды случилось за один час принять восемь родов!

— Это были восьмидесятые, слав­ные годы «беби-бума». В 1988 году, например, в Стрежевом были рож­дены 1 200 детей, — рассказывает заведующий отделением Андрей Александрович Костырев, в ту пору совсем молодой врач. Приступил к работе в стрежевской больнице в качестве интерна, интернатуру прохо­дил по акушерству и гинекологии.

— Первой у меня была девочка, — Костырев сейчас говорит не о до­чери, а о первом ребёнке, которому тогда помог появиться на свет.

Помнит ли, сколько родов при­нял всего?

— В самом деле, когда-то считал. Остановился в 1996 году на трёх тысячах. Вместе с тем и сегод­ня дела у нас обстоят неплохо, — утверждает заведующий родиль­ным отделением.

Наш город лидирует в Томской об­ласти по показателям естественного прироста. В 2019 году, например, по­явились на свет 389 малышей. Дру­гое дело, здесь, в Стрежевом, рож­дены не все эти детки, только 299. Жительницы нашего города нередко рожают в Нижневартовске, иногда — в Томске. Причём не обязательно по медицинским показаниям, зачастую — по собственному желанию.

Веских объективных оснований для появления такого желания, говорит Андрей Александрович Костырев, нет. Во всяком случае, в том, что касается качества оказания медицинской помощи роженицам и рождённым ими младенцам.

— Родильное отделение выглядит и оснащено достойно! Компьютер­ная техника, которая точно оцени­вает функциональное состояние плода, показывает, что происходит с малышом в родовой период. И не просто фиксирует параметры, которые требуют врачебного за­ключения, а быстро выдаёт точный диагноз и прогноз. Таким образом, врачи имеют возможность быстро оказать младенцу необходимую помощь. Есть фетальные монито­ры для визуализации жизненных функций матери и плода при бере­менности и в процессе родов.

Аппарат «Визалиус» используют во время операций кесарева сече­ния для выполнения бескровного разреза. Работа аппарата осно­вана на принципе молекулярно-резонансного воздействия. Опе­рацию делают в сухой ране, в результате сокращаются время её проведения, время нахождения женщин в наркозе, их кровопотери и, конечно, процессы заживления ран. При кесаревых сечениях врачи используют современный вид элек­трохирургического воздействия, позволяющий минимизировать травматизацию тканей, — аргоно­плазменную коагуляцию.

Отличные хирургические инструменты немецкой фирмы «Эску­лап», французский при­бор «Волюмат» для дозированного капель­ного введения в кровь лекарственных средств. Но «капают» пациенток теперь реже, чем прежде. В качестве альтер­нативы им предлагают современные таблетиро­ванные препараты. Ап­параты фототерапии для лечения желтухи у новорождённых.

Реанимационная си­стема для выхаживания младенцев, аппарат для искусственной вентиля­ции лёгких, кювезы для выхаживания недоно­шенных, инфузоматы.

— Но главная наша гордость — коллектив специалистов с огромным опытом помощи женщи­нам, — говорит Костырев.

В штате родильного отделения — 32 человека со стажем в профессии не менее пяти лет. Есть настоящие вете­раны, со стажем более трёх и четырёх десятков лет.

Вот и Людмила Ивановна Панова была принята на работу в родильное отделение медсанчасти НГДУ«Стре­жевойнефть» в 1978 году.

— С Людмилой Ивановной я при­нимал роды у своей супруги при по­явлении на свет сына, — рассказывает Костырев. — Она помогала появиться на свет моей внучке. Опыт работы у неё колоссальный! Важно при этом, что прежде в штате родильного отде­ления не было врачей, акушерки рабо­тали самостоятельно.

Применительно к Пановой опыт лучше назвать мастерством, кото­рое требует долголетней работы на одном, своём, месте. Заведующий говорит, не одну Людмилу Иванов­ну отличает преданность любимо­му делу. Называет много имён, в их числе имена акушеров-гинекологов Светланы Владимировны Пав­ленко, Юлии Викторовны Ламм, Алексея Владимировича Ширяева, неонатолога Эльвиры Петровны Аляковой.

Неонатолога в больнице ждали долго, появился он в прошлом году. В коллективе мастеров, преданных делу, Эльвира Петровна сразу же при­шлась ко двору. Искренне располо­женная к пациенткам и младенцам, готовая прийти на помощь по перво­му зову, с охотой не только работать, но и учиться. Выбирала профессию сердцем, не обольщалась, да и не име­ла такой возможности (мама и бабуш­ка были медицинскими сёстрами), не искала лёгких путей. К слову, Андрей Александрович Костырев — медик в четвёртом поколении.

Есть категория людей, которым нужно реальное подтверждение необ­ходимости своего существования. Это сказано о мастерах.

Планы на будущее — планы на лучшее.

— Стараемся сделать родильное от­деление местом, куда женщины будут приходить с удовольствием, где всё доступно и комфортно, — говорит Ко­стырев. — Будут ли приходить? А как иначе? И не только за первенцами! Стали больше рожать вторых, тре­тьих, четвёртых детей. Не зря просят выписки проводить в торжественной обстановке, с фото и видеосъёмкой — на будущее!

— Ой, мамочки! — доносится из па­латы.

— Всё будет хорошо?

— Всё будет хорошо! Даже не сомне­вайтесь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109