Пир на весь мир
Городок наш невелик. Но при этом в нём проживают люди 60 разных национальностей, каждая богата обычаями и традициями. Есть в их числе и похожие. Например, такая черта, как гостеприимство, застолье, присуща всем народностям.
Лейсян ПЕТРОВА
Городок наш невелик. Но при этом в нём проживают люди 60 разных национальностей, каждая богата обычаями и традициями. Есть в их числе и похожие. Например, такая черта, как гостеприимство, застолье, присуща всем народностям. В условиях самоизоляции мы не имеем возможности пригласить к себе в гости друзей, но команда Дворца искусств «Современник» и стейк-бара «Градусы» предложила это сделать в рамках нового кулинарного проекта в режиме онлайн.
Возьми рецепт себе на заметку, и твой стол станет богаче! Тому много примеров. Когда-то сибиряки и уральцы привнесли в быт москвичей пельмени и шанежки, белорусы и украинцы — солёное свиное сало, которое ранее было совершенно не принято среди северного населения. Из Новороссии был занесён обычай готовить куриный суп с лапшой, из одесских ресторанов — бефстроганов. Петербургские новомихайловские котлеты, попавшие на Украину, спустя несколько лет превратились в котлеты по-киевски. Из немецкой кухни пришли яичные, молочно-мучные и молочно-растительные, все паровые и нежареные, протёртые и отварные блюда.
Беседуем с организатором нового проекта «Этнокухня Стрежевой» Ульвией Ахундовой:
— У нас была идея и команда, в составе которой, кроме организатора, ведущий проекта Амал Ахундов, видеооператор и режиссёр монтажа Николай Максимихин. Но не было площадки для реализации проекта — просторной кухни с оборудованием. Снимать в условиях домашней кухни неудобно. И всё-таки мы нашли выход! Обратились за помощью к шеф-повару стейк-бара «Градусы» Галиму Рахимову.
Галим с удовольствием предоставил профессионально оборудованную кухню. И согласился курировать проект, выступить в роли шеф-повара.
Приглашённые гости раскроют секреты приготовления татарских кыстыбый, немецких креблей, азербайджанской довги, русской окрошки, грузинских чахохбили и ачечили.
— Первый мастер-класс по приготовлению татарского традиционного блюда кыстыбый с начинкой из картофельного пюре и пшена провёл сам Галим Рахимов, — продолжает Ульвия. — Рассказал на двух языках, русском и родном татарском, что такое кыстыбый. Показал, как правильно замесить тесто и сделать начинку. Приготовление блюда оказалось на удивление несложным, а вкус — великолепным!
Вторым гостем проекта стала ведущая праздничных мероприятий Евгения Работа. Она поделилась со зрителями рецептом нежной немецкой выпечки кребль.
Секреты приготовления традиционной русской окрошки в третьем мастер-классе раскрыл ведущий специалист ООО ИК «СИБИНТЕК» Евгений Барсуков.
Режиссёр-постановщик массовых мероприятий ДИ «Современник» Валентина Абросимова поделилась со зрителями рецептами приготовления грузинских блюд чахохбили и ачичили, которые переняла от дедушки, живущего в Грузии.
В заключительном мастер-классе руководитель любительского объединения ДИ «Современник» и ведущий проекта Амал Ахундов приготовит национальное азербайджанское блюдо довгу.
Серия мастер-классов по приготовлению традиционных национальных блюд проекта «Этнокухня Стрежевой» доступна всем желающим в социальных сетях в группах ДИ «Современник».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.