Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.06.2020 16:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пир на весь мир

Автор: Петрова Л.,

На фото Ульвии АХУНДОВОЙ: Валентина Абросимова; Галим Рахимов; Амал Ахундов.

Городок наш невелик. Но при этом в нём проживают люди 60 разных национальностей, каждая богата обычаями и тра­дициями. Есть в их числе и по­хожие. Например, такая черта, как гостеприимство, застолье, присуща всем народностям.

Лейсян ПЕТРОВА

Городок наш невелик. Но при этом в нём проживают люди 60 разных национальностей, каждая богата обычаями и тра­дициями. Есть в их числе и по­хожие. Например, такая черта, как гостеприимство, застолье, присуща всем народностям. В условиях самоизоляции мы не имеем возможности пригласить к себе в гости друзей, но команда Дворца искусств «Современник» и стейк-бара «Градусы» предло­жила это сделать в рамках ново­го кулинарного проекта в режи­ме онлайн.

Возьми рецепт себе на заметку, и твой стол станет богаче! Тому мно­го примеров. Когда-то сибиряки и уральцы привнесли в быт москви­чей пельмени и шанежки, белорусы и украинцы — солёное свиное сало, которое ранее было совершенно не принято среди северного населения. Из Новороссии был занесён обычай готовить куриный суп с лапшой, из одесских ресторанов — бефстрога­нов. Петербургские новомихайлов­ские котлеты, попавшие на Украину, спустя несколько лет превратились в котлеты по-киевски. Из немецкой кухни пришли яичные, молочно-мучные и молочно-растительные, все паровые и нежареные, протёр­тые и отварные блюда.

Беседуем с организатором ново­го проекта «Этнокухня Стрежевой» Ульвией Ахундовой:

— У нас была идея и команда, в составе которой, кроме организато­ра, ведущий проекта Амал Ахундов, видеооператор и режиссёр монтажа Николай Максимихин. Но не было площадки для реализации проекта — просторной кухни с оборудо­ванием. Снимать в условиях до­машней кухни неудобно. И всё-таки мы нашли выход! Обратились за помощью к шеф-повару стейк-бара «Градусы» Галиму Рахимову.

Галим с удовольствием предо­ставил профессионально оборудо­ванную кухню. И согласился кури­ровать проект, выступить в роли шеф-повара.

Приглашённые гости раскроют секреты приготовления татарских кыстыбый, немецких креблей, азербайджанской довги, русской окрошки, грузинских чахохбили и ачечили.

— Первый мастер-класс по при­готовлению татарского традицион­ного блюда кыстыбый с начинкой из картофельного пюре и пшена провёл сам Галим Рахимов, — про­должает Ульвия. — Рассказал на двух языках, русском и родном та­тарском, что такое кыстыбый. Пока­зал, как правильно замесить тесто и сделать начинку. Приготовление блюда оказалось на удивление несложным, а вкус — великолепным!

Вторым гостем проекта стала ве­дущая праздничных мероприятий Евгения Работа. Она поделилась со зрителями рецептом нежной не­мецкой выпечки кребль.

Секреты приготовления традици­онной русской окрошки в третьем мастер-классе раскрыл ведущий специалист ООО ИК «СИБИНТЕК» Евгений Барсуков.

Режиссёр-постановщик массовых мероприятий ДИ «Современник» Валентина Абросимова поделилась со зрителями рецептами приготов­ления грузинских блюд чахохбили и ачичили, которые переняла от де­душки, живущего в Грузии.

В заключительном мастер-классе руководитель любительского объ­единения ДИ «Современник» и ведущий проекта Амал Ахундов приготовит национальное азер­байджанское блюдо довгу.

Серия мастер-классов по при­готовлению традиционных нацио­нальных блюд проекта «Этнокухня Стрежевой» доступна всем желаю­щим в социальных сетях в группах ДИ «Современник».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59