Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.06.2020 06:55 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Движение вперёд

Автор: Лазарева Е.,

17 июня на собрании город­ской Думы мэр Валерий Михай­лович Харахорин отчитался пе­ред депутатами о деятельности администрации и исполнении бюджета в 2019 году.

Елена ЛАЗАРЕВА

17 июня на собрании город­ской Думы мэр Валерий Михай­лович Харахорин отчитался пе­ред депутатами о деятельности администрации и исполнении бюджета в 2019 году.

Социально-экономическое раз­витие города осуществляется в рамках стратегии, разработанной до 2030 года, оно неразрывно свя­зано с нефтяной отраслью, планами по вливанию в федеральную транс­портную инфраструктуру, создани­ем в городе условий для безопасно­го и комфортного проживания.

— Показатели экономического развития имеют позитивную ди­намику, — отметил мэр. — Удержа­ние АО «Томскнефть» ВНК добычи нефти на уровне 9 млн тонн и газа свыше 2 млрд кубометров в год на месторождениях, большая часть ко­торых в поздней стадии разработ­ки, — солидный производственный результат. На перспективу сделаны ставки на зарезку боковых стволов, горизонтальное бурение и широкое применение современных техноло­гий нефтедобычи.

Стрежевское НПЗ в год перераба­тывает более 335 тысяч тонн нефти и выдаёт свыше 150 тысяч тонн то­варных нефтепродуктов.

Численность экономически ак­тивного населения города — почти 24 тысячи человек. Число работаю­щих на крупных и средних пред­приятиях за год увеличилось на 1,4% и составило 11 428 человек. Фонд заработной платы на крупных и средних предприятиях города вырос на 7,2%, среднемесячная за­работная плата — на 6% и составила более 68 тысяч рублей.

В городе зарегистрированы 1 238 индивидуальных предпринимате­лей, большинство заняты в торгов­ле, сфере транспортировки и хра­нения.

На модернизацию коммунальной инфраструктуры города направле­но более 100 млн рублей, из област­ного бюджета дополнительно — по­рядка 24 млн рублей. 34 млн рублей освоено в ходе ремонта, замены ветхих тепловодосетей.

В ходе благоустройства освое­ны бюджетные средства в размере 148 млн рублей. На сплошное ас­фальтирование 1,4 км дорог на­правлено 39 млн рублей, в том числе 15 млн рублей областных субсидий. Протяжённость построенных и от­ремонтированных тротуаров соста­вила более трёх километров, стои­мость работ — 12 млн рублей.

В микрорайонах появилось шесть детских игровых и спортивных пло­щадок.

В рамках проекта «Формирова­ние комфортной городской среды» реализованы два проекта по бла­гоустройству общественных терри­торий, выбранных жителями в ходе голосования, стоимостью почти 29 млн рублей: части проспекта Нефтяников и сквера в третьем микрорайоне.

Сейчас предстоит масштабное благоустройство первого микро­района. Предварительная концепция принята: создать обществен­ную территорию для полезного и приятного досуга.

Администрация принимает жи­вое участие в решении проблем об­ластного учреждения «Стрежевская городская больница», в частности — проблемы кадрового дефицита, создавая условия для привлечения в город специалистов, в том числе путём компенсации затрат по арен­де жилья.

В 2019 году в больницу трудоустроены 14 врачей (пятеро — в рам­ках федерального проекта «Земский доктор»), фельдшер скорой меди­цинской помощи, 23 специалиста среднего медицинского персонала.

В городе в 2019 году сохранён по­ложительный естественный прирост населения: 82 человека при 389 но­ворождённых. В ходе миграционных процессов стрежевчан стало меньше на 489 человек. В миграционных про­цессах принимали участие 8% жите­лей. Численность населения на конец года составила 40 830 человек, в том числе 12 206 пенсионеров. Средний размер пенсии в 2019 году вырос на 5,1% и составил 21 930 рублей.

Уровень удовлетворённости на­селения деятельностью органов власти, по данным опросов, увели­чился на 1,4% к уровню 2018 года и достиг 71,4%.

Депутаты отчёт мэра приняли к сведению.

* * *

Об исполнении бюджета и об­суждении этого вопроса на публич­ных слушаниях газета уже писала. Депутатами принято решение утвердить отчёт об исполнении бюджета за 2019 год по доходам в 2 136 921,5 тыс. рублей и по расхо­дам в 2 087 414,2 тыс. рублей с про­фицитом в 49 507,2 тыс. рублей.

* * *

Внесены изменения в программу комплексного развития коммуналь­ной инфраструктуры. Она продлена до 2025 года. Нереализованные в 2019-м мероприятия вместе с неосвоенными средствами перенесе­ны на текущий год.

В связи с предоставлением суб­сидий из областного бюджета на проведение капитальных ремонтов объектов коммунальной инфра­структуры в программу заведены средства в размере 8 852,3 тыс. рублей. Субсидии направят на ремонт тепловодосетей по улице Про­мышленной, на бурение четырёх эксплуатационных скважин водо­забора.

* * *

Также было принято решение на­значить выборы депутатов Думы городского округа Стрежевой VI со­зыва на 13 сентября 2020 года.

Муниципальной избирательной комиссии городского округа Стре­жевой поручено организовать под­готовку и проведение выборов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5