Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.06.2020 17:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особый есть для рифмы повод

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Н.А.Потапова, В.М.Харахорин на видеоконференции с губернатором области.

Накануне Дня России, 11 июня, губернатор Томской области С.А.Жвачкин в режиме видеоконференции подвёл итоги областного фестиваля народного творчества.

Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Накануне Дня России, 11 июня, губернатор Томской области С.А.Жвачкин в режиме видеоконференции подвёл итоги областного фестиваля народного творчества.

— Именно культура, история и народные традиции составляют основу нашей страны на протяжении многих веков. Даже в условиях режима самоизоляции театры, концертные залы работали в формате онлайн, собирая не овации, а лайки и репосты, — отметил губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин.

Развитие народному творчеству в Томской области дают известные на всю страну фестивали: «Праздник Топора», «Братина», «Янов день», «Этюды Севера». А семь лет назад для поддержки местных талантов областная власть учредила фестиваль народного творчества.

В нашем седьмом фестивале приняли участие более шести тысяч исполнителей, свыше ста мастеров декоративно-прикладного искусства, — подчеркнул губернатор. И вот глава региона объявил, что высшую награду — Гран-при фестиваля и пять миллионов рублей — получает Стрежевой!

— Я особо поздравляю наш город Стрежевой, своих земляков. Всем советую равняться на северян, – сказал губернатор.

— Без преувеличения стать обладателями Гран-при губернаторского фестиваля народного творчества мечтает каждый муниципалитет и район. Мы к этой цели долго шли, работали над её достижением, и в этом году давняя мечта всех стрежевчан сбылась! — взял ответное слово мэр Стрежевого Валерий Михайлович Харахорин. — Этот результат был достигнут благодаря высокому творческому потенциалу и трудолюбию всех горожан. Благодарим вас, Сергей Анатольевич, что в непростые времена вы изыскиваете ресурсы, чтобы поддержать местные самодеятельные коллективы, наши учреждения культуры.

Мы благодарны и организаторам фестиваля за понимание особых условий, в которых живут, творят и работают северяне, за организацию выездных жюри. Сегодня мы получили один из самых приятных и долгожданных подарков, который послужит мощным импульсом для развития стрежевской культуры.

Уверены, что благодаря вашей поддержке мы постараемся стать дважды обладателями Гран-при губернаторского фестиваля!

Обратилась к участникам видеоконференции и начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Н.А.Потапова, самый счастливый человек на этой церемонии (по определению мэра). После приветствия Нина Андреевна выразила свои чувства в стихотворном послании, где были и такие строки: «Особый есть для рифмы повод. Сегодня получил наш город Гран-при и кошелёк большой! Коллеги, это общий праздник: в нём есть особый томский стиль. Наш фестиваль событий разных разрушил всем привычный штиль...».

Первое место в губернаторском фестивале народного творчества заняли Колпашевский и Парабельский районы. В награду они получили на развитие местной культуры по 1,2 миллиона рублей. Второе место разделили Кривошеинский и Асиновский районы — по 900 тысяч. Тройку лидеров замкнули Томский и Каргасокский районы, получившие по 600 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3