Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.06.2020 17:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О точном глазе и высоком классе

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: О.И.Миненкова.

Любовь к медицине Ольге Ивановне Миненковой досталась, что называется, по наследству. Её дорогая мамочка — Алла Аркадьевна Цилюрик — более полувека отработала медицинской сестрой в терапевтическом отделении стрежевской городской больницы.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Любовь к медицине Ольге Ивановне Миненковой досталась, что называется, по наследству. Её дорогая мамочка — Алла Аркадьевна Цилюрик — более полувека отработала медицинской сестрой в терапевтическом отделении стрежевской городской больницы.

С детства Ольга знала, где работает близкий человек, чем она занята, чему посвящена её рабочая смена. И было естественным, что, когда солнце всходило и заходило, мама неизменно уходила на смену в отделение. Сорок лет своего стажа она была постовой медсестрой, ещё 15 лет проработала старшей медсестрой. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

На самом деле, мама не мечтала, чтобы дочь пошла по её стопам, не советовала ей идти медицинским путём: высокая ответственность за пациента, сменный график, порой бессонные ночи и переживания.

Однако Ольга настояла на своём, начав свой путь в профессию санитаркой инфекционного отделения. А через два года с дипломом томского областного медучилища по специальности «сестринское дело» она пришла в стены другого стационара — знакомого с детства терапевтического отделения, где отработала больше 20 лет (всё в соответствии с семейной традицией). Трудилась постовой, процедурной медицинской сестрой, замещала старшую сестру отделения.

Профессиональные заслуги Ольги Ивановны Миненковой были отмечены почётными грамотами учреждения и Департамента здравоохранения Томской области. Есть у стрежевчанки и дорогой сердцу знак «За заслуги перед городом Стрежевым-2016».

А в последние годы ей захотелось в профессии чего-то нового. Предложение стать медицинской сестрой офтальмологического кабинета поликлиники Ольга Ивановна приняла с радостью. Пройдя специализацию, имея высшую квалификационную категорию, она приступила к своим обязанностям, которые исполняет третий год.

Визиты стрежевских пациентов к врачам-офтальмологам — в ряду самых востребованных.

— Сейчас приём ведут два доктора — Любовь Васильевна Ножкина и Анастасия Михайловна Васинцева.

Поэтому возможности стрежевчан лечиться, консультироваться, наблюдаться в области зрения стали выше.

— Важно, чтобы медицинская сестра была понимающей, чуткой ко всем новациям врача, исполнительной. Когда медсестра уходит в отпуск, очень тяжело без неё вести приём, — заметила и врач-офтальмолог А.М.Васинцева. — Это правая рука доктора.

Без тесного контакта с пациентом, вхождения в его нужды и проблемы трудно представить работу медицинской сестры. Медсестра офтальмологического кабинета и давление пациенту измерит, обеспечит его необходимыми направлениями, закапает капли. Она сама должна иметь точный глаз и расчёт для оценки ситуации с приёмом и оказанием помощи пациенту.

Коллеги отмечают: О.И.Миненкова является специалистом высокого класса. В её характеристике сказано: «Она одинаково профессионально действует как в плановых, так и в экстренных, нестандартных ситуациях, требующих большого внимания, собранности вместе с выполнением действий, доведённых до автоматизма. В неординарной и нетипичной ситуации Ольга Ивановна всегда примет выверенное, единственно правильное решение».

Служить пациентам, быть верной долгу, любить выбранное раз и навсегда дело — таково кредо медицинской сестры Ольги Ивановны Миненковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50