Ближе к делу
Депутаты стрежевской Думы обсуждают планы благоустройства на будущий год. Обсуждение проходит не в кабинетах, а прямо на объектах, которые, по убеждению стрежевчан, требуют преображения.
Елена ОСИПОВА
Депутаты стрежевской Думы обсуждают планы благоустройства на будущий год. Обсуждение проходит не в кабинетах, а прямо на объектах, которые, по убеждению стрежевчан, требуют преображения.
Жители домов №№501,502 и дома №26 по улице Сибирской, к примеру, мечтают о современных детской и спортивной площадках. Депутаты соглашаются с ними.
Площадка со старыми игровыми элементами из металла не выдерживает никакой критики.
— Проект создания здесь площадки весной выставляли на рейтинговое голосование по программе «Комфортная городская среда», но он не прошёл, не хватило голосов, — подсказывает начальник отдела содержания муниципального жилого фонда, благоустройства, строительства и капитального ремонта управления городского хозяйства (УГХ) Е.Н.Тоцкая.
В депутатских рейдах по объектам будущего или уже начавшегося благоустройства Елена Николаевна всегда принимает участие. Здесь же заместитель мэра по управлению городского хозяйства Фидан Сабирович Гилимьянов. И на сей раз вместе с депутатами работают члены молодёжного парламента во главе с председателем Павлом Корнеевым.
А может, молодёжному парламенту на будущий год как раз и заняться агитацией в рамках рейтингового голосования за благоустройство вот таких небольших дворов или участков?!
Шансы на создание детской площадки у дома №40 по улице Коммунальной (бывшее общежитие ПУ-15) в рамках программы «Комфортная городская среда» тоже невелики. Голоса жители, как правило, отдают за территории, которые посещают.
Между тем, вид детской площадки у бывшего общежития удручает. Парочка снарядов родом из 90-х стоят криво, краска на них облупилась.
— Нет, дальше тянуть нельзя! — Фидан Сабирович Гилимьянов предлагает решить вопрос сейчас хотя бы отчасти, установив здесь оборудование из демонтированного с площадок, включённых в планы благоустройства. Часть оборудования в неплохом состоянии, устарела только морально. Депутаты поддерживают предложение.
Детская площадка у дома №66 в 3ГГ по сравнению с этими двумя выглядит именинницей. Яркая. Игровые элементы, многофункциональное спортивное оборудование подобраны в расчёте на детей разного возраста, установлены на мягком покрытии. Но жители мечтают о комплексном благоустройстве территории.
— Рядом с площадкой можно оформить «карманы», установить скамейки, — говорит Татьяна Михайловна Сметанина, председатель депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и транспорта.
Пять членов комиссии принимают участие в объезде в полном составе, остальные народные избранники — по желанию. Всего десять человек. — И нехорошо, что рядом с площадкой на месте снесённых «деревяшек» пустырь. Некрасиво и небезопасно.
***
— Скверик разбить, построить автостоянку, — предлагают депутаты. Но под автостоянку жители микрорайона попросили участок слева от площадки, где выкорчевали деревья. Дальше декларации намерений пока не пошло.
Ф.С.Гилимьянов и Е.Н.Тоцкая поддерживают предложение об отсыпке площадки «карманов» и установке скамеек и дополняют его: по периметру площадки нужно «пустить» тротуарную плитку.
Конечно, активней других интересы жителей 3ГГ и пятого микрорайона отстаивают их избранники Ольга Валентиновна Смирнова и Людмила Сергеевна Кулик. В том числе они ратуют за благоустройство участков общего пользования. Помните, за домом №26 по ул.Сибирской небольшую протоку, через которую переброшен мостик?
Ольга Валентиновна привела депутатов сюда:
— Когда-то здесь проходила экологическая тропа, сейчас нужно хотя бы очистить протоку от мусора. Людмила Сергеевна Кулик говорит о планах по созданию автостоянки у домов №№55,57,59 по ул.Строителей.
***
В микрорайоне Новом этим летом в рамках гарантийных обязательств подрядчики восстановят две пешеходные дорожки, частично разрушившиеся в процессе эксплуатации.
Пройти бы сплошным асфальтированием проезд у домов №№93, 94 и дальше, но пока на это нет средств. Возле школы №6 до осени оборудуют остановочный комплекс, обновят тот, что при въезде в микрорайон с улицы Ермакова.
У дома №302 этим летом восстановят пешеходную дорожку из плит, «убитую» временем и тяжёлой техникой исполнителей затянувшегося на пару лет капремонта кровли. Плиты снимут, отсыплют основание, уложат на новый уровень. По ходу дела выровняют участки рядом с дорожкой, где когда-то был газон. Депутаты отметили: требует ремонта межквартальный проезд от улицы Строителей в сторону сквера у школы №3.
Расширить пешеходную зону напротив дома №402а. Тут депутаты единодушны с пешеходами, которые при движении от площади Победы через проезжую часть на ул.Ермакова выходят на автостоянку. Стоянку сохранят на прежнем месте, но часть отсекут.
***
Стадион между школами №4 и №5 в запущенном состоянии, а ведь как раз сюда для занятий спортом приходят все: школьники, дошколята, взрослые. Депутат Александр Александрович Масленников предложил выполнить здесь комплексное благоустройство, начав с ремонта оборудования. Это — дело будущего, но, к радости посетителей стадиона, до нового учебного года здесь оборудуют площадку ГТО с тренажёрами.
***
За домом №80 по улице Строителей свайное поле.
— Опасное место, доступ к нему открыт, — говорит Дмитрий Валерьевич Аникин. — Здесь постоянно собираются дети, подростки.
Соревнуются в ловкости, прыгая по сваям, получают травмы. Вопрос о ликвидации свайного поля я и мои коллеги поднимали на комиссиях Думы. И вот получено обещание от городской администрации, что летом этого года свайное поле будет ликвидировано, более того — без привлечения средств из местного бюджета. Такой удачный вариант решения проблемы предложил Фидан Сабирович Гилимьянов, за что ему спасибо.
После ликвидации свайного поля, заметил Д.В.Аникин, тут можно создать и спортивную площадку для игры в волейбол и баскетбол, выделить часть под сквер, а часть под автостоянку. Места много, благоустроителям будет где развернуться.
***
Это не все объекты, которые предложено включить в планы благоустройства на будущий год. Планирование — работа не одного дня.
Рейды по городу, обсуждение и споры на депутатских комиссиях, сведение в единое целое предложений специалистов из разных подразделений городского хозяйства и наказов избирателей — в следующих номерах «Северной звезды».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.