Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.05.2020 15:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вальс Победы

Автор: Кровякова М.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Юлия Исаева и Иван Яковлев.

Юлия Исаева, профессиональ­но увлечённая танцами, давно за­метила: на культурно-массовых мероприятиях танцуют вальс, как правило, представители старшего поколения. А почему же не моло­дёжь?! Обидно, что такой красивый танец уходит в прошлое.

Марина КРОВЯКОВА

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай

Тот цветущий и поющий яркий май.

«Майский вальс»

Юлия Исаева, профессиональ­но увлечённая танцами, давно за­метила: на культурно-массовых мероприятиях танцуют вальс, как правило, представители старшего поколения. А почему же не моло­дёжь?! Обидно, что такой красивый танец уходит в прошлое.

А вальс — танец не такой уж и сложный. Есть, конечно, классиче­ские варианты вальса — венский или медленный, они входят в кон­курсную программу бальных тан­цев. Но вот после войны, напри­мер, были популярны «песенные» вальсы. Музыка была положена на стихи, которые по сию пору отзываются у слушателей в душе. Вспомните: «Майский вальс», «В землянке», «Случайный вальс», «В лесу прифронтовом», «Победный вальс». Юлия Исаева решила при­влечь внимание именно к такому вальсу. В год 75-летия Великой По­беды акцию «Вальс Победы» сразу же поддержали в СОК «Кедр».

Юлия работает там инструктором по спорту. С октября 2019 года ведёт танцевальное направление, обучая на бесплатной основе взрослое на­селение города. В программе — аргентинское танго, ча-ча-ча, бачата. Постоянно в группах занимаются около 30 человек, в общей сложно­сти — до 65-ти.

Так как специального зала в СОК «Кедр» нет, занятия проводятся на базе школы №3. Скоро откроется большой танцевальный зал в зда­нии бывшего КБО. Сейчас там идёт ремонт.

Акцию «Вальс Победы» Ю.Исаева «запустила» на базе спорткомплек­са в апреле. Режим самоизоляции не помешал. Участники учат танце­вальные элементы дистанционно с помощью соцсетей: «Инстаграм», «Одноклассники», «Фейсбук». По­началу организаторы думали, что ограничительные меры — это нена­долго. Но, похоже, весь обучающий курс будет проведён в режиме он­лайн. Инструктор и в этом старает­ся найти свои плюсы:

— Моим постоянным ученикам, с которыми занимались прежде в школе №3, на самоизоляции при­шлось в качестве партнёров при­влечь супругов. В обычных условиях это едва ли бы удалось. Мужчины не посещают такие занятия, но сейчас, когда их никто не видит, могут себе позволить освоить танцевальные азы, не боясь выглядеть неуклюжи­ми. К тому же для некоторых из них, при отсутствии иных форм физиче­ской активности, это — отличная физическая разминка.

У самой Юлии во время онлайн-уроков в роли партнёра выступает тренер по футболу Иван Яковлев, никогда прежде не танцевавший вальс. По словам Юлии, после пяти-шести занятий он настолько осво­ился в танце, что стал двигаться свободно, уже не зацикливаясь на том, как должна быть задействова­на рука или нога. Ю.Исаева очень надеется, что и остальные пользователи её онлайн-занятий успешно овладеют мастерством исполнения «Вальса Победы».

Вальс как танец поколения побе­дителей. Отдавая им благодарную дань памяти, сохраним и то, чем они дорожили в быту, вальсируя даже в перерывах между боями, во время непродолжительного отдыха.

***

Судя по количеству просмотров, «Вальс Победы» Ю.Исаевой у стрежевчан популярен. Например, 22 апреля видеоурок в «Однокласс­никах» установил своеобразный ре­корд по количеству просмотров — 8,5 тысячи посещений. Инструктор планирует продолжить обучающий онлайн-курс и после 9 мая, допол­нив другими танцами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2