Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.05.2020 18:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курс на восстановление

Автор: Осипова Е.,

Фото: yandex.ru.

Правительство утвердило пе­речень мер поддержки организа­ций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах, наиболее пострадавших от рас­пространения коронавируса. 

Елена ОСИПОВА

Правительство утвердило пе­речень мер поддержки организа­ций и индивидуальных предпри­нимателей, занятых в сферах, наиболее пострадавших от рас­пространения коронавируса. В список таких отраслей вошли в том числе общепит, гостинич­ный бизнес, авиаперевозки, сфе­ра бытовых услуг.

На какие преференции могут рассчитывать представители малого и среднего бизнеса на­шего города, обсудили депутаты стрежевской Думы на заседании комиссии по социальным вопро­сам 30 апреля.

Перед депутатами выступила на­чальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка городской администрации И.В.Балицкая:

— В Стрежевом субъектам мало­го и среднего бизнеса может быть предоставлена отсрочка по оплате аренды государственного и муни­ципального имущества (недвижи­мости, земли) за период с 18 марта по 1 октября 2020 года. Оплата мо­жет быть произведена до 1 января 2023 года.

В администрацию поступило де­вять заявлений о предоставлении рассрочки и два о снижении. Объём уже предоставленной имуществен­ной поддержки составил порядка 1,4 млн рублей.

Городу удалось получить допол­нительные средства на пополнение кредитного портфеля Фонда под­держки малого предприниматель­ства. За счёт средств регионального бюджета осуществлена докапитали­зация в размере 22 млн рублей. Эти средства могут быть предоставлены в виде беспроцентных кредитов на погашение заработной платы работникам, занятым в малом и среднем бизнесе, на срок до шести месяцев под поручительство физи­ческих лиц.

Уже выдано шесть кредитов на погашение текущей зарплаты на об­щую сумму 4,55 млн рублей.

Также в Фонде можно получить кредит на пополнение оборотных средств.

Рассчитываем на субсидии из областного бюджета в размере по­рядка 6 млн рублей на поддержку проектов «Бизнес-старт». Главное условие для получения поддержки — не закрывать бизнес в течение по­следних шести месяцев.

В банках города субъекты малого и среднего бизнеса с численностью работающих от 10 до 100 человек также могут получить кредиты на выплату заработной платы сроком на год, в том числе на шесть месяцев — под 0%, затем — под 4%. Сбер­банк уже удовлетворил шесть зая­вок, в ТПСБ — три на рассмотрении.

Государством предоставлены кре­дитные каникулы по действующим займам индивидуальных предпри­нимателей при условии снижения доходов на 30% и более. Расширена программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса — в про­грамме участвуют 99 банков, кото­рые выдают кредиты по ставке до 8,5%.

Администрацией города прове­дена работа с банками по вопросам реструктуризации задолженности по кредитам МСП, осуществляющих деятельность в пострадавших от­раслях экономики. Порядка десяти заявок уже удовлетворены Сбербан­ком, две — ТПСБ.

Организации малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от ухудшения ситуации с распро­странением коронавируса отраслей получат безвозвратную поддержку из госказны. Президент поручил ока­зать такую помощь в период с 18 мая по 31 мая и с 1 июня по 30 июня.

Средства пойдут на решение не­отложных задач, в том числе на выплату зарплаты за апрель и май в размере не менее одного МРОТ на работника в месяц, при условии сохранения не менее 90% средне­списочной численности работников по состоянию на 1 апреля. С мая за этой поддержкой можно обратиться дистанционно. 24 апреля утвержде­ны правила предоставления таких субсидий.

Именно эту меру (по предостав­лению безвозвратных выплат) чле­ны депутатской комиссии назвали в прямом смысле действенной под­держкой.

На следующем заседании ко­миссии им ещё предстоит встреча с представителями налоговой инспекции, которые расскажут о нало­говых льготах для малого и средне­го бизнеса. В том числе о снижении налоговых ставок на обязательное пенсионное, социальное и меди­цинское страхование на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года для всех субъектов МСП.

— Вообще, ситуация меняется каждый день, вводятся в действие всё новые меры поддержки на уровне федерации, региона, горо­да. Мною названы значимые, но, конечно, не все, — отметила Ирина Владимировна. — Важно следить за информацией. В полном объёме она размещена на сайте органов мест­ного самоуправления.

В регионе созданы и действуют дистанционные сервисы. Цифровая платформа https://biz.tomsk.life — для дистанционной подачи заявок на получение мер поддержки, сайт https://длямсп.томск.рф — для ин­формирования субъектов МСП об актуальных мерах поддержки на фе­деральном и региональном уровнях, платформа https://работа.томск.рф — для дистанционной подачи уведом­ления на осуществление деятельно­сти в период действия режима по­вышенной готовности.

— На цифровой платформе «Рабо­та в России» пока зарегистрирова­ны только 185 предприятий города. Призываем предпринимателей за­регистрироваться без промедления, передать данные, в каких условиях сейчас работает организация, како­вы обороты, выплачивается ли зара­ботная плата. Именно на основании этих сведений разрабатываются меры поддержки, — подчеркнула И.В.Балицкая.

Депутаты стрежевской Думы держат связь с представителями предпринимательского сообщества города, изучают ситуацию, чтобы в случае отсутствия возможности ре­шения значимых для малого и сред­него бизнеса вопросов разработать варианты их решения и выступить с законодательной инициативой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2