Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.05.2020 07:36 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шаг в будущее

Автор: Кровякова М.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Н.В.Денисов; фото из архива «Томскнефти».

Какие бы ни складывались обстоятельства в стране, мире, производство по добыче углеводородной продукции продолжает безостановочно работать. В заботе о завтрашнем дне специалисты «Томскнефти» решают тактические и стратегические задачи.

Марина КРОВЯКОВА

Какие бы ни складывались обстоятельства в стране, мире, производство по добыче углеводородной продукции продолжает безостановочно работать. В заботе о завтрашнем дне специалисты «Томскнефти» решают тактические и стратегические задачи.

В том числе продолжают открывать новые подземные кладовые, распечатывать очередные нефтеносные пласты.

Павловская залежь — тому при­мер. Весной 2020 года «Томскнефть» поставила на баланс в государствен­ную комиссию свой новый сырьевой актив на Южном Васюгане. Подроб­ности — в интервью с начальником управления геолого-разведочных ра­бот, ресурсной базы и лицензирова­ния «Томскнефти» Николаем Влади­мировичем Денисовым.

— На сегодняшний день «Томскнефть» владеет 32 лицензиями. Причём не толь­ко на добычу, но и на поиск, разведку нефти и газа. Бурим в год по две-три поисково-разведочные скважины, про­водим сейсморазведочные работы и другой сопутствующий комплекс меро­приятий.

В 2019 году открыли новое месторож­дение, назвали его в честь Юрия Алек­сандровича Чикишева.

— Следом ещё одно, Павловское?

— Речь идёт о новой залежи уже из­вестного Павловского месторождения, история которого началась в 1989 году. У её истоков стоял геолог «Томскнефтегаз­геологии» Николай Минеевич Одинцов. Первые тонны нефти здесь были получе­ны с юрского пласта, после бурения вто­рой разведочной скважины.

Н.М.Одинцов приложил руку и к от­крытию Крапивинского, Двуреченского месторождений.

В пробную эксплуатацию Павловское запустили в 2013-м. В промышленную — двумя годами позже.

В 2019-м, в рамках программы геологоразведочных работ, мы пробу­рили 8П Павловскую скважину. Опусти­лись на 2 700 метров. Взяли керн. Полу­чили десять тонн безводной нефти. По итогам всего комплекса проведённых работ открыли новую залежь. Но реши­ли не придавать ей статус отдельного месторождения, учитывая непростую ситуацию в стране, а также уже созданную инфраструктуру соседних место­рождений, в том числе самого Павлов­ского.

В данный момент идёт расчёт эконо­мики обустройства, и в ближайшую пя­тилетку данная залежь будет введена в разработку. Хорошее подспорье.

— У этого «подспорья» на данный момент только один минус — авто­номное местоположение?

— Действительно, оно расположе­но далеко от дорог, в болотах. Мы пла­нируем на этой территории создать своеобразный хаб. Павловское, Северо-Моисеевское, Моисеевское объединить инфраструктурно и, посчитав экономи­ку, привязать к хорошо обустроенным Крапивинскому или Двуреченскому месторождениям. В результате получим район работ на будущее.

— Что представляет собой Павлов­ское сегодня?

— Оно расположено в Каргасок­ском районе в пределах Карайско-Моисеевского лицензионного участка «Томскнефти». Соседствует с Карасев­ским, Северо- и Западно-Карасевским, Двуреченским, Моисеевским месторож­дениями Южновасюганской группы.

Павловское относится к категории разрабатываемых месторождений. На сегодняшний день там проложен трубо­провод, разбурен фонд из шести сква­жин. Месторождение небольшое, даже с учётом новой залежи, запасы состав­ляют 2-3 млн тонн нефти. Обслуживать, кстати, его, как и Павловское в целом, будет ЦДНГ-10.

Нефть новой залежи тоже получе­на с юрских отложений, традиционных для разработки в «Томскнефти». Но мы пытаемся добывать и редкую для пред­приятия палеозойскую нефть. Со време­нем подберём «ключик» к баженовским пластам, как на месторождении имени Ю.А.Чикишева.

Эра лёгкой нефти в «Томскнефти» за­кончилась. Мы сейчас пытаемся искать её везде: сверху, снизу, сбоку, в разных горизонтах — и находим. А значит, обе­спечиваем будущее предприятию.

В 2019 году «Томскнефть» открыла не только новую залежь, но и новое месторождение, которому присвоили имя геолога Ю.А.Чикишева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11