Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.05.2020 19:04 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ответ — только «нет»

Автор: Петрова Л.,

Фото Лейсян ПЕТРОВОЙ.

Сотрудники полиции прово­дят очередное профилактиче­ское мероприятие по предот­вращению мошенничества. Стрежевчане по-прежнему попадаются на уловки мошенников.

Лейсян ПЕТРОВА

Сотрудники полиции прово­дят очередное профилактиче­ское мероприятие по предот­вращению мошенничества. Стрежевчане по-прежнему попадаются на уловки мошенников.

С начала года по фактам хищения средств граждан обманным путём возбуждено 55 уголовных дел, сум­ма ущерба — более 1 млн 200 тысяч рублей. С начала мая возбуждено десять уголовных дел с ущербом порядка 150 тысяч рублей.

На сей раз полиция пытается охватить поквартирными обходами как можно больше жителей города.

— Мы стремимся побывать в каж­дой квартире, — говорит начальник МО МВД России «Стрежевской» Евгений Владимирович Ващенков. — Потому в рейдах принима­ют участие не только участковые, но и сотрудники других подразде­лений полиции.

Редакция приняла участие в по­квартирном обходе. Отправляемся в дом №22 3ГГ с оперуполномочен­ными уголовного розыска.

Жильцы дома удивлены появле­нию полицейских:

— А что случилось?

— Вы можете стать жертвой мо­шенников!

Оказалось, каждому из тех, с кем в тот день удалось побеседовать, поступали звонки с неизвестных номеров.

— Да, каждый день названивают с московских номеров, но не беру трубку, вношу номера в чёрный список, — рассказ одного из жиль­цов. — А недавно подруга потеряла телефон, мы выставили объявле­ние с просьбой вернуть за возна­граждение. Столько звонков по­ступило! И все просили перевести вознаграждение на карту!

Оперуполномоченные пригла­шали к беседе всех, кто находился в квартирах и начинали рассказ о том, как обычно ведут себя теле­фонные и интернет-мошенники, с каких телефонов звонят, какие опрометчиво предоставленные гражданами сведения помогают совершить хищение, что делать при возникновении проблем с электронными банковскими пере­водами, при совершении подозри­тельной операции, покупке или продаже через Интернет, при поступлении тревожных звонков от знакомых, родственников или дру­зей с просьбой перечислить деньги на взятку, взаймы.

На вопрос, всё ли понятно, все граждане, как один, говорили: зна­ем, что нужно делать. Вот только не каждый смог ответить на про­стой проверочный вопрос: какие данные никому нельзя сообщать. И это очень тревожный сигнал!

Получается, нужно ещё и ещё говорить: угроза стать жертвой мошенников реальна.

В числе потерпев­ших — люди разного возраста, социального статуса. Похожи они только тем, что, зная о фактах хищений де­нежных средств об­манным путём, не мог­ли представить, что звонок от мошенни­ков может поступить именно на их телефон, что это произойдёт именно с ними.

Сергей Петрович, Нина Борисовна, Катя, Лёша и все, все, все! Сегодня, завтра или послезавтра мошенни­ки позвонят вам.

Лучше совсем не от­вечать на звонки с не­знакомых телефонных номеров. Если всё-таки взяли труб­ку и слышите: «На ваше имя пыта­ются оформить кредит, снять день­ги со счёта», немедленно прервите разговор. Позвоните в полицию или банк. И никому не называйте ни одной цифры со своей банковской карты и код, пришедший по смс, они-то и нужны мошенникам.

Это главные правила безопас­ности. Совет от психологов: про­играйте с родными и близкими ситуацию «Вам звонят из банка, назовите цифры с карты и код из смс». Если человек не просто зна­ет правильный ответ, а произнесёт «нет», то это кратно увеличит шан­сы, что именно так он ответит мо­шенникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39