Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.05.2020 18:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сделать мир ярче!

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: несколько лет радует жильцов дома №213 цветник Л.В.Ковалёвой.

Это важно, когда люди хотят сделать свои дворы краше, чище. В редакции знают ещё с десяток адресов, где жители по собственной инициативе делают мир ярче. Мы обязательно вернёмся к этой теме в наших летних репортажах.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Палисаднику у второго подъезда дома №146 уже 49 лет! Все эти годы за ним ухаживает его создательни­ца — Валентина Петровна Калачёва. В далёком 1971 году они с мужем переехали в нефтеград из Соснино. И, как птица вьёт гнездо, молодая женщина стала сажать под окнами растения. Муж всегда был на ра­боте, а потому устраивать участок пришлось ей самой.

— В посёлке дач не было, на ули­цах одуванчики и подорожник не росли. Сажала всё, чем делились со мной добрые люди, — рассказы­вает стрежевчанка. — Хотелось под окнами уюта и зелени.

Это удалось. Почти полвека она обихаживает свой зелёный мирок: осенью стрежевчанке исполнится 86 лет. Признаётся: «Меня всё это радует! И нагнёшься, и сорняк из землицы выдернешь. Зарядка, а душе — радость».

В ограде цветут марьин корень, сибирские огоньки, виола, на под­ходе пионы. Зеленеют смородина и жимолость, но не для заготовок. Когда-то сажала Валентина Петров­на и лук, укропчик с редисочкой, а теперь душу радуют только цветы...

Пересекая первый микрорайон, многие горожане из года в год за­глядывают сюда, чтобы полюбо­ваться мини-садиком!

К палисаднику В.П.Калачёвой примыкает ещё один, устроенный на другой манер — под окнами квар­тиры №4 того же дома. Его когда-то создала семья Елены Сергеевой, что уже переехала по другому адресу.

Нынешние жильцы, да и все жи­тели первого подъезда, ухаживают за зелёным уголком, в котором есть песочница, столик со скамьёй, гряд­ка с клубникой, куст сирени.

— У нас на участке можно и чай­ку попить за столиком, поговорить. Мы сирень в вазу не срезаем, она прямо в окно благоухает, — говорит живущая здесь Надежда Белая. — Приятно, когда территория у подъ­ездов ухожена, устроены клумбы. Но сколько труда в это вложено.

***

Третий год под окнами первой квартиры дома №213 разбит цвет­ник. Его устроила Любовь Владими­ровна Ковалёва. Когда ушёл из жиз­ни глава семьи, с дачей пришлось расстаться, а стремление к красоте и желание ухаживать за цветами осталось. Вот и задумала она цвет­ник под окнами. По периметру всегда парковались машины. И по­началу некоторые грозились разо­брать цветник, мешающий ставить здесь авто на прикол.

— Установи я дощатую оградку, давно бы цветник разрушили, — за­мечает Любовь Владимировна. — В последнем подъезде нашего дома жильцы тоже устраивали цветник, но от него осталось лишь несколь­ко кустов. Автомобили потеснили хрупкую растительность. Потому для сохранения красоты пришлось прибегнуть к покрышкам, чтобы не наехали. Просили управляющую компанию огородить этот уголок, но УК ответила отказом, сослав­шись на нехватку средств.

Этой весной Л.В.Ковалёва по­красила с внуком колёса, чтобы на­строение создать.

— Люди в целом позитивно отно­сятся к цветочной клумбе, не без­образничают, — говорит она. — В прошлом году тюльпаны срезали, но не вырывали — горожане стали культурные, аккуратные! Цветы обязывают. Но некоторые бросают из окон окурки. Борьба идёт с одной из квартир, откуда летят бычки на клумбу. А я всё равно буду цветы сажать! Порой мне люди саженцы и отростки цветов оставляют, чтобы я их укоренила. Значит, есть отклик от хрупкой красоты!

***

Это важно, когда люди хотят сделать свои дворы краше, чище. В редакции знают ещё с десяток адресов, где жители по собственной инициативе делают мир ярче. Мы обязательно вернёмся к этой теме в наших летних репортажах. Если вы знакомы с такими стрежевчанами, можете рассказать о них на страни­цах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52