Эффективные решения
Компания «Роснефть» постоянно ищет новые возможности для повышения эффективности и безопасности нефтедобычи. Это одно из приоритетных направлений стратегии «Роснефть-2022».
Николай СЕРГЕЕВ
Компания «Роснефть» постоянно ищет новые возможности для повышения эффективности и безопасности нефтедобычи. Это одно из приоритетных направлений стратегии «Роснефть-2022».
Любое предприятие всегда стремится к стабильности. Но современная рыночная среда характеризуется высоким уровнем неопределённости, поэтому необходимы подходы, которые обеспечат высокую гибкость и позволят идти в ногу со временем. Такие продуктовые подходы уже активно используются в самых разных проектах компании, и их поиск продолжается.
В «Томскнефти», как и в других дочерних обществах, работа по повышению производственной эффективности выстроена системно. Задача — снизить эксплуатационные затраты, в том числе с помощью применения и тиражирования передовых технологий. Задействованы все подразделения. А наиболее удачные решения специалистов подтверждаются паспортом производственной эффективности, который согласовывает и утверждает первый вице-президент «Роснефти».
— Паспорт можно оформить на любую, по сути, техническую идею, которая поможет сократить текущие затраты, будет полезна и эффективна в других «дочках» компании, — поясняет главный инженер управления добычи нефти и газа Д.А.Атрощенко.
Денис Александрович сам является соавтором такой идеи — программы факторного анализа отказов глубинного насосного оборудования. Эта разработка, выполненная совместно с коллегой Иваном Васильевичем Смышляевым, была удостоена награды на конференции «Роснефти» «Технологии в области разведки и добычи», как одна из лучших в области повышения производственной эффективности.
— Путь к признанию довольно долог, — говорит Денис Александрович. — Идею необходимо описать, заручиться поддержкой профильных специалистов, провести опытно-промышленные испытания, оценить возможный эффект, пройти проверку экономической части. Одним словом, получение паспорта — это труд множества людей.
В 2019-м в «Томскнефти» разработали паспорт на усовершенствование бизнес-процессов по обращению с насосно-компрессорными трубами. В конце года из «Роснефти» пришло подтверждение экономической эффективности данной технологии. Она была рекомендована для реализации в других обществах.
В 2018-м началось внедрение компрессоров по отбору газа из затрубного пространства. Технология облегчает работу пласта, позволяет отбирать из скважины больше нефти. 2019-й стал годом полноценного её тиража. Эффект достигнут, оформлен паспорт. Ожидается, что в 2020-м из компании придёт подтверждение и данная разработка уйдёт в другие общества.
Часто для того, чтобы нащупать правильное решение, специалистам достаточно собраться вместе и пообщаться. Проблема в том, что дочерние общества «Роснефти» сосредоточены на решении собственных задач и достижении собственных показателей. Из-за такого разобщения плохо видна связь с общей целью. Чтобы наладить тесный диалог, компания будет проводить выездные совещания, на которых специалисты смогут обменяться опытом по поиску альтернативных решений для выполнения стандартных производственных задач. Проходить они будут на базе дочерних обществ. Ожидается, что одну из делегаций примут стрежевские нефтяники.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.