Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.05.2020 17:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эффективные решения

Автор: Сергеев Н.,

На фото, предоставленном АО «Томскнефть» ВНК: Д.А.Атрощенко.

Компания «Роснефть» постоянно ищет новые возможности для повышения эффективности и безопасности нефтедобычи. Это одно из приоритетных направлений стратегии «Роснефть-2022».

Николай СЕРГЕЕВ

Компания «Роснефть» постоянно ищет новые возможности для повышения эффективности и безопасности нефтедобычи. Это одно из приоритетных направлений стратегии «Роснефть-2022».

Любое предприятие всегда стремится к ста­бильности. Но современная рыночная среда характеризуется высоким уровнем неопре­делённости, поэтому необходимы подходы, которые обеспечат высокую гибкость и по­зволят идти в ногу со временем. Такие про­дуктовые подходы уже активно используются в самых разных проектах компании, и их по­иск продолжается.

В «Томскнефти», как и в других дочер­них обществах, работа по повышению про­изводственной эффективности выстроена системно. Задача — снизить эксплуатаци­онные затраты, в том числе с помощью при­менения и тиражирования передовых тех­нологий. Задействованы все подразделения. А наиболее удачные решения специалистов подтверждаются паспортом производствен­ной эффективности, который согласовы­вает и утверждает первый вице-президент «Роснефти».

— Паспорт можно оформить на любую, по сути, техническую идею, которая поможет сократить текущие затраты, будет полезна и эффективна в других «дочках» компании, — поясняет главный инженер управления добы­чи нефти и газа Д.А.Атрощенко.

Денис Александрович сам является соав­тором такой идеи — программы факторного анализа отказов глубинного насосного обо­рудования. Эта разработка, выполненная со­вместно с коллегой Иваном Васильевичем Смышляевым, была удостоена награды на конференции «Роснефти» «Технологии в об­ласти разведки и добычи», как одна из луч­ших в области повышения производственной эффективности.

— Путь к признанию довольно долог, — говорит Денис Александрович. — Идею не­обходимо описать, заручиться поддерж­кой профильных специалистов, провести опытно-промышленные испытания, оценить возможный эффект, пройти проверку эконо­мической части. Одним словом, получение паспорта — это труд множества людей.

В 2019-м в «Томскнефти» разработали па­спорт на усовершенствование бизнес-процессов по обращению с насосно-компрессорными трубами. В конце года из «Роснефти» пришло подтверждение экономической эф­фективности данной технологии. Она была рекомендована для реализации в других обществах.

В 2018-м началось внедрение компрессо­ров по отбору газа из затрубного простран­ства. Технология облегчает работу пласта, по­зволяет отбирать из скважины больше нефти. 2019-й стал годом полноценного её тиража. Эффект достигнут, оформлен паспорт. Ожи­дается, что в 2020-м из компании придёт подтверждение и данная разработка уйдёт в другие общества.

Часто для того, чтобы нащупать правильное решение, специалистам достаточно собраться вместе и пообщаться. Проблема в том, что до­черние общества «Роснефти» сосредоточены на решении собственных задач и достижении собственных показателей. Из-за такого раз­общения плохо видна связь с общей целью. Чтобы наладить тесный диалог, компания будет проводить выездные совещания, на ко­торых специалисты смогут обменяться опы­том по поиску альтернативных решений для выполнения стандартных производственных задач. Проходить они будут на базе дочерних обществ. Ожидается, что одну из делегаций примут стрежевские нефтяники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5