Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.05.2020 09:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под защитой

Автор: Петрова Л.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

19 мая начались проверки соблюдения обязательного масочного режима в местах массового пребывания людей в закрытых помещениях.

Лейсян ПЕТРОВА

19 мая начались проверки соблюдения обязательного масочного режима в местах массового пребывания людей в закрытых помещениях.

Распоряжением губернатора Томской области с 18 мая гражда­не обязаны использовать в местах массового пребывания людей в закрытых помещениях и обще­ственном транспорте средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки или антисептиче­ские дезинфицирующие средства для обработки рук).

Выполнение требований эпи­демиологического режима кон­тролируют полицейские патрули с участием представителей го­родской администрации и чле­нов народной дружины. Патрули, прежде всего, проходят по самым многолюдным местам: торговым центрам, рынкам, магазинам.

Патруль — в торгово-развлекательном центре «9 район».

В сетевом продуктовом мага­зине «Пятёрочка» на входе стоит антиспетик в ёмкости с доза­тором (санитайзер), продавцы работают в масках и перчатках. Покупатели тоже в масках. Но не выдерживают социальную дистанцию в 1,5 метра! Рабо­тает только одна касса из трёх, покупатели толпятся у неё. На­чальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка го­родской администрации Ирина Владимировна Балицкая просит пригласить директора, делает ему замечание. Нарушение сра­зу устранили, открыли ещё одну кассу. Очередь из покупателей распределилась с соблюдением социальной дистанции.

В остальных магазинах тор­гового комплекса — мебельном, цветочной лавке, для рыболовов — на всех сотрудниках сред­ства индивидуальной защиты — маски и перчатки. При входе так­же установлены санитайзеры.

А вот в спортивной студии, вопреки запрету на осущест­вление деятельности в области спорта, отдыха и развлечений с очным присутствием граждан, под руководством преподавате­ля уроками танцев занимаются двое подростков! Дети без масок, не соблюдают социальную дистанцию.

Сотрудники полиции составля­ют протокол, привлекая препо­давателя к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возник­новения».

Родители несовершеннолет­них позже были вызваны в отдел полиции и привлечены к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными предста­вителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Нарушителям эпидемиологи­ческого режима по статье 20.6.1 КоАП РФ грозит наказание в виде предупреждения или штрафа. Для граждан штраф составляет от одной до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от десяти до 50 тысяч рублей.

Родителям за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей согласно ста­тье 5.35 КоАП РФ грозит наказа­ние в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Ещё один протокол за нару­шение обязательного масочного режима составлен в отношении стрежевчанки, находившейся на территории торгового комплекса без средств индивидуальной за­щиты.

Между тем масочный режим введён для снижения риска зара­жения коронавирусом.

— В периоды эпидемии лю­дям важно ограничить контак­ты, использовать средства индивидуальной защиты в местах массового пребывания граждан в закрытых помещениях, — под­тверждает заместитель главного врача по поликлинической рабо­те Ольга Борисовна Посысаева. — Маски позволяют задержать капли влаги, образующиеся при кашле, чихании, в которых мо­гут быть вирусы, передающиеся воздушно-капельным путём, в том числе коронавирус. Приме­нение перчаток или дезинфици­рующих средств предотвращает попадание вируса на руки, тем самым снижая вероятность пе­ренесения его на слизистые глаз или рта.

Проверки продолжаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28