Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.05.2020 09:04 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И вот деревья стали большими

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Елены ЛАЗАРЕВОЙ.

Какие изменения грядут в зелёном хозяйстве нынешним летом? За от­ветом газета обратилась к специали­стам, отвечающим за зелёные «одеж­ды» города.

Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Стрежевой, где по сию пору можно встретить островки таёжной зелени, за более чем полувековое развитие был приукрашен древесными посадками, как плановыми, так и стихийными. Го­род украшают сирень, рябина, спирея и акация по улице Ермакова. Тополь и берёза — самые распространённые по­роды деревьев, а вот хвойных намного меньше. В прошлом году газета писа­ла о гибели семи хвойных деревьев в районе бывшего колледжа в первом микрорайоне. Нынешней весной тему сохранности деревьев в 3 микрорайоне подняли сами жители.

Какие изменения грядут в зелёном хозяйстве нынешним летом? За от­ветом газета обратилась к специали­стам, отвечающим за зелёные «одеж­ды» города.

Начальник отдела безопасности прожи­вания и гражданской обороны муниципа­литета Ярослава Васильевна Карпенко:

— Во главу угла нашей деятельности по­ставлена экологическая безопасность, без­опасность жизнедеятельности. Поэтому в первую очередь убираем деревья, которые больны или сильно наклонены. При по­рывах ветра они ломаются и рушатся, что угрожает жизни людей.

Далее убираются деревья, которые много лет назад были высажены прямо под окна­ми многоквартирных домов, а теперь раз­рушают их фундаменты.

Также, согласно законодательству, дере­вья не должны произрастать в санитарно-защитной зоне инженерных коммуника­ций (при повреждении проводов может случиться электрозамыкание).

Авот берёзы, рябины, хвойные, даже ра­стущие под наклоном, мы стараемся сохра­нить, а не пускать их сразу же под вырубку. Последний пример. К нам обратилась ди­ректор управляющей компании «Альфа-4» Марина Евгеньевна Кудашева. Она просила согласовать спил сосны, которая ушла в на­клон. Мы выехали на место и предложили сделать распорки для дерева, чтобы сохра­нить его. И сосна продолжает расти! Мы стараемся беречь зелёные «лёгкие» города, при этом помня о безопасности людей.

Работы по санитарной очистке на про­спекте Нефтяников проводит ООО «Реги­онстрой». На этом участке согласована не только вырубка сгнивших стволов деревьев, но и дальнейшая выкорчёвка пней.

Проблемы эти касаются и других зелё­ных мест. Так, в мае будет произведена санитарная вырубка аварийных дере­вьев на территориях школы №2, детского сада «Журавушка», по пр.Нефтяников, 23 (ООО «СТЭС»). Этим займётся подрядчик из Излучинска.

В начале мая намеревались провести озе­ленение. Но весна пришла очень быстро: снег сошёл, резко наступила жаркая погода, а главное — был введён режим самоизоля­ции, и провести посадки в срок не удалось.

Посадка рябин, рябинолистника, сирени у новых многоквартирных домов в 3ГГ от­ложена до осени.

Санитарная вырубка уже ведётся. Важ­но, чтобы подрядчик проводил её гра­мотно, обрабатывал спилы деревьев, не оставляя их без защиты от вредителей и инфекций, предотвращая распростране­ние грибка.

Зачастую спиливают деревья, посажен­ные вблизи домов. Представители управ­ляющих компаний и ТСЖ могут показать, как корни проникают через кирпичи и раз­рушают фундамент дома. Когда люди уко­реняли насаждения, то не думали, что на­несут вред дому.

Эколог отдела УГХиБП администрации Стрежевого Анастасия Владимировна Тре­тьякова:

— В 2019 году заключён муниципальный контракт на санитарную вырубку, обрезку деревьев в 2020-м. Он основан на заявле­ниях жителей и управляющих компаний, которые сами определились, какие деревья стоит обрезать или ликвидировать в силу их угрозы для горожан.

В майские дни начата санитарная вы­рубка в городском парке. Там сначала ра­ботала комиссия. Деревья для вырубки она обнаружила на участке, где когда-то стоя­ла лыжная база, и неподалёку от детской площадки. Здесь убирают несколько сухих берёз и обожжённые, сильно повреждён­ные кедры. Эти работы выполнят в тече­ние мая.

Идёт обрезка тополей у домов №№318-319, по заявлению жителей — между до­мами №№226 и 233. Удома №221 рядом с детской площадкой спилена берёза в пло­хом состоянии.

Параллельно вырубка деревьев может быть произведена по согласованию с отде­лом содержания жилого фонда УГХ, специ­алисты которого занимаются благоустрой­ством придомовых территорий.

Предусмотрено в городе и компенсаци­онное озеленение. Его в нынешнем году будут проводить те, кто имел порубочные билеты в 2019-м. В осенний период в де­вятом микрорайоне и 3ГГ будут высажены 104 берёзы взамен тех, что были убраны по разным причинам.

Пока материал готовился в номер, в редак­цию обратились жители третьего микрорайо­на: «Между домами №№318 и 319 вырубается наша любимая аллея. Там всегда пели птицы, мы радовались красоте. Часть деревьев подре­зали, но часть вырубили, сейчас стоят пеньки».

Всегда больно, когда проходит рубка или обрезка деревьев. Но и в городе, и в лесу са­нитарная вырубка оправдана, если ведётся с соблюдением норм и правил.

По информации эколога УГХ А.В.Третьяковой:

— Между указанными домами идёт санитар­ная обрезка тополей. Вырублены по заявлению ООО «СТЭС» деревья, представляющие угрозу инженерным коммуникациям и жилым домам. Деревья к вырубке и обрезке определены по­сле обследования, результаты которого зане­сены в акты. Решение принято комиссионно. Всё согласно Положению об охране зелёных насаждений городского округа Стрежевой.

Работы согласованы и осуществляются по му­ниципальному контракту. Срезы на укорочен­ных деревьях обработают специальным раство­ром во избежание попадания инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43