Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.05.2020 15:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Всегда находим общий язык»

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Н.А.Лапаревич; Тамара Ивановна Наточий (слева) и Валентина Васильевна Боброва.

— Люблю чистоту и порядок, — так объясняет свой профессио­нальный выбор индивидуаль­ный предприниматель Наталья Александровна Лапаревич.

Сергей ТИМОФЕЕВ

— Люблю чистоту и порядок, — так объясняет свой профессио­нальный выбор индивидуаль­ный предприниматель Наталья Александровна Лапаревич.

Она никогда не планировала за­ниматься предпринимательской деятельностью. Но в 2010 году социально-экономические условия, в которых работали бюджетные учреждения города, изменились. Кризис сделал своё дело, и в целях оптимизации пришлось вывести за штат обслуживающий персонал: гардеробщиков, ночных сторожей, уборщиков служебных помещений и дворников. Оказывать подобные услуги (по-прежнему востребован­ные) с тех пор получили право и предприниматели, но подрядных организаций в городе на тот мо­мент просто не было.

Вопрос встал остро, и кому-то нужно было засучив рукава взяться за дело: оформить предпринима­тельство, произвести финансовые расчёты, принять на работу людей… Наталья Александровна взялась. Всё было новым, многое приходилось делать на свой страх и риск. Но вот уже десять лет, с 13 мая 2010 года, коллектив под руководством ИП Лапаревич стабильно работает.

— Учреждений, которые мы об­служиваем, немало, они большие, каждое со своей спецификой, — рассказывает она. — Речь идёт о физкультурно-спортивном ком­плексе, в составе которого и каток «Витязь», и СОК «Кедр», и стадион «Нефтяник», о многофункциональ­ном социокультурном комплек­се, в который входят библиотеки, историко-краеведческий музей, Дворец искусств «Современник», клуб «Десантник», о Детской шко­ле искусств и ДЮСШ. Работников, оказавшихся в 2010 году за штатом этих учреждений, я сразу всех взяла на работу. И они продолжили тру­диться на прежних местах, но уже у другого работодателя.

28 человек, из них — шесть сотруд­ниц, которые начинали именно тогда, в 2010-м: Валентина Алек­сеевна Питенко, Тамара Ивановна Наточий, Валентина Васильевна Боброва, Тамара Павловна Окорко­ва, Лариса Владимировна Куклина и Надежда Егоровна Аладко.

— Работа нравится, — рассказыва­ет о себе Н.Е.Аладко, которая рабо­тает в ДШИ гардеробщицей и ноч­ным сторожем в общей сложности уже 20 лет. — Я человек общения, а в гардеробе общаешься постоянно. И нам повезло с руководителем. Она требовательная, но внимательная, про наши дни рождения никогда не забывает. А так как работаем мы не только днём, но и ночью, то, если возникает какой-то вопрос, звоним ей в любое время суток.

В основном в ИП работают пен­сионеры, при этом коллектив поч­ти полностью женский. Женщин-сотрудниц Наталья Александровна ласково называет «девочками» не­зависимо от возраста.

— Коллектив надёжный. Девочки мои очень добросовестные, трудо­любивые, — говорит Н.А.Лапаре- вич. — Всё, что я прошу их сделать, они делают. Советуюсь с ними при необходимости, потому что у мно­гих из них большой опыт работы. Ещё им свойственна выдержка и терпение, ведь тем же гардероб­щикам, к примеру, приходится ра­ботать с разными людьми. У нас не бывает разногласий, мы всегда на­ходим общий язык.

Сейчас ИП Лапаревич обслу­живает те же самые учреждения культуры и спорта, что и в самом начале своего пути. Но так было не всегда. Этот список время от времени меняется: всё зависит от того, удаётся выиграть очередной тендер, который проводится еже­годно, или нет. Бывало, что в этом перечне оставалось всего одно учреждение. Теперь уже рынок услуг сложился, конкуренция се­рьёзная, конкурирующие фирмы все иногородние.

— За эти десять лет мы многое прошли, — делится воспоминания­ми Н.А.Лапаревич. — Были слёзы, опускались руки, когда было невмо­готу. Но с каждым годом появлялось и больше опыта.

Причём опыт, по её словам, са­мый разноплановый: и руководства коллективом, и общения с клиента­ми, и участия в торгах, и составле­ния бизнес-плана.

Обслуживаемые учреждения в ИП Лапаревич называют лаконич­но: «Наши заказчики».

— Отношения с ними за эти годы налажены, — считает Наталья Алек­сандровна. — Они обращаются с какими-то просьбами к нам, мы — к ним. Есть взаимопонимание. Если нужно дополнительно пригласить на мероприятие нашего работника, к примеру уборщицу, гардеробщи­цу, мне звонят, и мы этот вопрос решаем.

Добавилось в компании работы и сейчас, в условиях режима самоизо­ляции. Кому-то предписано сидеть дома, а в ИП Лапаревич, наоборот, каждый день выполняют свою ра­боту, потому что в это время на них легла ещё большая ответствен­ность, прежде всего в плане уборки помещений, обработки их дезра­створами.

— Каков мой профессиональный принцип? — задумывается Наталья Александровна. — К людям надо относиться хорошо, не обижать их. И они к тебе потянутся. Но этот принцип действует не только в ра­боте, но и вообще в жизни. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить своих сотрудников с нашим общим юбилеем и поблагодарить их за совместную работу. Надо верить в людей и в то, что если мы будем помогать друг другу, всё у нас по­лучится.

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Н.А.Лапаревич; Тамара Ивановна Наточий (слева) и Валентина Васильевна Боброва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5