Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.05.2020 15:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок выплат

Автор: Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: И.Н.Ермакова.

Семьи с детьми в возрасте от трёх до 16 лет смогут получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждо­го ребёнка. Эта мера поддержки адресована почти 22 млн детей, подсчитали в пресс-службе Минтруда. Но у граждан есть вопросы относительно порядка выплат.

Подготовила Елена ОСИПОВА

Семьи с детьми в возрасте от трёх до 16 лет смогут получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждо­го ребёнка. Эта мера поддержки адресована почти 22 млн детей, подсчитали в пресс-службе Минтруда. Но у граждан есть вопросы относительно порядка выплат.

Подробности — в интервью с начальником управления Пенси­онного фонда РФ в городе Стрежевом Томской области (меж­районном) И.Н.Ермаковой.

— Ирина Николаевна, кому по­ложена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей?

— Единовременная выплата пре­доставляется на каждого ребёнка от трёх до 16 лет, достигшего указан­ного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от нали­чия у семьи права на материнский капитал.

— Когда можно получить еди­новременную выплату?

— Эта выплата будет осущест­вляться единоразово с 1 июня 2020 года. При этом на подачу заявления есть почти пять месяцев, сделать это можно вплоть до 1 октября 2020-го.

— Полагается ли единовремен­ная выплата на детей, которым уже исполнилось 16 лет?

— Если ребёнку исполнилось 16 лет до 11 мая (дата вступления в силу Указа Президента от 11 мая 2020 г. №317), то выплата не по­лагается. Она полагается только на детей, которым не исполнилось 16 лет, а также тем, кому исполнит­ся 16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

— Выплата положена на каждо­го ребёнка?

— Да, если в семье один ребёнок от трёх до 16 лет, то выплачивается 10 тысяч рублей, если два — 20 ты­сяч рублей и так далее.

— Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

— Да. Право на единовременную выплату не связано с правом на ма­теринский капитал.

— Могут ли получить эту вы­плату граждане России, прожи­вающие в другой стране?

— К сожалению, нет. Единовре­менная выплата осуществляется только проживающим на террито­рии Российской Федерации.

Если вы прежде проживали в другой стране, а затем вернулись в Россию, то для получения единов­ременной выплаты необходимо иметь документы, подтверждаю­щие нынешнее место проживания.

— Если ребёнку исполнится 16 лет в конце июня, можно ли полу­чить единовременную выплату?

— Да, можно. Согласно законо­дательству, право на единовремен­ную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребёнку исполнится 16 лет 30 июня текуще­го года, то семья получит право на единовременную выплату.

— Если ребёнку исполнится три года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и еди­новременную выплаты?

— Да, можно. Если ребёнку ис­полнилось три года в апреле, то се­мья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребёнку исполнится три года в мае, то за апрель и май се­мья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего — 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в разме­ре 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребёнку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего — 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

— Из каких средств идёт выпла­та?

— Она обеспечивается из феде­рального бюджета в качестве до­полнительной помощи.

— Зависит ли выплата от дохо­дов семьи?

— Нет. Выплата не зависит от до­ходов семьи, наличия работы и по­лучения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, по­собий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Выплата положена всем семьям с детьми от трёх до 16 лет.

— Как подать заявление на вы­плату?

— Чтобы получить средства, до­статочно до 1 октября текущего года подать заявление в «Личном кабинете» на портале «Госуслуги» (https://posobie16.gosuslugi.ru). Ни­каких дополнительных документов представлять не нужно.

Заявление также можно подать в территориальные органы Пенсион­ного фонда и органы МФЦ. Однако в связи с мерами по предупрежде­нию распространения коронави­русной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

— Может ли отец ребёнка по­дать заявление на единовремен­ную выплату?

— Да, заявление на выплату мо­жет подать родитель, который за­писан в свидетельстве о рождении ребёнка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

— Могут ли опекуны подать заявление на единовременную вы­плату?

— Да, могут. Но для этого нужно подать заявление лично в террито­риальный орган ПФР или МФЦ.

— Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?

— Да, можно. В отношении выпла­ты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно об­ратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического прожи­вания). Заявление также может по­дать законный представитель.

— В семье двое детей в возрас­те от трёх до 16 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребёнка?

— Нет, если в семье двое и более детей в возрасте от трёх до 16 лет, то для получения за каждого из них единовременной выплаты заполня­ется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае по­давать не требуется.

— Как можно узнать, назначена выплата или нет?

— При подаче заявления через портал «Госуслуги» уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.

Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в уста­новленный законом срок без до­полнительного уведомления заяви­теля. При этом узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по теле­фону в орган ПФР, где было подано заявление.

В случае отказа заявителю напра­вят заказное письмо с обосновани­ем такого решения в течение одно­го рабочего дня после дня принятия решения.

— На что важно обратить вни­мание при подаче заявления?

— В заявлении необходимо указать данные банковского счёта именно заявителя. Выплата не может осу­ществляться на счёт другого лица. Если заявление было подано с бан­ковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Выплата не осуществляется: при лишении или ограничении заявите­ля родительских прав в отношении ребёнка; в случае смерти ребёнка, в связи с рождением которого воз­никло право на единовременную выплату; при предоставлении не­достоверных сведений.

— В случае одобрения заявления каким образом можно получить средства?

— Доставка единовременной вы­платы осуществляется только на бан­ковский счёт заявителя в соответ­ствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распростра­нения коронавирусной инфекции доставка через организации почто­вой связи исключается, поскольку она сопряжена с личным контактом получателя и доставщика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152