В режиме онлайн
В оборонно-спортивном клубе «Десантник» имени Героя России старшего лейтенанта А.В.Воробьёва сейчас затишье. Инструкторов и воспитанников в условиях режима самоизоляции отпустили по домам. Впрочем, это отнюдь не означает, что клуб прекратил свою работу.
Сергей ТИМОФЕЕВ
В оборонно-спортивном клубе «Десантник» имени Героя России старшего лейтенанта А.В.Воробьёва сейчас затишье. Инструкторов и воспитанников в условиях режима самоизоляции отпустили по домам. Впрочем, это отнюдь не означает, что клуб прекратил свою работу.
— Мы продолжаем деятельность в режиме онлайн, — рассказывает руководитель клуба, командир поискового отряда «Память» Марат Тешабаевич Санаев. — Дистанционно даём детям задания и так же получаем от них готовые материалы.
Накануне 9 Мая, к примеру, воспитанники участвовали в реализации проекта «Вижу цель», посвящённого фронтовым снайперам. Каждый из них сделал видеоролик продолжительностью от одной до полутора минут про выбранного им героя. Всего таких роликов про снайперов-фронтовиков сделано несколько десятков. Посмотреть их можно на сайте Дворца искусств «Современник» в соцсети «ВКонтакте» (по адресу https://vk.com/video-173897521_456239468). Там же можно увидеть и тематическую фотоэкспозицию.
Дистанционно также удалось установить имена 11 солдат, останки которых были найдены стрежевскими поисковиками в 2013 году в Калужской области.
— Мы выяснили судьбу каждого из них и эти биографические сведения направили в Калугу для того, чтобы их внесли в областную Книгу памяти, а также передали эту информацию родственникам, — отметил М.Т.Санаев.
Помимо этого, члены клуба в одном из городских супермаркетов по просьбе его руководства развернули к Дню Победы выставку военных экспонатов, привезённых с мест проведения поисковых работ. Экспозицию наполнили такими находками, как каски, штыки, солдатские лампадки, предметы воинского быта: кружки, ложки и т. д.
Планировавшуюся на апрель экспедицию поисковиков, которые вновь, как и в предыдущие годы, собирались ехать в Калужскую область, пришлось перенести на неопределённый срок. Однако и в этом направлении работа тоже не прекращается. Члены поискового отряда «Память», живущие в Калужской области (ветеран-афганец и его родные), несколько раз выезжали на разведку в места, где в годы Великой Отечественной шли бои. А Марат Тешабаевич оказывал им помощь на расстоянии.
— Я выслал им копии материалов аэрофотосъёмки тех мест, архивные документы, координатные точки, — рассказал он. — Большую помощь нам оказал наш земляк, ныне живущий в Новосибирске: Владимир Иванович Кручинин, в прошлом — геодезист-маркшейдер. Информацию с координатных сеток времён войны он перенёс на современные карты, чем существенно облегчил работу нашим поисковикам.
Результатом разведки стало обнаружение мест падения пяти самолётов: двух истребителей, двух бомбардировщиков и одного штурмовика.
— Поисковиками собраны номерные узлы самолётов, по которым можно установить фамилии лётчиков, «забиты» GPS-координаты, — сообщил М.Т.Санаев. — Раскопок как таковых не было, они пройдут позже, во время очередной поисковой экспедиции.
Именно тогда, по его словам, будет собрана более детальная информация о сбитых самолётах и членах экипажа. Впрочем, кое-какие данные стали известны уже сейчас. Так, установлена фамилия пилота истребителя Як-7Б. Это уроженец Москвы Александр Иосифович Шатнёв, пропавший без вести 16 июля 1943 года. Сейчас ведётся работа в архивах с целью выяснить имена остальных лётчиков.
Кроме того, в преддверии предстоящей экспедиции в электронных архивных базах идёт поиск данных аэрофотосъёмок. Поисковики на основе полковых и дивизионных документов пытаются уточнить, где пропал тот или иной самолёт. Если планы не изменятся, отряд «Память» отправится в свою очередную экспедицию в июле.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.