Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.05.2020 06:47 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В режиме онлайн

Автор: Тимофеев С.,

На фото из архива редакции: М.Т.Санаев в музее ОСК«Десантник».

В оборонно-спортивном клубе «Де­сантник» имени Героя России старшего лейтенанта А.В.Воробьёва сейчас зати­шье. Инструкторов и воспитанников в условиях режима самоизоляции отпу­стили по домам. Впрочем, это отнюдь не означает, что клуб прекратил свою работу.

Сергей ТИМОФЕЕВ

В оборонно-спортивном клубе «Де­сантник» имени Героя России старшего лейтенанта А.В.Воробьёва сейчас зати­шье. Инструкторов и воспитанников в условиях режима самоизоляции отпу­стили по домам. Впрочем, это отнюдь не означает, что клуб прекратил свою работу.

— Мы продолжаем деятельность в режи­ме онлайн, — рассказывает руководитель клуба, командир поискового отряда «Па­мять» Марат Тешабаевич Санаев. — Дистан­ционно даём детям задания и так же полу­чаем от них готовые материалы.

Накануне 9 Мая, к примеру, воспитан­ники участвовали в реализации проекта «Вижу цель», посвящённого фронтовым снайперам. Каждый из них сделал видеоро­лик продолжительностью от одной до полу­тора минут про выбранного им героя. Всего таких роликов про снайперов-фронтовиков сделано несколько десятков. Посмотреть их можно на сайте Дворца искусств «Совре­менник» в соцсети «ВКонтакте» (по адресу https://vk.com/video-173897521_456239468). Там же можно увидеть и тематическую фо­тоэкспозицию.

Дистанционно также удалось установить имена 11 солдат, останки которых были найдены стрежевскими поисковиками в 2013 году в Калужской области.

— Мы выяснили судьбу каждого из них и эти биографические сведения направили в Калугу для того, чтобы их внесли в област­ную Книгу памяти, а также передали эту информацию родственникам, — отметил М.Т.Санаев.

Помимо этого, члены клуба в одном из городских супермаркетов по просьбе его руководства развернули к Дню Победы вы­ставку военных экспонатов, привезённых с мест проведения поисковых работ. Экспо­зицию наполнили такими находками, как каски, штыки, солдатские лампадки, пред­меты воинского быта: кружки, ложки и т. д.

Планировавшуюся на апрель экспеди­цию поисковиков, которые вновь, как и в предыдущие годы, собирались ехать в Ка­лужскую область, пришлось перенести на неопределённый срок. Однако и в этом на­правлении работа тоже не прекращается. Члены поискового отряда «Память», живу­щие в Калужской области (ветеран-афганец и его родные), несколько раз выезжали на разведку в места, где в годы Великой Оте­чественной шли бои. А Марат Тешабаевич оказывал им помощь на расстоянии.

— Я выслал им копии материалов аэро­фотосъёмки тех мест, архивные докумен­ты, координатные точки, — рассказал он. — Большую помощь нам оказал наш земляк, ныне живущий в Новосибирске: Влади­мир Иванович Кручинин, в прошлом — геодезист-маркшейдер. Информацию с ко­ординатных сеток времён войны он перенёс на современные карты, чем существенно облегчил работу нашим поисковикам.

Результатом разведки стало обнаружение мест падения пяти самолётов: двух истре­бителей, двух бомбардировщиков и одного штурмовика.

— Поисковиками собраны номерные узлы самолётов, по которым можно установить фамилии лётчиков, «забиты» GPS-координаты, — сообщил М.Т.Санаев. — Раскопок как таковых не было, они пройдут позже, во вре­мя очередной поисковой экспедиции.

Именно тогда, по его словам, будет со­брана более детальная информация о сби­тых самолётах и членах экипажа. Впрочем, кое-какие данные стали известны уже сейчас. Так, установлена фамилия пилота истребителя Як-7Б. Это уроженец Москвы Александр Иосифович Шатнёв, пропавший без вести 16 июля 1943 года. Сейчас ведётся работа в архивах с целью выяснить имена остальных лётчиков.

Кроме того, в преддверии предстоящей экспедиции в электронных архивных базах идёт поиск данных аэрофотосъёмок. Поис­ковики на основе полковых и дивизионных документов пытаются уточнить, где пропал тот или иной самолёт. Если планы не изме­нятся, отряд «Память» отправится в свою очередную экспедицию в июле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5