Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.05.2020 07:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город, удобный для жизни

Автор: Осипова Е.,

Фото из архива редакции.

Из года в год город меняется к лучшему. Комплексное благоустройство формируется в осо­бую отрасль городского хозяй­ства. Что намечено выполнить в этом году для безопасного и комфортного в нём проживания?

Елена ОСИПОВА

Из года в год город меняется к лучшему. Комплексное благоустройство формируется в осо­бую отрасль городского хозяй­ства. Что намечено выполнить в этом году для безопасного и комфортного в нём проживания?

Об этом говорим с заместите­лем мэра по управлению город­ского хозяйства Фиданом Сабировичем Гилимьяновым. Он вспоминает: десять лет назад на летнее благоустройство Стреже­вого могли направить всего лишь десять миллионов рублей.

— Фидан Сабирович, каков объём финансирования грядущего благоустройства?

— Объём финансирования бла­гоустройства в этом году составит почти 118 млн рублей, из которых 42 млн рублей — средства областных субсидий на ремонт дорог и реали­зацию программы формирования современной городской среды.

— Четвёртый год наш город принимает участие в федераль­ной программе «Формирование комфортной городской среды». Жители сами выбирают объек­ты благоустройства. В 2018 году проголосовали за создание скейт-парка, благоустройство дворовой территории в четвёртом микро­районе, в 2019 году оно завершено. В прошлом году победителями рейтингового голосования стали проспект Нефтяников и сквер в третьем микрорайоне. Какие объ­екты преобразятся в рамках про­граммы в этом году?

— Благоустройство проспекта идёт в два этапа. В прошлом году задуманное воплотили только на участке проспекта от пересечения с улицей Строителей до ДИ«Совре­менник». Сейчас рабочие двину­лись в сторону Северо-восточного проезда.

В городе появятся новые детские, спортивные игровые площадки. Детскую игровую площадку устро­ят в третьем микрорайоне у дома №322, спортивную — в микро­районе Новом, игровую и спортив­ную площадки — во дворе домов №№212, 213, 214. И впредь будем строить, судя по настрою жителей в ходе рейтингового голосования по формированию планов на 2021 год, причём не только для детей, но и для подростков.

На реализацию программы «Фор­мирование современной городской среды» 2020 года Стрежевой по­лучил субсидии из федерального и областного бюджетов в размере 29,5 млн рублей, общая стоимость работ — более 42 млн рублей.

— Капитальный ремонт дорог по проспекту Нефтяников прово­дится в рамках другой программы? Каковы в целом планы по ре­монту городских дорог?

— Стоимость ремонта дорог по проспекту Нефтяников — более 35 млн рублей с учётом фрезеро­вания, замены бортового камня и асфальтирования. Всего на капи­тальный ремонт асфальтобетонного покрытия городских дорог направ­лено более 41 млн рублей. Втом чис­ле почти 13 млн рублей — субсидия из средств областного бюджета.

Предстоит капитальный ремонт внутриквартальных проездов вдоль домов №№240-215 во втором ми­крорайоне и от улицы Молодёжной до дома №408 в четвёртом.

Отмечу, в этом году весь объём капитального ремонта асфальто­бетонного покрытия выполняет подрядчик из соседнего Нижневар­товска — ООО«Нижневартовскдор­сервис».

Напомню, в прошлом году приё­мочная комиссия пока отказалась подписать акт приёмки ремонта Северо-восточного проезда. Ка­чество работ не соответствовало утверждённым нормам и требова­ниям. В этом году прошлогодний подрядчик должен выполнить обя­зательства по контракту. Будет за­вершено начатое в прошлом году асфальтирование проезда от улицы Ермакова по переулку Школьному с устранением выявленных недо­чётов.

Все остальные дороги и проезды пройдут ямочным ремонтом с про­ливкой трещин в асфальтобетон­ном покрытии. Отмечу, ямочный ремонт у нас научились выполнять качественно, надёжно.

— В этом году большая про­грамма по устройству тротуа­ров, пешеходных дорожек?

— На устройство тротуаров на­правят 2 млн рублей. Запланиро­вано строительство тротуара вдоль улицы Ермакова (от переулка Тор­гового до улицы Буровиков) и тро­туара по переулку Торговому (вдоль дома №63).

— Какие намечены мероприя­тия по обеспечению безопасности дорожного движения на объектах улично-дорожной сети?

— Устройство искусственных до­рожных неровностей из асфаль­тобетонной смеси, обустройство пешеходных переходов, замена и установка дорожных знаков, нане­сение дорожной разметки. На это из бюджета направлено 5 млн рублей.

— Конкурс эскизных проектов благоустройства придомовых территорий среди ТСЖ и УК — значимый вклад в благоустрой­ство. В этом году он состоялся?

— Состоялся. Конкурс проводит­ся с 2011 года. За это время реали­зовано 87 проектов на сумму более 60 млн рублей. Из средств город­ского бюджета в этом году выде­лено также 10 млн рублей, от 10 до 30 процентов стоимости намечен­ных работ вносят собственники жилья. Вэтом году за счёт бюджет­ных средств будет реализовано три проекта.

— Каковы планы по благоустройству центра города? Первого микрорайона?

— Подождём результатов уча­стия нашего проекта в конкурсе малых городов России. Концепция — создать здесь для жителей зону полезного и приятного досу­га. Для выполнения такой важной задачи нужно использовать все шансы и возможности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4