Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.05.2020 18:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хранитель времени

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Н.С.Исхакова.

18 мая — Международный день музеев.

Сергей ТИМОФЕЕВ

На вопрос «Много ли экспо­натов в Стрежевском историко-краеведческом музее?» наша сегодняшняя героиня Надежда Сергеевна Исхакова отвечает уверенно и сходу: «15 тысяч 942 единицы». Эту цифру она знает буквально наизусть, что неудивительно, ведь её должность — глав­ный хранитель фондов музея.

— Десять лет назад, когда я за­очно училась в университете, при­шла в музей, чтобы найти времен­ную работу, — вспоминает Надежда Сергеевна.

Тогда она и подумать не могла, что временная работа окажется по­стоянной. Сначала стала смотри­телем, через месяц ей предложили должность младшего научного со­трудника, хранителя фондов, а не­сколько лет назад перешла на место главного хранителя фондов.

Когда посетитель приходит в музей, он видит лишь то, что пред­ставлено в выставочных залах, а как выглядят музейные фонды и чем занимаются работающие там люди, мало кто знает. Их называют по-разному: «хранители» и «фондо­вики». Обязанность этих специали­стов — сбор, хранение, учёт, доку­ментирование и экспонирование фондов музея. Тонкостей в данной профессии немало — надо соблю­дать определённый температурно-влажный режим, беречь экспонаты от солнечного света и т. д.

Но и это не всё. Нужно делать описания всех экспонатов, посту­пающих на хранение.

— Описывается предмет настоль­ко подробно, чтобы его можно было найти не по фотографии, а по опи­санию, — объясняет Н.С.Исхакова. — При этом надо обладать знаниями в самых разных сферах: истории, географии, химии, минералогии и т. д. Постоянно нужно узнавать что-то новое, повышать эрудицию.

Именно поэтому, по её словам, главные качества музейных хра­нителей: вдумчивость, вниматель­ность, аккуратность, ну и, конечно же, творческое мышление.

Новым веянием в их работе с этого года стала обязательная реги­страция экспонатов в электронном Госкаталоге Музейного фонда РФ.

— В первую очередь, это центра­лизованный учёт, позволяющий установить фактическое наличие предметов. В то же время благодаря Госкаталогу не только музейщики, но и все заинтересованные гражда­не могут принимать участие в иссле­довании коллекций, — рассказывает Надежда Сергеевна. — Там можно найти все данные о том или ином предмете: качественные фотогра­фии, описание, размеры, его исто­рию. И представлен там не только наш музей, но и все музеи страны.

Правда, пока информация о пред­метах, хранимых в стрежевском музее, имеется лишь частично. Пред­меты, принятые до 2017 года, в Госкаталоге появятся к концу 2025-го.

Ну, а если есть желание посмо­треть музейные коллекции полно­стью, то это можно будет сделать вживую, дождавшись открытия му­зея. И чего здесь только нет! Герба­рии, кости доисторических живот­ных, предметы старинного быта, а также живопись, графика, изделия декоративно-прикладного искус­ства. Причём в основном музейные фонды пополняются с помощью не­равнодушных горожан, желающих безвозмездно поделиться с музеем частичкой истории.

Экспонатов становится всё боль­ше, и это, по словам Н.С.Исхаковой, радует хранителей. Ведь чем разно­образнее коллекции, тем интерес­нее с ними работать, и тем больше музей любят посетители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19