Хранитель времени
Сергей ТИМОФЕЕВ
На вопрос «Много ли экспонатов в Стрежевском историко-краеведческом музее?» наша сегодняшняя героиня Надежда Сергеевна Исхакова отвечает уверенно и сходу: «15 тысяч 942 единицы». Эту цифру она знает буквально наизусть, что неудивительно, ведь её должность — главный хранитель фондов музея.
— Десять лет назад, когда я заочно училась в университете, пришла в музей, чтобы найти временную работу, — вспоминает Надежда Сергеевна.
Тогда она и подумать не могла, что временная работа окажется постоянной. Сначала стала смотрителем, через месяц ей предложили должность младшего научного сотрудника, хранителя фондов, а несколько лет назад перешла на место главного хранителя фондов.
Когда посетитель приходит в музей, он видит лишь то, что представлено в выставочных залах, а как выглядят музейные фонды и чем занимаются работающие там люди, мало кто знает. Их называют по-разному: «хранители» и «фондовики». Обязанность этих специалистов — сбор, хранение, учёт, документирование и экспонирование фондов музея. Тонкостей в данной профессии немало — надо соблюдать определённый температурно-влажный режим, беречь экспонаты от солнечного света и т. д.
Но и это не всё. Нужно делать описания всех экспонатов, поступающих на хранение.
— Описывается предмет настолько подробно, чтобы его можно было найти не по фотографии, а по описанию, — объясняет Н.С.Исхакова. — При этом надо обладать знаниями в самых разных сферах: истории, географии, химии, минералогии и т. д. Постоянно нужно узнавать что-то новое, повышать эрудицию.
Именно поэтому, по её словам, главные качества музейных хранителей: вдумчивость, внимательность, аккуратность, ну и, конечно же, творческое мышление.
Новым веянием в их работе с этого года стала обязательная регистрация экспонатов в электронном Госкаталоге Музейного фонда РФ.
— В первую очередь, это централизованный учёт, позволяющий установить фактическое наличие предметов. В то же время благодаря Госкаталогу не только музейщики, но и все заинтересованные граждане могут принимать участие в исследовании коллекций, — рассказывает Надежда Сергеевна. — Там можно найти все данные о том или ином предмете: качественные фотографии, описание, размеры, его историю. И представлен там не только наш музей, но и все музеи страны.
Правда, пока информация о предметах, хранимых в стрежевском музее, имеется лишь частично. Предметы, принятые до 2017 года, в Госкаталоге появятся к концу 2025-го.
Ну, а если есть желание посмотреть музейные коллекции полностью, то это можно будет сделать вживую, дождавшись открытия музея. И чего здесь только нет! Гербарии, кости доисторических животных, предметы старинного быта, а также живопись, графика, изделия декоративно-прикладного искусства. Причём в основном музейные фонды пополняются с помощью неравнодушных горожан, желающих безвозмездно поделиться с музеем частичкой истории.
Экспонатов становится всё больше, и это, по словам Н.С.Исхаковой, радует хранителей. Ведь чем разнообразнее коллекции, тем интереснее с ними работать, и тем больше музей любят посетители.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.