Мошенники вышли на связь
Елена ЛАЗАРЕВА
В Стрежевом растёт число жертв телефонных мошенников. Только с 1 по 6 апреля пострадали четверо жителей города. С начала текущего года совершено 24 хищения денежных средств граждан. Общая сумма причинённого ущерба составила порядка 600 тысяч рублей.
Обиднее всего, что мошенники действуют не очень-то изобретательно. В подавляющем большинстве случаев они звонят владельцам пластиковых карт, представляются работниками крупных банков или служб безопасности этих банков, затем сообщают о действиях, якобы совершаемых в отношении денежных средств граждан. Например, о попытке осуществления перевода денежных средств или поступлении от имени владельца банковских счёта и карты заявления на оформление кредита. И, как свидетельствует полицейская практика, граждане легко попадаются на эту уловку.
Сначала они вступают с мошенниками в длительные переговоры, а после — выполняют указания, производят действия, о недопустимости которых как раз предупреждают на своих сайтах и в СМС-сообщениях настоящие банковские работники: не называйте никому код с обратной стороны карты, пароли из СМС, не осуществляйте действий по управлению средствами на счёте.
Кручу, верчу, запутать хочу
70-летней стрежевчанке «банковский работник» сказал, что от её имени поступила заявка на оформление банковской карты.
— Я заявки не делала, стали общаться, — рассказала сотрудникам полиции пенсионерка. — По просьбе Максима Александровича сообщила номер своей карты, срок действия и назвала трёхзначный пароль с обратной стороны. В какой именно момент это произошло, не помню.
Максим Александрович сначала «помогал отклонить» заявку посредством кодов из СМС, которые называла ему женщина. Потом сказал, что с её счёта пытаются снять 9 800 рублей, и вновь попросил назвать код из СМС-сообщения. Деньги «пытались списать» трижды, и трижды женщина называла коды из сообщений. Потом карту заблокировали. «Банковский работник» перевёл звонок на «коллегу», тот велел позвонить на «900», на вопросы робота ответить: да, да, нет. Карту разблокировали. Потом на связь вновь вышел Максим Александрович: якобы банк заблокировал средства на счёте. Чтобы владелец «получил к ним доступ», нужно назвать код из нового СМС.
— Мне действительно пришло СМС, где была указана сумма 17 574 рубля, я назвала код. Следом пришло сообщение: «Перевод 17 574». Смысла я не поняла.
Затем женщину попросили назвать коды из новых СМС для «возвращения на её счёт» 560 и 300 рублей. И только в последнем СМС женщина, наконец, увидела предостережение банка: «Никому не сообщайте код». «Как же так?» — спросила она абонента, но он отключился.
Со счёта женщины ею же самой списано 17 574 рубля, ещё 500 рублей проведены как покупка в компании сотовой связи.
«Купить» на доверие
40-летней стрежевчанке сообщили, что от её имени поступила заявка на получение кредита. Женщина заявку не делала. Чтобы «обезопасить» средства, последовала совету установить два приложения.
— Только позже поняла, что это позволило управлять моим телефоном с другого устройства, — объяснила она. — В моём старом приложении Сбербанка попросили подать заявку на оформление кредита. Меня это насторожило, но абонент заверил: так найдём того, кто отправлял заявку от моего имени.
Женщине выразили готовность предоставить кредит, прислали пароль. На сей раз мошенники сами предупредили: никому не сообщайте пароль, просто введите его. Предостережением вызвали к себе доверие.
Банк перечислил кредит. Дабы обезопасить средства, было предложено перевести их в другой банк, где у стрежевчанки был открыт счёт. На связь тут же вышел «работник» этого банка. Следуя его указаниям, стрежевчанка зашла в раздел «Платежи и переводы».
— В графе «номер получателя» ничего не вводила, мне сказали просто зажать её пальцем. Высветился номер какой-то банковской карты. Сумму перевода тоже не вводила, по указанию зажала пальцем, высветилась сумма 68 300 рублей. Потом велели нажать «Перевод».
Женщина знала из СМИ о мошенниках, которые действуют под видом сотрудников банков.
— Но в тот момент я им поверила.
Взять на испуг
57-летний мужчина после сообщения о попытке перевода денежных средств (сначала со счёта в одном банке, затем — в другом) последовал настойчивой рекомендации отправиться к банкомату, снять все деньги и через банкомат внести на номер телефона.
— Мне объяснили, будто бы это и будет номер лицевого счёта, а новую карту можно получить через три дня, — рассказал потерпевший.
Он перечислил мошенникам 36 000 рублей.
***
— Схемы стандартные, — подводит итог начальник МО МВД России «Стрежевской» Е.В.Ващенков. — Раскрывать дистанционные преступления сложно. Они совершаются жителями других регионов. Каждое требует выполнения огромного количества запросов: у кредитных организаций, сотовых операторов и т. д. На это уходит время.
Работа, направленная на раскрытие ранее совершённых преступлений, не прекращается.
Однако лучший способ борьбы с мошенниками — осторожность, бдительность граждан. Если тот, кто звонит, представляется сотрудником банка, прервите разговор, перезвоните в банк, проверьте информацию. Не спешите выполнять указания о перечислении денежных средств и предоставлении персональных данных. Обращайтесь в правоохранительные органы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.