Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.04.2020 17:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молочные реки и крутые берега

Автор: Кровякова М.,

На фото из архива газеты: в магазине «Хуторок».

Алексей Алексеевич Бойченко — один из представителей стрежев­ского малого бизнеса, который не подпадает под режим самоизо­ляции. У него непрерывное про­изводство — животноводческий комплекс. 

Марина КРОВЯКОВА

Алексей Алексеевич Бойченко — один из представителей стрежев­ского малого бизнеса, который не подпадает под режим самоизо­ляции. У него непрерывное производство — животноводческий комплекс. Тех же бурёнок нужно регулярно кормить, поить, до­ить, молоко перерабатывать.

Но ограничительные меры уда­рили рикошетом и по хозяйству А.А.Бойченко. Он в одночасье ли­шился большой части потребите­лей. Школы перешли на дистан­ционное обучение. Детсады едва загружены. Традиционного спроса в этой потребительской нише про­изводитель практически лишился как в Стрежевом, так и в Мегионе и Александровском, куда поставлял молочную продукцию на договор­ной основе на протяжении послед­них нескольких лет.

Непросто складывается ситуа­ция и в розничной торговой сети, где, помимо ограничительных мер, связанных с коронавирусом, на спросе сказывается и право­славный пост, когда христиане не употребляют продукты животного происхождения.

По информации А.А.Бойченко, на прежнем уровне сохранились только поставки в стрежевскую сеть «Магнита» и «Монетки». В целом, около 50 процентов про­дукции местного производителя сейчас не расходится. Он работает себе в убыток.

При этом производство в хозяй­стве ИП Бойченко организовано в строгом соответствии с санитарны­ми требованиями Минсельхоза на период действия ограничительных мер. Доставка персонала на рабо­ту осуществляется исключительно корпоративным транспортом, пер­сонал обеспечен средствами инди­видуальной защиты, придержива­ются здесь и других обязательных предписаний, что оборачивается для предпринимателя дополни­тельными затратами.

Государство обещало не оставить малый бизнес один на один с проблемами. Речь ведётся о налоговых каникулах, льготных кредитах, рас­сматриваются другие варианты, в том числе на региональном уровне.

Хозяйство А.А.Бойченко есть в списке представителей малого бизнеса Томской области, которые могут рассчитывать на государ­ственную помощь. В каком виде она будет оказана, стрежевской предприниматель ответить затруд­нился, ясного представления о ней он пока не имеет. А вот на вопрос, какую поддержку Алексей Алек­сеевич ждёт от стрежевчан, у него есть чёткий ответ: «Поддержать нас можно только спросом. Покупайте стрежевскую натуральную “живую” продукцию».

Надеемся, что это обращение найдёт отклик у населения. Молоч­ные продукты входят в перечень товаров первой необходимости. В частности, молоко питьевое. Режим самоизоляции не препятствует их приобретению. Да и православный пост близится к завершению. Шко­лы и детские сады тоже не вечно бу­дут придерживаться ограничитель­ных мер. Коронавирус обязательно сдаст свои позиции. Скорее бы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5