Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.04.2020 09:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И это всё о нём

Автор: Сергеев Н.,

Фото Яны ВЛАДИМИРОВОЙ.

Каким будет первый микро­район? Стрежевчане продол­жают вносить предложения в проект благоустройства перво­го микрорайона для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Николай СЕРГЕЕВ

Каким будет первый микро­район? Стрежевчане продол­жают вносить предложения в проект благоустройства перво­го микрорайона для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

И забыть по-прежнему нельзя

Михаил Васильевич Федулов, главный инженер студенческого строительного отряда «Искра» Томского инженерно-строительного института, ветеран города и комсомола:

— Первый микрорайон — наша история. И сейчас, когда нет дере­вянных двухэтажек, когда он из­менился, историческую функцию за ним необходимо сохранить. Этим должны заниматься, конечно же, профессионалы.

Я бы сделал там аллею перво­строителей с памятными знака­ми студентам, которые возводили Стрежевой. Это могут быть и звёз­ды, как на аллее в Голливуде. Есть у нас памятник основателям, есть — первопроходцам, но нет имён. Кто был впереди — Иванов, Петров, Сидоров? Какие организации? Первый отряд первостроителей возглавлял Евгений Артемьевич Медведев, ко­торый после стал председателем поселкового совета. От его имени оттолкнуться и дальше развить эту цепочку.

В микрорайоне есть первый дом, который является историческим на­следием. Давайте обыграем экспо­нат. Сделать рядом доску историче­ских личностей: врачей, учителей. До основания города была деревня, которая берёт начало в 1932 году. Пусть будет уголок в память о тех, кто появился здесь первым: Хар­чевников, Медведев и другие. Вот ещё одна экспозиционная зона, которая станет и местом покаяния ссыльным.

В других ведь городах есть аллеи выпускников 1970-х, 1980-х и т.д. с фамилиями отличников, учителей.

Нельзя забывать о ветеранах войны. Имена земляков, которые погибли на фронте, высечены на памятной стеле в парковой зоне, но многие ли знают, кто такой Иван Трофимович Феоктистов, Иван Гри­горьевич Филимонов и другие?

Иными словами, первый микро­район должен стать исторической справкой Стрежевого, как города и как посёлка. И вместе с тем зоной отдыха. Уделить внимание ланд­шафтной архитектуре, использова­нию вечнозелёных и декоративных растений. Нужно, наверное, оставить и резерв под будущее строи­тельство.

Пройдёт время, лет пять, — и мож­но привыкнуть к пустому микро­району. Вот этого нельзя допускать. Важно подключить и архитекторов, и дизайнеров, и тех, кто отвечает за инженерные сети, — всех про­фессионалов. Они должны задать вектор развития микрорайона, а их идеи — лечь в основу генерального плана. И реализовать это необходи­мо на высоком профессиональном уровне.

Дадим простор воображению

Валерий Павлович Миллер, главный архитектор Стрежевого в 1980-х и начале 1990-х годов:

— В отношении первого микро­района принято решение не про­водить больших застроек, а ограни­читься благоустройством высокой степени комфортности. Он должен стать центральным местом отдыха горожан. И дело не только в истори­ческой памяти — эта часть города находится на высоком месте, здесь свой микроклимат: из-за отсут­ствия высотных зданий нет сквоз­няков, продуваемых пространств. Первый микрорайон хорошо озе­ленён. В общем, на его территории можно организовать интересную комфортную городскую среду.

Недавно в Стрежевой приезжали специалисты областной админи­страции, которые думали о судьбе первого микрорайона. По просьбе заместителя губернатора Томской области Евгения Валерьяновича Паршуто я участвовал в этой рабо­те. Мои предложения.

В первую очередь провести реви­зию микрорайона, всего, что там на­ходится. Собственников объектов, которые не подлежат сносу, обязать привести здания и территории в со­ответствие с общей концепцией, в том числе выполнить санитарную вырубку насаждений.

Учитывая сложившуюся застрой­ку, пешеходные и транспортные связи, разбить территорию на че­тыре условных квартала. Пробить сквозные пешеходные зоны от улицы Строителей до улицы имени Николая Мержи (продольная) и от улицы имени Алексея Ермакова до проспекта Нефтяников (попереч­ная). Будут сформированы четыре «прямоугольника», которые и предстоит наполнить.

Пусть эти зоны будут арбатного типа. Больше — пешеходные. Для транспорта — только функциональ­ные подъезды: для обслуживания торговых и иных точек и для жите­лей домов. Нужны и общественные стоянки, но для кратковременной остановки транспорта.

В идеале — снести двухэтажку на­против «Прогресс-Меда» и убрать под землю теплокамеру на въезде в микрорайон со стороны улицы Строителей. Откроется простран­ство в сторону микрорайона, устра­нятся «зажатые» места, которые создаются дорожными «загогули­нами».

Вдоль пешеходной зоны по ули­це Строителей на месте снесённых домов можно поставить торговые павильоны, которые привлекали бы жителей.

Было бы здорово обустроить дет­ские и физкультурные площадки, подняв их повыше, чтобы быстрее высыхали после таяния снега. А какие-то участки сделать крыты­ми: тротуар, а сверху — арочное по­крытие, под которым комфортно в любую погоду. Сделать парковое освещение (торшерное), подсветку деревьев.

Уже озвучивал идею — построить национальную деревню, которая отражала бы культуру, быт пред­ставителей национальностей, на­селявших эту землю исконно и уча­ствовавших в строительстве города. Сделать ресторан, гостиницу, центр гостеприимства. Конечно, этот проект сложно реализовать без под­держки инвесторов.

И в целом всё это будет инте­ресно, только если воплотить заду­манное на высоком уровне, с боль­шой подготовительной работой, за несколько лет и под присмотром жёсткого, заинтересованного кура­торского надзора.

P.S. Томский Север — нефтеносный

Добавлю от себя, автора. Нефть — то, благодаря чему возник Стре­жевой. Так пусть в первом микрорайоне появится не памятник, не «медведь с нефтяником в обнимку», не «сапог», а целый комплекс, по­свящённый нефтегазовой отрасли, не менее масштабной, чем мемори­ал первой скважине. В столице том­ских нефтяников такой монумент должен обязательно быть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121