Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.04.2020 18:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повара-искусники

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: (слева направо) повара Алефтина Викторовна Макарова, Анна Фёдоровна Функ; шеф-повар Анна Александровна Вершинина.

Поветрие коронавируса — при­мета нынешней весны, но дет­ские сады принимают детей по заявлениям родителей, а значит и пищеблоки в детских садах «оживают» по утрам, готовясь встречать дошколят.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Поветрие коронавируса — при­мета нынешней весны, но дет­ские сады принимают детей по заявлениям родителей, а значит и пищеблоки в детских садах «оживают» по утрам, готовясь встречать дошколят.

— Наши повара знают своё дело на «отлично», а шеф-повар Анна Александровна Вершинина трудит­ся в пищеблоке уже 30 лет, — отме­тила Ольга Николаевна Губай, за­ведующая детским садом «Золотая рыбка». — В партнёрстве с «Торгово-производственным управлени­ем» наработан отличный опыт в питании детей. Специалисты ТПУ хорошо понимают запросы родителей, проявляют высокую требо­вательность к своим кадрам. Сады обеспечиваются продуктами, необ­ходимыми северянам: на детском столе всегда свежие овощи и фрук­ты, только высококачественные продукты. Зимой для витаминиза­ции в рацион ввели замороженные ягоды: клюкву, ягодно-фруктовые смеси, чёрную смородину, ежевику. В меню появляются как популярные прежде блюда «Гречка по-купечески», «Бабушкин суп», так и новинки. Интересно варьируются салаты: морковь с кукурузой, свёкла с черносливом и солёным огурцом. Макароны с овощами у детей идут на ура потому, что вкусно!

Умудрённая опытом Ольга Нико­лаевна подчёркивает, что как дома ребёнок выбирает из нескольких блюд то, что ему нравится, так и в саду он остановится на том, что ему по вкусу: «Даже если не съест борщ, второе точно не оставит на тарелке. Недельное меню учитывает эту дет­скую особенность».

Технологи ТПУ Л.Н.Загрыценко и А.А.Попкова говорят, что у поваров «Золотой рыбки» очень вкусная вы­печка. И пока ребятишки не получат булочку на полдник, не соглашаются уходить с родителями, когда их заби­рают пораньше.

У шеф-повара А.А.Вершининой есть правило: во время обеда посе­щать группы и наблюдать, как дети едят. Этот момент она обязательно обсудит позже со своими коллегами по цеху. В команде пищеблока также два мойщика посуды и кладовщик.

— С нового года в меню детских садов появились новые салаты, гар­ниры, напитки. Такого количества супов до сорока пяти наименований — мясных, овощных, крупяных, молочных, в том числе пюреобраз­ных — больше ни в каком пред­приятии общественного питания вы не найдёте! — утверждает Анна Александровна. — Порядка шести­десяти видов вторых блюд готовят повара ТПУ: мясные, рыбные, из птицы. Двадцать два вида аппе­титных каш: с изюмом, овощные, яблочные, фруктовые, молочные, запеканки, крупеники. Под три де­сятка наименований выпечки. Все­го не перечислю!

В детских садах соблюдают ин­дивидуальный подход в питании каждого ребёнка. При наличии ме­дицинских показаний для детса­довца приготовят пищу ему во бла­го. И суточную пробу, и бракераж с этой порции снимут обязательно. Процесс внутреннего и внешнего контроля за качеством питания в садах строг и выполняется неукос­нительно.

Роспотребнадзор берёт ежеме­сячно и ежеквартально смывы с оборудования и инвентаря. По гра­фику технологи ТПУ осуществля­ют в пищеблоках мероприятия по контролю санитарного состояния, внешнего вида, качества продук­ции, оценивают соблюдение пра­вил хранения продуктов на складах, технологию приготовления блюд. Снимается бракераж, что отражает­ся в контрольном журнале.

— Конечно, меню в детском саду отличается от домашнего, в саду оно правильное и сбалансирован­ное, — признаёт О.Н.Губай. — По­вара не просто следуют техноло­гическим картам, они стараются приготовить, чтобы было вкуснее и разнообразнее. Наши работни­ки пищеблока — старательные и неутомимые, как пчёлки. Потому у всех деток вкус детства — пышный садовский омлет, вкусная каша, лю­бимые котлеты и выпечка.

В Стрежевом ООО «ТПУ» организует питание в 10 садах в 14 пищеблоках, где этим занимаются 83 человека. Большая часть из них работает по 20 и более лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46